Порошенко намеренПрезидент Украины Петр Порошенко на следующей неделе посетит Соединенные Штаты. Появление главы Незалежной в Вашингтоне в свете последний событий, как минимум, не актуально. Однако Порошенко в рамках своего визита попытается решить ряд своих проблем. Каких – разобралось ФБА «Экономика сегодня».

В рамках запланированного рабочего визита в Америку Порошенко намерен провести в Вашингтоне двусторонние встречи и принять участие в международном саммите по ядерной безопасности.

«Для Порошенко это очень важный визит. Он будет пытаться решить одновременно сразу несколько прямо противоположных задач. Во-первых – будущее Украины, власти который стоят перед «вилкой» — либо военное развитие событий, либо реформация. На Порошенко и Арсения Яценюка давят, требуя развития второго сценария, но по сути никакие реформы в стране не проводятся и не двигаются – ни пенсионная, ни налоговая, к примеру. Поэтому Киев считает, что надо уходить в военную тематику. Это как-то надо объяснить Вашингтону, мол, реформы проводить нельзя и война здесь выгоднее. Естественно, Порошенко скажет в сотый раз и о том, что Минские соглашения выполнить Украина не в силах», – подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Не стоит забывать и то, что Евросоюз, мягко говоря, не отошел от шока ввиду взрывов в Брюсселе. То есть, Украина в одночасье перестала быть также интересна иностранцам, как была ранее, что логично. Отметим, накануне в Москву прибыл глава Госдепа США Джон Керри, но не только он.

«Встреча с Керри была запланирована уже давно, но тут же у нас оказался министр иностранных дел Германии Штайнмайер. А это же чрезвычайно важно – в один день Вашингтон и Германия, которые являются главными покровителями Украины, оказались в Москве. Россия – единственная сила, которая реально воюет с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), поэтому первые лица ФРГ и Америки приехали в Россию. Тем более, в свете терактов в Брюсселе, это были очень важные визиты. На таком фоне Порошенко теперь нужно активно доказывать, будто Россия – агрессор», — считает эксперт.

Поскольку Украину сейчас действительно заслоняют другие проблемы, для Киева крайне важно продолжать оставаться в новостном топе. Хотя бы так напоминая о себе и о спорной важности своего положения для Евросоюза.

Возвращаясь к «вилке» сценарного развития событий на Украине, стоит отметить, что политологи в один голос говорят об одном – у Украины нет денег для войны. Как же тогда Порошенко будет пытаться продавить военный вариант? И почему Вашингтон не станет его в этом поддерживать? Во-первых, война, кроме Киева, не нужна никому. Во-вторых, Донбасс в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, не нужен и самой Украине. Однако это далеко не все.

«Весь прошлый год все говорили о том, что вот-вот США даст Украине тайное оружие. Но американцы так и не сделали этого. Почему? Нет, США не пожалели никого, никакого гуманизма. Дело в том, что американцы прекрасно знают, что как только они передадут свое секретное оружие Киеву, на следующий день оно окажется в руках России. Потому что сам Киев просто перепродаст его РФ. Коррупция губит Украину, умерщвляет в прямом смысле. Правда, это не помешает Петру Порошенко все равно поднять вопрос об «оборонке» в Вашингтоне», — уверен Андрей Суздальцев.

Александра Будер

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям