Пессимизм оптимизм

Пессимизм оптимизм

Принято определять пессимистов и оптимистов  по не полному стакану с водой. Говорят, что пессимисты уверены в том, что он наполовину пуст, а оптимисты  убеждены, что он наполовину полон. Чем же обуславливается пессимизм оптимизм

 

 

Теоретически сорвавшись с высоты пессимисты в ужасе должны думать, что падают,  а оптимисты  радоваться  полету. Так же считается, что все люди делятся на оптимистов и пессимистов. И ученые подтвердив это предположение, наконец-то выяснили природу этих фундаментальных различий.

 

 

Оказывается, все на много проще чем нам казалось и приверженность к пессимизму или оптимизму определяет уровень биологически активных веществ — так называемых молекул нейропептидов Y.

 

 

Чем больше молекул синтезирует мозг человека, тем более оптимистично человек смотрит на мир. При чем люди со сниженными показателями синтеза данного нейропептида чаще подвержены стрессам, а так же испытывают трудности в борьбе со стрессовыми ситуациями. К этому выводу пришли американские специалисты и университета Мичигана.

 

 

Помимо всего ученые выяснили, что синтез нейропептида Y в мозге у человека программируется генетически, то есть, получается, что пессимизм или оптимизм просто передается по наследству. А своевременная диагностика уровня этого важного вещества, в перспективе может помочь врачам диагностировать психические заболевания еще на ранних стадиях. От простых депрессий до тяжелой шизофрении и прочих психозов.

 

 

Такое  открытие исследователям удалось сделать с помощью методики магнитно-резонансной томографии. Просканировав мозг многих добровольцев, ученые робращали внимание на реакцию головного мозга на различные слова, которые испытуемым предлагалось прослушать во время эксперимента.

 

 

Одни слова имели абсолютно нейтральную эмоциональную окраску, другие были негативными (например, «серийный убийца»), или позитивными (к примеру, «влюбленность или надежда»). При этом у людей с пониженной выработкой нейропептида Y в ответ на негативные слова активировались характерные зоны в префронтальной коре головного мозга.

 

 

Это те самые области головного мозга отвечающие за обработку эмоций. Испытуемые с достаточным уровнем нейропептида не демонстрировали подобной реакции — они были менее подвержены эмоциональному напряжению от негативных слов.

 

 

После основного испытания врачи исследователи провели еще ряд закрепляющих экспериментов с уточнением о том, что первоначальное предположение действительно было верным — пессимизм или оптимизм зависит вещества под названием нейропептида Y, выработка которого зависит от генетики человека..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям