Золотая лихорадка в древнем городе Муш

Золотая лихорадка в древнем городе Муш

Как сообщает сайт Ermenihaber.am со ссылкой на турецкое издание «Таквим», жители расположенного в центре древнего города Муш квартала Кале, не дожидаясь решения властей о сносе домов, начали разрушать свои дома и копать землю под ними в надежде найти спрятанное  армянами золото.

Население квартала Кале составляет приблизительно 2000 человек. Около 300 домов в квартале находятся в аварийном состоянии. И пока Департамент по вопросам жилых домов правительства Турции составляет  план по реконструкции квартала, некоторые особенно нетерпеливые жильцы стали разрушать дома своими силами в надежде найти золото.

Мэр города Муш  Неджметти  Деде подтвердил эту информацию, однако, по его словам, золото еще никому не удалось найти. Муш — средневековый город в Западной Армении, расположенный в исторической области Туруберан, является центром провинции Тарон. Ныне находится на территории современной Турции.

Город расположен к западу от озера Ван, на реке Меграгет, которая делит его на две части. Муш имеет древнюю историю. Во второй половине IV века неподалеку от города здесь родился создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. Здесь также была найдена клинописная надпись ванского (урартского) царя  Менуа I (810-778).

Армянский монастырь Сурб Карапет (Святого Предтечи, Св. Иоанна Крестителя) в г. Муш, Турция, 1923 г.

В средние века Муш был одним из центров письменности Армении. В XIII-XVвеках здесь были написаны или переписаны многие труды, некоторые из них сохранились: Евангелие, Чашоц (отрывки из библии, читаемые во время обедни), Тонакан,  Новый Завет и др.

Армянский монастырь Сурб Карапет (Святого Предтечи, Св. Иоанна Крестителя) в г. Муш, Турция, 1923 г. 2

Написанный в 1204 году Вардвном Карнеци иллюстрированный «Тонакан», является одним из выдающихся памятников армянской письменности. Он чудом уцелел во время Геноцида армян, хранится сейчас в Матенадаране и известен как самая большая армянская  рукопись.

Армянские матери

В период Османского владычества армянское население Муша стало резко сокращаться. Но даже накануне Первой мировой войны здесь жило 12 450 армян, которые в основном занимались ремеслами и торговлей. В Муше действовали 5 армянских церквей и 7 школ. Город делился на две части: армянскую и турецкую.

Армянские сироты

Погромы армянского населения в Мушской области начались в марте 1915 года, а в июне-июле приобрели массовый характер. Все армянские села были разорены, население вырезано. Местное население пыталось обороняться, но из-за численного превосходства турецкой армии и нехватки боеприпасов, потерпело неудачу.

Греческие и армянские сироты,беженцы из Анатолии 1920 год

По данным Мушской епархии  из  населения 109 армянских сел спаслись 1500 человек, которые нашили прибежище в Восточной Армении. В городе Муш массовая резня началась 10 июля. Избежали гибели всего 125 мушцев, которые бежали в Восточную Армению.

По данным Панорама Ам и Энциклопедия
Некоторые фотографии взяты в Альбоме Фотографий из архива Библиотеки Конгресса США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям