Понты дороже угляПусть мы уголь будем покупать в ЮАР, но с Донбасса уголь покупать не станем. Такова позиция киевских властей.

В Донбассе очень тяжелая экономическая и гуманитарная ситуация. Люди голодают, республики ДНР и ЛНР находятся в экономической блокаде. Трудности помогает преодолеть Россия, отправляя гуманитарные конвои, в самих республиках получил свободное хождение российский рубль.

Иными словами, Украина делает все для того, чтобы показать миру, что Донбасс — не Украина. В подтверждение эту факту стало и заявление премьера Украины Арсения Яценюка о том, что Минские договоренности Украина соблюдать не может.

На территориях, которые Украина контролирует, она оказывает сильное давление на предприятия и организации, которые осмеливаются поддерживать экономические связи в Донасом.

Так, в Черкасской области сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) просто закрыли предприятие, закупавшее уголь в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как подчеркивается в сообщении, опубликованном на сайте СБУ, топливо поставлялось бюджетным организациям области, а средства, вырученные от сделки, перечислялись в ДНР и ЛНР.

«Черкасское частное предприятие закупало уголь из подконтрольных террористам шахт через фиктивную фирму. Структура-посредник действовала в занятых боевиками населенных пунктах, при том что официально была зарегистрирована в одном из украинских областных центров. Таким образом злоумышленники пытались обойти запрет закупать продукцию у предприятий, работающих на террористов», — отмечают в СБУ.

Следователями начато уголовное производство по статьям «Финансирование терроризма» и «Присвоение и растрата имущества» Уголовного кодекса Украины.

1 апреля 2015 года министр энергетики Украины Владимир Демчишин признал, что шахты на неподконтрольных Киеву территориях добывают примерно 15 тысяч тонн угольного концентрата ежедневно, за счет чего Украина не нуждается в импорте угля.

По словам министра, снабжение совершают предприятия, которые перерегистрировались на подконтрольной Украине территории как юридические лица и производят расчеты в украинской банковской системе, «платежи осуществляют на украинские счета, а затем средства распределяются между шахтерами на карточки».

Почему деятельность Черкасской фирмы оказалось для СБУ новостью — непонятно. Еще в середине марта руководство самопровозглашенной Донецкой республики утверждало, что осуществляет поставки угля Украине. О проведении переговоров по поводу аналогичных поставок рассказывал также глава ЛНР Игорь Плотницкий.

СПРАВКА

В 2014 году Украина столкнулась с дефицитом угля, в связи с тем что многие шахты оказались на неподконтрольной Киеву территории ДНР и ЛНР.

За время конфликта на территории Донбасса неоднократно поступали сообщения, что уголь из ДНР и ЛНР неофициально вывозился на украинскую территорию. Украинские пограничники за полгода задержали в зоне АТО (антитеррористической операции) около 20 тысяч тонн контрабандного угля.

За 2014 год, согласно официальной статистике, объем добычи каменного угля на Украине сократился в два раза: с 5 миллионов тонн в январе 2014 года до 2,5 миллиона тонн в декабре.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям