Порошенко едетПрезидент Украины Петр Порошенко 9-10 марта посетит с официальным визитом Турцию. В ходе визита у него запланированы переговоры с президентом страны Реджепом Эрдоганом. Порошенко заявил об этом в ходе церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко.

В пресс-службе президента отметили, что в центре внимания будут схожие вызовы, с которыми приходится сталкиваться обеим странам. Основной темой переговоров станут вопросы укрепления обороноспособности, сообщают в пресс-службе Порошенко. Сам он называет предстоящую встречу «очень важной в нынешних условиях».

Стоит ожидать каких-то практических шагов в вопросах совместного крепления обороноспособности Украины и Турции, или встреча сведется к антироссийской риторике, а также чем стороны могут быть полезны друг другу, «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

«В принципе, конечно, потенциал военно-технического сотрудничества есть, хотя бы в силу того, что на Украине сохранился потенциал военно-промышленного комплекса, и он значительно выше, чем у Турции. Поэтому Турции интересно использовать имеющийся потенциал в своих интересах», — отмечает эксперт.

Причем именно использовать, а не развить. Например, получить доступ к ракетной промышленности или к авиационному сектору. Как считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, турецкая оборонка имеет собственные неплохие наработки и технологии, сочетание которых с украинскими может дать совершенно новое качество.

Кроме того, стоит отметить, что в Турции в последнее время наблюдается настоящий ажиотаж военных контрактов. Здесь и танк турецкого производства «Алтай», который существует пока исключительно в качестве выставочных экспонатов, и проекты создания собственных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Под эти проекты выделяются серьезные средства. Но говорить об успешности подобных проектов говорить все же рано.

«У Украины есть и свой интерес. Киев до сих пор имеет достаточно серьезный задел еще с советского времени, который позволяет оставаться на плаву. Но реализовать какие-то наработки, которые находятся на уровне чертежей, она может только в кооперации с другими странами. Турция спешит воспользоваться такой возможностью», — отмечает Ермаков.

«Что Украина, что Турция оказались в сложной ситуации в плане международного признания легитимности существующих режимов. Вбросы идут постоянно. На сегодняшний день – это две страны, которые нуждаются во внимании, но не более того. Заявления, что они вместе будут добиваться возвращения Крыма или выстраивать санитарный кордон против России в Черном море, так и останутся заявлениями. Проблема в том, что недостаток внутренней поддержки они пытаются компенсировать внешнеполитической активностью. Еще не факт, что встреча вообще состоится. Возможно, Порошенко просто выдает желаемое за действительное», — предполагает Образцов.

Андрей Петров

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям