Политика экономического краха

Политика экономического краха

Чем грозит киевскому режиму грядущее подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом отложено.

— 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов — а это в первую очередь восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации, — отметил Яценюк, добавив, что «пока же ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для экономики».

Он также подчеркнул, что «исключительно ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня — защищать страну будет сильная, современная украинская армия».

Напомним, что именно после того, как правительство Николая Азарова (добровольно ушедшего в отставку еще до государственного переворота. — прим. автора) отказалось подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на Украине и начался «Евромайдан». Тогда Николай Азаров подчеркнул, что подписание соглашения в его нынешнем виде «неминуемо привело бы к краху экономики Украины». Однако представители оппозиции, в том числе и Яценюк, критиковали премьера, требуя отставки его и всего кабмина. Они заявляли, что экономических причин для отказа от подписания документа не было и подчеркивали, что Украине крайне необходимо создание полноценной зоны свободной торговли и введение безвизового режима с Евросоюзом.

В связи с этим возникает ряд вопросов: почему киевские власти снова отказываются подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС? Какой риск для России влечет подписание только политической части документа?

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев замечает: причина неподписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС в том, что у нынешней киевской власти наступает «отрезвление».

— Сначала эти люди ни за что не отвечали, а просто получали деньги от Запада, на которые организовывались беспорядки и захватывалась власть. Оппозиционеры думали, мол, «придем, увидим, победим»: все будет нам подвластно, и мы сделаем страну процветающей. Но когда они сунули нос в социально-экономические проблемы Украины, то поняли всю сложность ситуации. В итоге то, на что их науськивали, оказалось выгодно всем, кроме украинцев.

Именно поэтому Янукович в последний момент не стал подписывать соглашение с ЕС, ведь это означало бы уничтожение всей экономики страны. А Украина – это далеко не маленькое государство, способное функционировать только за счет туристического бизнеса или каких-то спекуляций. Нет! Чтобы не было безработицы, там нужно создавать производственный потенциал, развивать сельское хозяйство, кстати, когда-то неплохое… Только в этом случае Украина может выжить.

Западу же абсолютно все равно, что будет с Украиной. Он заинтересован лишь в том, чтобы убрать оттуда Россию. Собственно говоря, весь сыр-бор на Майдане разгорелся из-за того, что Украина располагает элементной базой для промышленности РФ, и Запад хотел уничтожить эту базу, чтобы мы не смогли развивать свою экономику, особенно промышленный комплекс…

Теперь же, когда к власти пришли «яценюки», когда им доложили о состоянии промышленности и сельского хозяйства, они поняли, какая участь их ждет в случае подписания соглашения об ассоциации — позорное изгнание из страны, повторная революции, даже, может быть, более жестокая, чем «майдановское побоище».

Яценюк сотоварищи могут подписывать политическую часть соглашения сколько угодно, но если Украина неплатежеспособна, то никакие военно-политические соглашения ей не помогут: военную помощь оказывают только тем, кто может за нее заплатить. Поэтому вряд ли подписание политической части сможет оказать какое-либо силовое воздействие на Россию.

Другого мнения придерживается директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов. Он полагает, что неподписание экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС связано не с прозрением нынешней украинской власти, а с позицией Евросоюза.

— Подписание только политической части соглашения может трактоваться так: Украина находится только в начале пути, и, может быть, когда-нибудь более серьезным образом и будет интегрирована в ЕС. То есть политическая часть соглашения – это, по сути, всего лишь декларация о намерениях, поэтому серьезных последствий для Украины и для Европы от этого не будет.

Но для России есть определенные риски. Они связанны с тем, что подписание этой части документа может, подчеркиваю, может открыть путь для процесса вовлечения Украины не просто в военно-политическую составляющую Евросоюза, а для более активного сотрудничества со структурами НАТО.

Что касается неподписания экономической части соглашения, то это – не столько прозрение нынешних киевских властей, сколько осознанная необходимость. Вполне возможно, что инициатива отложить подписание этой части документа исходит от руководителей Евросоюза, которые понимают, к чему это приведет.

Надо сказать, что в той ситуации, которая сегодня сложилась на Украине, совершенно очевидно — киевской власти не удастся реализовать экономическую часть соглашения, потому что это ускорит крах этой самой власти. Поэтому Яценюк и компания пошли по такому паллиативному пути: мы якобы начинаем интеграцию, подписываем политическую часть соглашения, но в тоже время – не включаемся в экономическую часть. Ведь от подписания этой части документа пострадало бы все население Украины, а не только восток, как заявляет Яценюк. Это бы поставило крест на дальнейшей политической карьере нынешнего руководства Украины, более того, привело бы к крайнему неприятию у населения страны самой идеи интеграции. Вот причина, почему киевская власть пытается маневрировать.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова обращает внимание на детали документа об ассоциации и замечает: даже подписание политической части соглашения означает сдачу Украины под смешанное управление, включая военно-политические аспекты.

— Для начала замечу: договор об ассоциации с ЕС является договором о де-факто аннексии Украины. Он никогда не представлялся экономическим соглашением, ведь документ начинается со статьи о конвергенции в поле внешней и оборонной политики. Что подразумевает этот раздел? Постепенную и достаточно быструю интеграцию Украины в военно-политические институты Европы, укрепление и углубление политической ассоциации, участие Украины в миротворческих операциях и урегулированиях локальных конфликтов, а также активизацию совместных усилий по распространению стабильности, безопасности и демократического развития в общем соседском пространстве, в частности сотрудничество с целью мирного урегулирования региональных конфликтов.

Само собой разумеется, что по логике дальше должно быть вступление Украины в НАТО. Но, скорее всего, Брюссель и Вашингтон обещают России, что Украина не станет членом североатлантического альянса.

Однако надо понимать, что в рамках партнерства Украина-НАТО «незалежная» уже делает все, что делают полноценные члены альянса. Еще во времена Ющенко Украина была единственным государством — не членом НАТО, но которое участвовало во многих военных операциях альянса. При Януковиче это сотрудничество лишь продолжилось.

«СП»: — Одним из первых шагов киевских самоназванных властей как раз и был запрос поддержки НАТО.

— Именно, и вот что тревожит: на днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс будет расширять военное сотрудничество и развивать украинские военные возможности. Кроме того, на май назначено проведение военных учений «Rapid Trident-2014», которые пройдут неподалеку от Львова. Ожидается, что в них примут участие военные подразделения из Армении, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Молдовы, Польши, Румынии, Великобритании, а также США и Украины. Сценарий этих учений подразумевает создание «штаба американо-украинского сводного батальона в полевых условиях».

То есть сотрудничество Украины и НАТО по военно-политической линии шло активно и ранее, и сейчас оно еще более активизируется. А наше внимание сейчас отвлечено разными политическими громкими и смешными санкциями, под покровом которых реализуются настоящие дела.

Теперь что касается экономической части. Она, по сути, как консервную банку, раскрывает украинскую экономику для глобальных корпораций и западного бизнеса. Мы знаем, что в таких случаях происходит с индустрией и сельским хозяйством. Скажем, страны бывшей Югославии после вступления в Европейский союз полностью деиндустриализованы, а болгарские фермеры вынуждены покупать болгарские перцы у французов.

Яценюк, заявляя о том, что Украина пока не будет подписывать экономическую часть соглашения, делает попытку пообещать что-то восточным регионам. Кстати, это же избавляет Европу от финансирования украинской экономики, потому что там предусматривалась какая-то небольшая поддержка. Но, как мы видим, даже ее Украина не получит.

Кстати, когда некоторые чиновники говорят, мол, Украина должна вступить в ЕС, то это, как и официальные угрозы США, — пустые слова. Почему? Вступление в Евросоюз происходит на основе согласия всех государств-членов Евросоюза. А, например, подавляющее большинство немцев и французов об Украине в ЕС и слышать не хотят, потому что им придется за это платить. Ну а Греция, Испания и другие государства Евросоюза, где, простите, каждый евроцент на счету, они тоже вряд ли согласятся софинансировать страну с 46-миллионым населением (минус 2 миллиона после входа Крыма в состав РФ).

Резюмируя, можно сказать: подписание Яценюком даже только политической части договора фактически означает, что он сдает Украину под смешанное управление, включая военно-политические аспекты.

«СП»: — Поэтому он говорит, что Украина пока не будет вступать в НАТО?

— Да, потому что политическая часть подразумевает автоматическую интеграцию Украины в военно-политические структуры Евросоюза, а это довольно серьезно. Что касается НАТО, то нам всячески будут обещать, что Украина не вступит в альянс. Но она не вступит де-юре, даже потому что вопрос с границами страны не урегулирован, но де-факто Украина будет членом НАТО. А это значит, что альянс вплотную подойдет к границам России, если мы ничего не будем делать с Восточной Украиной.

«СП»: — А что мы можем предпринять?

— Люди, которые сегодня правят в Киеве, пришли к власти в результате вооруженного государственного переворота. И все, что они делают сегодня, — нелегитимно, подписание договоров – в том числе. Так что, если смотреть на дело с точки зрения международного права, все это можно будет оспорить.

«СП»: — Но мы видим, как сегодня Запад вольно трактует нормы международного права…

— К сожалению, это обычная практика, и вряд ли, конечно, нам удастся убедить в чем-то Запад. Скажу так: если человек стучится в дверь, а внутри люди спят, то стук их разбудит, но если люди притворяются, что спят, они все равно на стук в дверь не откроют. Поэтому сколько бы мы «не стучались в дверь», большая часть западного истеблишмента будет притворяться, что ничего не слышит. Но, справедливости ради стоит отметить, что не все представители европейской элиты согласны с позицией атлантистов, к тому же зарубежная общественность пристально следит за событиями и не поддержит какие-то радикальные меры своих исполнителей.

«СП»: — В 2013 году именно неподписание правительством Азарова экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом привело к массовым протестам на Майдане.

— Подписание договора об ассоциации в ноябре 2013года решило бы главную задачу Вашингтона и Брюсселя, — перевод Украины в пространство Запада. Не в сферу его влияния, а именно – жестко в границы Запада. Делалось это под предлогом экономического сотрудничества. Собственно, Запад всегда так поступает, чтобы не спугнуть интегрируемых. Но поскольку Янукович в последний момент отказался в этом участвовать, хотя до этого на протяжении почти двух лет вел Украину по пути интеграции с ЕС, его пришлось удалить от власти. Если в 2004 году, во время правления Ющенко, идея формализовать закрепление Украины на территории Запада не увенчалась успехом, то сегодня, к сожалению, все идет к этому.

20 марта 2014 года 14:16 | Антон Мардасов

Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям