Порошенко подложил бомбуПетр Порошенко подложил символическую бомбу под Украину своим обещанием создания татарской автономии в украинском Крыму.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил киевский политолог Андрей Золотарев.

«Конечно, это заявление Порошенко ставит тот же вопрос, как и в случае с Минскими соглашениями. Если мы признаем особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, то как быть с другими регионами? Точно так же, если мы признаем особые права крымско-татарского меньшинства в Крыму, то как быть тогда с особыми правами румынского меньшинства в Черновицкой области, венгерского в Закарпатье… Подобные маневры порождают следующие проблемы, которые рано или поздно при таком подходе обязательно «выстрелят», — считает эксперт.

В то же время директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что  после заявления Петра Порошенко о готовности предоставить крымским татарам национально-территориальную автономию в случае возвращения полуострова в состав Украины — аналогичный вопрос может быть поднят представителями русского, венгерского или румынского меньшинств, проживающих Бессарабии, Буковине или Закарпатье.

«Президент заявил о такой инициативе, но не реализовал ее, – потому что он прекрасно понимает, что если такое право предоставить даже де-юре (а де-факто его предоставить нельзя, поскольку Крым не контролируется Украиной), то такие же права может потребовать, например, румынская Народная Рада Буковины, закарпатские венгры, русские Украины многих регионов. Поэтому пока все ограничивается подобными заявлениями, попытками привлечь на свою стороны крымских татар в ходе борьбы за Крым, прежде всего, как инструмент политического давления на Россию», — сказал эксперт.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям