National Interest: даже США обескуражены новым авторитаризмом КиеваС самого начала политического кризиса на Украине Вашингтон пытался принижать значение самых неприглядных действий новых киевских властей, считает редактор журнала The National Interest Джеймс Карден.

Несмотря на то что ранее некоторые западные эксперты, в частности американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, заявляли о том, что Украина является европейским настоящим и что настал момент, когда украинская и европейская история в большой степени являются единым целым, в последние месяцы «авторитаризм Киева» становится все более очевидным, говорится в статье.

«Примеры того, что новый авторитаризм охватывает Киев, стали настолько очевидными в последние месяцы, что, возможно, даже Вашингтон начинает чувствовать определенную растерянность из-за действий зависимых от него украинских властей», — пишет Джеймс Карден.

Автор статьи приводит конкретные примеры действий украинских властей за последний год, в которых очевидны проявления крайне правой идеологии. При этом подобная идеология, уверен Карден, несет угрозу европейской безопасности.

Так, в сентябре прошлого года министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что в ведомстве создается спецслужба, подобная СМЕРШу, чтобы «избавиться от российской пятой колонны». В октябре президент Украины Петр Порошенко учредил новый ежегодный государственный праздник — День защитника Украины, который будет отмечаться 14 октября, в день образования Украинской повстанческой армии. В начале января этого года на Украине прошло факельное шествие националистов в честь 106-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Не может не пугать и то, что в украинских властных структурах находятся командиры батальонов, придерживающиеся радикальных правых взглядов, напоминает издание.

Каждый, кто полагает, что факельные шествия по улицам европейских столиц остались в прошлом, жестоко ошибается, отмечает автор статьи. Кроме того, за этим последовало заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка, сделанное – что «почти невероятно» – в эфире немецких СМИ. Яценюк заявил о «советском вторжении на Украину и в Германию», отмечает NI.

Остается надеяться, что есть предел у того, на что готовы закрывать глаза США в отношении украинских властей. И этим пределом является прославление и/или подражание нацистским коллаборационистам, подводит итог Джеймс Карден.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям