Россия в Армении наделена абсолютными правами без обязанностей

Россия в Армении наделена абсолютными правами без обязанностей

21 июня на пресс конференции в Ереване экс–посол Армении в Канаде, глава центра «Modus Vivendi» Ара Папян заявил «Продажа Россией Азербайджану вооружений на сумму почти в $1 млрд само собой свидетельствует о качестве армяно-российских стратегических союзнических отношений. О каком альянсе идет речь, если твой союзник продает вооружение стране, с которой ты находишься в состоянии войны»

Ара Папян отметил, что даже если Россия поставила в Армению зенитно-ракетные комплексы «Искандер-М», о которых в последнее время пишут СМИ, то это все равно не соразмерно сделанному жесту России по отношению к Азербайджану.

«Если даже ЗРК «Искандер-М» были поставлены в Армению, они находятся на 102 российской военной базе в Гюмри, а не на вооружении армянской армии. Мы не знаем, как поступит Россия в случае возобновления военных действий в Карабахе, поскольку у нас есть горький опыт прошлого. В 1917 году Россия оставила нас один на один с турками. Идентичная ситуация повторилась в 1920 году, когда Советская Россия вооружала турецких кемалистов. И наконец, во время бакинских погромов 1990 года, советские войска вошли в Баку через три дня после начала резни».

Далее Ара Папян подытожил свое выступление, «США каждый год в качестве военной помощи перечисляют в Израиль три миллиарда долларов притом, что у Вашингтона там нет военной базы. А у России в Армении есть военная база, но все равно все расходы берет на себя армянская сторона. Армения должна прямо заявить о своей важности и недопустимости поставок российского вооружения в Азербайджан. Мы оказались в худшем положении, чем даже самая отдаленная российская губерния. Получается, у России здесь есть абсолютные права, но нет обязанностей».

Напомним, что Россия начала поставки Баку тяжелой сухопутной техники по пакету контрактов, заключенных в 2011-2012 гг. Речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Поданным Регнум Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям