На немецкие СМИ обрушился шквал критики за ложь

На немецкие СМИ обрушился шквал критики за ложь

В последнее время на ведущие немецкие СМИ обрушился шквал критики за однобокое и тенденциозное освещение событий в украинском кризисе и изображение Владимира Путина как агрессора. Рядовые немцы протестуют против того, чтобы их «натравливали» на «злую» Россию, потому что она им ничего плохого не сделала.

Такое бывает редко, чтобы столько зрителей написали письма с жалобами о том, как нечестно СМИ поступают с Владимиром Путиным и Россией. По словам телезрителей, репортажи последних нескольких недель были слишком односторонними. О том, что об этом думают сами журналисты, пишет ИноТВ .

«Я жестко протестую против односторонних репортажей на тему крымского кризиса», «Это будет очередная пропагандистская кампания против злых русских?», «Полуправды, ложь, утаивания, подтасовки, отвратительные расследования журналистских выскочек – все это невозможно больше терпеть», «Вы, публично-правовые, позор, что немецкая журналистика стала рупором НАТО и правительства Меркель, которое подчиняется Америке», — такие комментарии от пользователей получают журналисты многих редакций Германии. Среди них Die Tagesschau, Die Zeit, Der Spiegel и все публично-правовые телеканалы.

По словам журналиста Deutschlandfunk Фридберта Мойрера, по электронной почте приходили письма , в которых говорилось, что Deutschlandfunk — канал, занимающийся травлей, канал «Стального шлема». По словам зрителей, репортажи о России однобокие, а Путин — демократически избранный президент, и журналистам стоит это уважать.

Интернет-активисты даже призывали к атаке на основные немецкие СМИ. Они уверены, что эти медиа придерживаются проамериканской позиции. Буквально через несколько минут можно было увидеть тысячи лайков. Один пользователь написал следующее: «Мы не позволим, чтобы нас натравливали на «злого» русского, так как он нам ничего плохого не сделал».

Фридберт Мойрер уверен, что это стоит воспринимать серьезно. Он пришёл к выводу, что немалая часть населения придерживается другого мнения о политике и о России, отличного от того, которое распространяет большинство СМИ.

На это указывают и опросы. Что касается темы «Россия», то здесь образовался разрыв между тем, что пишут многие журналисты, и тем, что думают многие немцы.

По мнению немецкого журналиста, главная причина для этого феномена в том, что , что многие немцы против принятия в Евросоюз Украины, которая только будет тратить средства ЕС.

Но существует и другая возможная причина. Многие люди видят «плохиша» уже не на Востоке, а на Западе, в Вашингтоне. АНБ, беспилотники-убийцы, Гуантанамо, Абу-Грейб. Они так разочарованы США, что автоматически начинают защищать Россию. Но существует еще и третья, очень простая возможная причина. Возможно, в чем-то критики и правы. Может быть, репортажи действительно односторонние. Габриэле Кроне-Шмальц долгое время была корреспондентом ARD в Москве.

Сейчас она имеет степень профессора по журналистике. Она тоже получает письма от разгневанных граждан. Она признаёт некоторые ошибки. Например, все сразу начали использовать термин «аннексия». С точки зрения международного права он некорректен. Однако термин используют как факт. Подбор слов дает понять, что Россия ведет себя агрессивно, что Россия виновна. То, что население Крыма проголосовало явным большинством за присоединение к России на референдуме, забывается.

Чувство, что с Россией поступают нечестно, обостряется еще сильнее за счет постоянно одних и тех же направленностей дискуссий в ток-шоу. Посыл все время один и тот же: путинская Россия опасна, а Украина – жертва. Те, кто придерживаются иного мнения, с самого начала находятся в обороне. А также их подозревают в том, что они относятся слишком мягко к России и её президенту. По мнению Габриэле Кроне-Шмальц, есть достаточно поводов для критики, но видеть все только в таком ключе, это нечестно по отношению к российской реальности.

Многие это замечают, и их голоса становятся все громче. Если к ним прислушается больше журналистов, то аргументы Путина хотя бы выслушают и проверят, а не выбросят сразу же как пропаганду.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям