Потемкинская деревня «Слобожанщина»Президент Украины Петр Порошенко рассмотрит петицию о предоставлении Харьковской области особого статуса. Как предлагает автор инициативы, набравшей в интернете более 25 тысяч голосов, в Харьковской области необходимо ввести режим наибольшего благоприятствования инвестициям.

Речь идет о создании особого административно-правового режима, который превратит Харьковскую область в «Слобожанщину» и должен стать позитивным примером децентрализации страны.

Впрочем, у идей об инвестициях и развитии потенциала области есть и неизбежная обратная сторона – в Харькове довольно сильны голоса тех, кто хотел бы возобновления торговли с Россией, как с наиболее близким и понятным источником экономического роста. Готов ли Киев к такому повороту событий?

«Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время своего последнего посещения Киева весьма жестко высказалась в адрес украинских властей в связи с отсутствием конкретных действий по децентрализации и выполнению минских соглашений. И инициатива с Харьковом вполне может выполнить роль своего рода дымовой завесы, с помощью которой Украина может отчитаться перед американскими кураторами по выполнению плана создания децентрализованной Украины. Но Киев никогда добровольно не пойдет на предоставление реальных, а не фиктивных прав регионам.

Украина сейчас трещит по швам, и главная угроза исходит совсем не со стороны Москвы. Россия, которую Киев объявил страной агрессором и оккупантом, парадоксальным образом, позволяет усилить на Украине центростремительные процессы. Без наличия внешнего врага Украина давно распалась бы на отдельные регионы.

Не будь внешнего врага, процессы децентрализации ускорились бы и Украина осталась бы с одним Киевом. И если Порошенко даст экономическую свободу и новые права самоуправления регионам, процесс децентрализации Украины ускорится настолько, что обернется распадом, а не федерализацией.

Порошенко, как и другие представители украинской власти, это прекрасно понимают и стараются всячески препятствовать.

Если говорить о том, как себя ощущают разные регионы, то Юго-Восток, историческая Новороссия, где расположен и Харьков, в массе своей не воспринимает бандеровской идеологии и выступает за более мирное решение конфликта.

Другие регионы, в частности западная Украина, которая более-менее поддерживает бандеровцев, они недовольны Киевом по другим причинам. Их не устраивает экономическая и административная сверхцентрализация Киева.

И все без исключения регионы хотят, чтобы больше денег оставалось на местах. Прежде всего, конечно, регионы-доноры, как тот же Харьков. Именно за счет Харькова и Днепропетровска в значительной степени, пополняется бюджет страны.

Если восток недоволен, что слишком много отдает в общий котел, то запад недоволен, что это вся эта централизаторская политика мешает выстраивать отношения с европейскими странами. Таким образом, заложенная под Украину мина отсчитывает последние часы. Как только закончится война на Донбассе и Россию уже нельзя будет представить внешним врагом, страна начнет сыпаться как карточный домик. Слишком разные экономические ориентации у регионов.

Порошенко остается только симулировать процесс федерализации, но реально применять их не будет. В качестве примера можно взять ситуацию в Одессе, который фактически выполняет роль комиссара Киева над одесской элитой. И у него не слишком успешно получается наводить порядок.

И примерно также обстоит дело во всех регионах – у всех элит есть свои интересы. Харьковская региональная элита всегда была достаточно самостоятельной, хотя и говорят, что мэр Харькова – человек Коломойского. С одной стороны, харьковская элита послушна и труслива, но основную роль здесь играет даже не поведение властей, а настроения в обществе. А в этом смысле, наряду с Одессой, Харьков является наиболее оппозиционным Киеву городом.

Странно думать, что их удовлетворят полумеры Киева, скорее уж разозлят и разбудят аппетит, который вполне может сподвигнуть самим взять то, что недодали. Если Порошенко решится на предоставление особого статуса Харькову, это может стать его роковой ошибкой», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Эдуард Попов.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям