Надменный мыслитель ОбамаБыло бы странно, если бы сейчас, когда Россия остается одной из немногих стран, имеющих собственную внешнюю политику, Обама считал Путина другом, братом или союзником.

Намерение США доминировать в мире, б6спрецедентная наглость и отсутствие даже попытки или намерения считаться с кем-либо, кроме себя, раздражает всех. Но не все в в состоянии что-либо противопоставить такой позиции Вашингтона. Тем более Барака Обаму приводит в бешенство то, что Россия вывернулась из объятий мирового гегемона и перестала делать по звонку из Белого дома все, что раньше приказывали Ельцину и его компании либералов, решивших, что для России иметь собственную точку зрения слишком жирно.

Теперь, когда мировой уклад изменился Обама никак не хочет примириться с тем, что у России есть свои интересы и она не собирается считаться с тем, что нравится или не нравится Обаме.

Поэтом сейчас президент США занят тем, что объясняет свое отношение к нашей стране и её руководству, все чаще прибегая к формулировкам, которые, как он думает, могут кого-нибудь напугать.

Недавно американский лидер общался с журналистами журнала Economist. В своем интервью этому изданию он заявил, что не разочарован характером отношений с Россией за последний период, обострившихся из-за украинского кризиса. Однако, имея в виду сейчас уже почти забытый термин «перезагрузка», означавший раньше чуть ли не новую эру в отношениях между Россией и США, уточнил свою позицию. Корреспондент поинтересовался, не считает ли американский лидер, что президент РФ Владимир Путин «подвел» его, если рассматривать произошедшее ухудшение отношений.

Обама уверил, что он не чувствует, что его «подвели». Он отметил, что у администрации США были «очень продуктивные отношения» с нынешним премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, когда тот занимал пост президента до 2012 года. «Мы сделали много вещей, которые должны были сделать», — подчеркнул президент США. Он высказал мнение, что Россия всегда была подобна двуликому Янусу, так как смотрит одновременно на Восток и на Запад.

По мнению Барака Обамы, действия Путина, представляющие собой фактор сильной напряженности в мире, вероятно, могут быть опасны для России в долгосрочной перспективе. Но тут же признал, что в краткосрочной перспективе президент России может быть популярным политиком внутри страны. Кроме того, Обама уверен, что сегодня Путин причиняет серьезное беспокойство за границей.

Единственное, что мог сделать Обама на фоне рекордно низкого собственного рейтинга, это рассказать о том, насколько отсталая сегодня страна Россия и как невелики ее возможности в мире.
Ну и, конечно, отводя себе главную роль в жизни планету, уверил корреспондентов в том, что он еще посмотрит, не приведет ли поведение Путина к расту напряжения в мире, чтобы понять, пора серьезно одернуть зарвавшуюся страну, которая посмела иметь собственную позицию и действовать, не спросясь у Обамы.

А на прошлой неделе вдруг президент США решил написать Путину письмо, в котором обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года и потребовал от Москвы принять меры.

Отношения между РФ и США сначала осложнились из-за невозможности найти компромисс со строительством американской системы ПРО в Европе, потом стали напряженными после скандала с политическим убежищем, которое Москва в прошлом году предоставила беглому экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, и, наконец, резко обострились после присоединения Крыма к России, которое на Западе сочли аннексией.

В Вашингтоне уверены, что Москва не только не способствует урегулированию украинского конфликта, но, напротив, подстегивает его дальнейшее развитие, оказывая всестороннюю поддержку сепаратистам на востоке Украины, в том числе оружием. Российские власти категорически отрицают эти обвинения.

Противостояние западных стран во главе с США и РФ достигло апогея после крушения малайзийского самолета Boeing 777 в Донецкой области, унесшего жизни 298 человек. По версии Запада, лайнер сбили ракетой «земля — воздух» сепаратисты, поддерживаемые Москвой. Именно после этого США и ЕС ввели самые жесткие — секторальные — санкции против РФ.

Кстати, друг с другом Путин и Обама не общаются лично давно. Лидеры двух стан перестали встречаться еще до украинского кризиса, хотя ранее президенты и плодотворно общались. В августе прошлого года Обама отменил встречу с Путиным «один на один», которая, как предполагалось, должна была пройти в Москве перед петербургским саммитом G20 в прошлом сентябре.

Решение в Белом доме объяснили осуждением того факта, что Россия предоставила убежище Эдварду Сноудену и отказалась выдать его Соединенным Штатам. В США также выразили недовольство упорством Москвы в вопросе ПРО и несоблюдением в стране прав человека.

С момента обострения украинского кризиса Обама неоднократно делал резкие заявления в адрес российских властей. В мае в Госдепе заявили, что Обама не собирается встречаться с Путиным в ходе празднования 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии, куда российский лидер совершил в июне первый зарубежный визит после присоединения Крыма.

МИД РФ в догу не остался. Оттуда Обаме посоветовали «не перекладывать с больной головы на здоровую» в ситуации с расследованием катастрофы Boeing на Украине. Поводом стало заявление президента США, что Россия якобы не сотрудничает с лицами, проводящими международное расследование авиакатастрофы.

Но все же что-то в мире меняется. Недавно Обама стал инициатором телефонную разговора с Владимиром Путиным. Поговорив, они обнародовали содержание беседы. Президенты пришли к выводу, что «нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств».

В разговоре Обама заявил о предпочтительности дипломатического урегулирования внутриполитического кризиса на Украине. В свою очередь, Путин заявил, что наращивание Вашингтоном санкций наносит серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности.

По итогам беседы «президенты согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств. В этом контексте состоялся обмен мнениями о перспективах российско-американского диалога», — отмечалось в пресс-релизе Кремля. И Обама, и Путин позитивно оценили состоявшиеся в Минске консультации контактной группы и высказались за их продолжение. Оба лидера согласились «держать каналы связи открытыми».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям