НАТО-вские мечты азербайджанского политолога

НАТО-вские мечты азербайджанского политолога

Директор Центра политических инноваций и технологий, азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу давно уже прославился своими «оригинальными» заявлениями. В свойственной ему манере он решил отреагировать на встречу президента Алиева с генсеком НАТО, естественно в выгодном для Азербайджана ключе. Или в том смысле, каким его видит сам Ахмедоглу. «Необходимо найти ответ на несколько вопросов: во-первых: сможет ли НАТО помочь Азербайджану в случае войны в Нагорном Карабахе? Во-вторых: как отреагирует НАТО на вступление Турции в возможную войну в Нагорном Карабахе? В-третьих: сможет ли НАТО взять на себя ответственность за обеспечение безопасности нефтегазовых трубопроводов из Азербайджана в Европу в случае расширения масштабов войны в Нагорном Карабахе?» — сказал политолог. Политолог считает, что велика вероятность того, что ответы на эти вопросы положительные или же будут положительными.

[wp_ad_camp_3]

Мечтать никому не возбраняется, однако Ахмедоглу почему-то забывает, что Грузия вроде была самым близким другом НАТО на Южном Кавказе, однако во время августовской войны Альянс даже не пошевелился, чтобы оказать помощь Грузии. Турция с Арменией, то есть с Карабахом воевать не будет и если этого до сих пор не поняли в Баку, то можно только сожалеть. Про трубопроводы говорить не будем – неужели Мубариз Ахмедоглу представляет будущую войну в Карабахе чуть ли не мировой. Даже региональной она не будет – не дадут и НАТО первым даст по рукам Алиеву, если он развяжет войну. Или не даст, а просто воспользуется поводом диктовать свои условия.

Это была вводная часть, потом Ахмедоглу начал говорить про Армению. Ничего нового и интересного он не сказал, разве что сказал, что «отставание армянской экономики в 2013 году напомнило военную ситуацию». По его словам, одним из важных факторов ускорения процесса ослабления экономики Армении является выведение из строя ее военной техники. «Если Армения будет покупать российскую военную технику, она увязнет в долгах. Выведение из строя армянской тяжелой военной техники не может расцениваться как ведение войны. Война же очень реальна, но ее сравнение с войной 1941-45 годов ошибочно», — сказал он. Причем тут Вторая мировая война, Ахмедоглу так и не объяснил, зато заявил, что Мегринская железная дорога принадлежит Азербайджану и об этом надо говорить на международном уровне.

Ну и не обошлось без «критики», явно дозволенной свыше. «ГНКАР прилагает немалые усилия, чтобы не возвращать Кабинету министров, ИВ Баку и районам земли, на которых нефть больше не добывается. В стране значительное количество не газифицированных зданий. Все это непосредственно бьет по интересам конкретных граждан Азербайджана. ГНКАР – самая крупная компания Азербайджана, работающая как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому те силы, которые нацелены против Азербайджана, в первую очередь бьют по ГНКАР. Поэтому работа ГНКАР на внутреннем уровне должна быть безупречной, практически идеальной. Зарабатывая средства за рубежом, эта компания должна тратить их на нужды и потребности внутри страны. Необходимо найти различные варианты облегчения и упрощения проблем малообеспеченной части населения», — сказал Ахмедоглу. Вот теперь он сказал правду: в богатой газом и нефтью стране в домах нет газа, бензин дорогой, а ГНКАР за полтора года сократила 50 тысяч работников.

[wp_ad_camp_3]

После всего сказанного, так и напрашивается эпитет «мечтатель». Только в отличие от «кремлевского мечтателя», Ахмедоглу местечковый, из разряда «чего изволите». И еще интересно – пойдут ли его дети и родственники воевать, поскольку сам он уже не в том возрасте…

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям