Как выяснилось в пятницу, в Крыму два раза пытались совершить покушение на прокурора республики Наталью Поклонскую. Охранявшие здание ополченцы успевали предотвратить преступление. Как удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, в августе этого года на территории прокуратуры неизвестные оставляли сумки с взрывными устройствами в зонах с отсутствием камер наблюдения.

Крымские ополченцы в пятницу сообщили, что дважды пресекли попытку покушения на прокурора республики Наталью Поклонскую: на территории надзорного ведомства находили взрывчатку.

Сами инциденты произошли еще в августе этого года, но командир полка народного ополчения Сергей Турчаненко решил рассказать о них сейчас, ссылаясь на благодарственное письмо Поклонской ополченцам.

«Несколько месяцев назад на территории крымской прокуратуры наши ребята обнаружили сумку со взрывчатым веществом, а в ноябре – присланный через почту конверт со взрывчаткой, адресованный прокурору Крыма. За это дружинники были представлены к наградам», – рассказал «Российской газете» Турчаненко.

В письме крымского прокурора отмечается, что хозяйственная клетчатая сумка со взрывчаткой была обнаружена возле здания прокуратуры ночью 18 августа. По заключению специалиста, радиус поражения самодельного взрывного устройства составлял 350 метров. Взрыв мог привести к многочисленным человеческим жертвам.

Поклонская подчеркивает, что их удалось предотвратить благодаря профессиональным действиям двух народных дружинников.

По ее словам, Следственный отдел УФСБ России по Крыму и Севастополю «по факту приготовления к совершению взрыва, устрашающего население и создающего опасность гибели человека, в целях дестабилизации деятельности органов власти РК» возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК РФ.

Кроме того, Сергей Турчаненко отметил, что охраняющие органы власти совместно с полицией ополченцы нередко находят свертки, имитирующие взрывчатку. «В начале декабря с внешней стороны цокольного этажа здания Совета министров наши ребята обнаружили закладку, похожую на взрывчатку. Внутри оказался булыжник, но могло быть и что-то другое. Пятая колонна работает – наши враги смотрят, как мы среагируем на их действия», – отметил лидер крымских ополченцев.

Сама Наталья Поклонская подтвердила появившуюся информацию о попытках покушения на нее. «Могу сказать только то, что благодаря доблестному отношению к выполнению служебного долга со стороны представителей самообороны, которые находятся в прокуратуре (охраняют здание), удалось предотвратить негативные последствия, связанные с причинением вреда здоровью и жизни наших граждан, в том числе сотрудников прокуратуры, поэтому могу только хорошо отозваться о работе народного ополчения – ребята молодцы», – сказала ТАСС Поклонская.

Подробности инцидента прокурор Крыма рассказать отказалась, сославшись на тайну следствия. «Данная информация закрытая, по данному факту было возбуждено уголовное дело, разглашать сведения, касающиеся этого инцидента, я не имею права», – пояснила она.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов пообещал отправить в тюрьму всех, кто готовит покушения на жителей республики. Так он отреагировал на сегодняшние сообщения о попытке покушения на сотрудников прокуратуры региона.

«Мне кажется, все крымчане сейчас неугодны, а не только сотрудники прокуратуры, причем не народу Украины, а некоторым жуликам, которые сейчас находятся там на официальных должностях, – сказал он. – Конечно, попытки такие были, наверное, есть и будут, но у нас правоохранительная система работает, и все сотрудники находятся на своих местах. Поэтому никто не дождется, пусть они там даже не мечтают, здесь их ждет тюрьма, сразу говорю, будут все пойманы».

Между тем источник газеты ВЗГЛЯД в полиции Симферополя рассказал, что в прокуратуре не раз находили предметы, вызывающие подозрение, но в большинстве случаев информация о взрывном устройстве не подтверждалась. Хотя по ложным сообщениям правоохранителям приходилось оцеплять весь микрорайон, а жителям близлежащих домов запрещали даже выглядывать в окна.

Однако что касается августовского случая с сумкой, по словам источника, там действительно находилось некое устройство, снабженное часовым механизмом. Но бойцы самообороны обнаружили его на несколько часов раньше, чем оно могло взорваться. Сумка с устройством была подложена не на территории прокуратуры, а перед ее воротами, охраняемыми ополченцами, на прилегающей парковке, которая не находится под видеонаблюдением.

Отметим, что на Наталью Поклонскую в 2011 году уже совершали покушение, когда она была гособвинителем по делу ОПГ «Башмаки» – одной из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990–2000 годов, занимавшейся рэкетом, грабежами и убийствами. Сообщалось, что на прокурора напали в подъезде ее собственного дома в Евпатории и сильно избили, в результате чего часть лица молодой женщины не функционирует.

Наталья Поклонская в марте этого года была назначена прокурором Крыма, объявившего о своей независимости от Украины и по итогам референдума вошедшего в состав России. По данным СМИ, до нее четыре кандидата отказались занять этот пост. Поклонская объясняла, что согласилась возглавить прокуратуру Крыма, поскольку посчитала дикими действия новой власти в Киеве. По ее словам, она не смогла «терпеть это беззаконие и хотела показать людям, что есть защита, что есть закон и все равны перед ним, и власть тоже существует, и власть эта – народа».

На следующий день после вступления Поклонской в должность Служба безопасности Украины объявила ее в розыск. Киевские власти обвиняют ее «в свержении конституционного строя и захвате государственной власти».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям