Неудобное положение29 июля американский телеканал CNN сообщил о применении баллистических ракет украинской армией. По данным телеканала, «американская разведка зафиксировала с помощью спутников запуск украинской армией ракет малой дальности класса земля-земля» по позициям ополченцев.

О чем говорит этот сигнал со стороны США, своим мнением с «Актуальными комментариями» поделился директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков:

«Соединенные Штаты уже начинают пугаться своих так называемых “союзничков”, потому что баллистическая ракета может быть приравнена к оружию массового поражения. И попадание такой ракеты в центр города, — это не десятки, это сотни жертв среди гражданского населения и гигантские разрушения.

И в этом смысле вчерашнее заявление госсекретаря о том, что он вроде как дал команду Украине прекратить огонь (лишний раз подтвердив, кто командует парадом), служит проявлением той же самой тенденции. И есть еще один момент, который не всегда учитывается — это общий международный контекст. Дело в том, что США по всем позициям, от Евросоюза до Сектора Газа, и от санкций до меняющейся ситуации с крушением Boeing — все больше оказываются в неудобном положении. И им все больше задают вопросов, на которые у них ответов нет, а если есть, они не хотят в этом признаваться. И как-то надо из этой ситуации выходить.

В последние месяцы, как только ситуация переходила в состояние равновесия Киева и Новороссии, США тут же предлагали новый информационный повод, на который откликалось все общественное мнение — включая, кстати, и крушение Boeing. Вот сейчас ситуация такова, что меняющаяся картина по крушению самолета (заявления премьер-министра Нидерландов, Австралии, заявления таких статусных международных организаций, как Human Rights Watch и т.п.), приводит к тому, что в информационном пространстве опять наступает паритет. И Соединенным Штатам надо перехватить повестку. Прекращение огня со стороны Киева – это перехват информационной повестки.

Мне кажется, американцы начинают побаиваться своих союзников. Когда упал малайзийский самолет, это крушение сравнивали с выстрелом в Сараево, но обошлось. А если бы ракета вообще упала на российскую территорию — это была бы уже точка невозврата. Что касается возможных переговоров при посредничестве Александра Лукашенко, то уверен, что пригласить переговорную группу в Минск – его инициатива. Хотя с таким же успехом группа могла встретиться и в Женеве. Но это разговоры ни о чем. Договариваться должен Киев с Новороссией, да и здесь переговорное поле становится с каждым днем все меньше и меньше.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям