Песня новогодняяВедь он приходит лишь туда, где его ждут, как поется в известной песне. И если с первым ударом курантов 3 млрд государственного долга не поступят на российские счета, дефолта избежать не удастся. Москва будет ждать до последнего, а потом запустит судебный механизм возвращения своих средств.

Возникает резонный вопрос, если экономика Украины падает вниз, теряет рынки сбыта, теряет возможность производить товары для экспорта, то как она будет расплачиваться с долгами?

«История с долгом в 3 млрд долларов перед Россией и в целом подход Украины к выплате внешнего долга мне напоминает какой-то театр абсурда, честно говоря. Вся аргументация, которую приводит украинское руководство, настолько смешна и беспомощна, что любой здравомыслящий человек это понимает. Украинское руководство несет полную ерунду, когда говорит о своем нежелании выплачивать долги», — говорит начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

«В шторм со дна моря, как правило, поднимают очень много мусора. Также происходит и в любой стране, когда начинаются социальные катаклизмы и революции — со дна общества поднимаются наверх такая грязь. Чаще всего это люди психически ненормальные, неуравновешенные, очень много шизофреников выплывает наверх. Можно вспомнить нашу собственную историю конца 80-х – начал 90-х голов. Я не буду называть конкретных фамилий, но каждый, кто помнит то время может назвать с десяток фамилий. Сейчас в украинском руководстве очень много таких психических неуравновешенных, ненормальных людей. Бывшие заведующие сельскими клубами и учителя вдруг стали министрами, а бывшие боксеры, которым по голове стучали десять лет подряд, становятся мэрами крупных городов. Стоит ли ждать чего-то разумного в такой ситуации?», — продолжает эксперт.

По мнению Холодкова, странно было то, что наше правительство вело с 2014 переговоры об имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Совершенно бесполезно было даже питать какие-то надежды на то, что украинское руководство будет воспринимать любые наши аргументы. Они закусили удила и будут идти до конца, какие бы негативные последствия для экономики не ждали.

«Это напрямую касается и долга в 3 млрд долларов. Рациональные аргументы здесь не действуют. Напомню, что МВФ принял в декабре два противоречивых решения. Первое – он признал долг Украины перед Россией государственным, а не частным, а второе – он допустил возможность кредитования страны с непогашенным госдолгом. Этот прецедент, как мне кажется, выгоден США. При таком правиле, МВФ будет решать вопрос индивидуально в каждом отдельном случае в зависимости от того, нравится им эта страна или нет», — предполагает Холодков.

Но вместе с тем здесь еще один важный момент. В новом правиле МВФ существует оговорка, что условная Украина, хотя о ней прямо и не говорится, должна предпринять реальные усилия, чтобы договориться о реструктуризации кредита. Иными словами, украинское правительство должно обратиться к российскому с просьбой начать переговоры о реструктуризации, чего ранее так и не было сделано.

«И они вынуждены будут так сделать. 2 транша МВФ сейчас подвисли в воздухе. Киев и так не выполняет ряд условий, а если к этому добавится их дальнейшее нежелание вести диалог с Россией, тогда вопрос о кредите окажется закрытым. А без нового кредита они не смогут функционировать как государство», — уверен эксперт РИСИ.

Андрей Петров

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям