Провокация на границеКиев, 7 августа. Украина решила наказывать граждан за въезд на территорию полуострова. Ранним утром 7 августа украинские диверсанты попытались прорваться через границу в районе Армянска, устроив там жуткую потасовку и подняв на уши спецслужбы. На всякий случай были закрыты все три пропускных пункта, а несколько тысяч человек стали заложниками грязных игр, направленных на срыв курортного сезона.

Более шести часов украинцев пичкали уткой о том, что Россия скопила войска на границе в Крыму, запретила въезжать на полуостров и выезжать с него, и вообще начала открытый вооруженный конфликт на крымской границе.

Когда этих сведений оказалось мало, в сеть влили информацию о пострадавших – раненых и убитых. И только после обеда представители информагентств стали опровергать скандальную новость укроСМИ.

«Уже надоели эти нелепые слухи. Действительно, около восьми часов утра в районе Армянска украинской стороной была устроена провокация. Практически одновременно украинская сторона закрыла все три пункта пропуска – «Чонгар», «Чаплынка», «Каланчак» — и тут же распространила информацию о том, что это российская сторона перестала впускать и выпускать граждан», — пишет на своей странице в Фейсбук Константин Кнырик, руководитель информагентства.

Журналист добавляет, что диверсантам в Крым проникнуть не удалось. Пострадавших пограничников нет ни с одной, ни с другой стороны. Пострадали ли диверсанты – тут версии расходятся.

«Трое раненых, один погибший», — такова статистика украинских правоохранителей.

Они про своих диверсантов ни гу-гу.  Говорят, что перестрелку открыла российская сторона. И скупо сообщают, что с 11 часов пункт пропуска «Чонгар» возобновил свою работу. Остальные пока нет.

Тысячи людей стоят под палящим солнцем в ожидании того момента, когда пункты пропуска вновь возобновят работу. Единицы разворачиваются и едут к «Чонгару». Там есть хоть какая-то надежда пересечь границу. Пользуясь случаем, вездесущие организаторы блокады полуострова щедро раздают комментарии.

«Мы слышали автоматные очереди со стороны России. Потом увидели вертолеты, которые стали летать над границей, и взводы солдат, которые подбегают к пункту пропуска со стороны полуострова», — рассказывает Ленур Ислямов в эфире украинского телеканала.

К слову, сам Ислямов не исключает – российская сторона проводит какие-то учения. Его слова подтверждает и первый замглавы «меджлиса» Нариман Джелял. По его словам, на севере Крыма замечено скопление военной техники. Но доказательства этого — фигня. Кому они нужны. Как не поверить на слово этим бравым ребятам?

Те же представители блокады еще в мае делали громкие заявления, что украинская сторона стягивает войска к границам полуострова. То есть к конфликту готовились. И готовились давно. Заложниками традиционно стали туристы. Очереди на крымских пропускных пунктах с середины июля рекордные. Но, украинцы все равно рвутся на отдых именно на полуостров.

Сейчас отдыхающие на полуострове близки к панике.

«Мы собрались завтра ехать домой, в Харьков. У нас трое детей. Страшно ехать домой через украинские пропускные пункты. Рассматриваем варианты ехать через Керченскую переправу. Это дольше, дороже, но спокойней», — говорит Марина, которая отдыхала с детьми на ЮБК.

Нервничают и люди, ожидающие своей очереди на границе с украинской стороны.

«И так на этих пропускных пунктах сплошной беспредел. Но нам нужно срочно в Симферополь, там нас ждут дети, они отдыхали в крымском лагере, теперь пришла пора их забирать. Если не приедем вовремя, даже не представляем, что будет», — говорит Ирина, жительница Днепропетровска.

В самом Крыму меры безопасности усилены. На основных трассах силовики проверяют автомобили и пассажирские автобусы. Блокпосты установлены сразу в нескольких приграничных районах. По словам российских правоохранителей, план-перехват объявлен как раз в связи с ситуацией на границе.

Инна Журавель

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям