Расстрел на месте в “особый период”Законопроект, предусматривающий внесение изменений в уставы Вооруженных Сил Украины, а также в Уголовный кодекс и другие правовые акты, внесли в Верховную Раду депутаты Андрей Тетерук, Юрий Береза и Сергей Пашинский.

Документ предусматривает введение некоего “особого периода”, во время которого будут применяться расстрелы за дезертирство и неподчинение приказам командиров.

“С начала объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места несения службы свыше 10 тысяч военнослужащих. Также выявлены факты неподчинения или неисполнения приказов, касающиеся более 2 тысяч военнослужащих”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Бороться с массовым дезертирством и неподчинением предлагается как с помощью административных мер, так и уголовным преследованием. Непосредственно же в воинских частях депутаты хотят дать командирам право стрелять или отдавать приказы о применении оружия.

“Командиры (начальники) в особый период, у тому числе в условиях военного положения или боевой обстановке с целью задержания военнослужащих, совершающих криминальные правонарушения, связанные с неподчинением, сопротивлением или угрозой применения насилия по отношению к начальнику, с самовольным оставлением военных позиций и обозначенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых заданий имеют право лично применять средства физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке и оружие, или отдать подчиненным приказ применить такие средства, если иным способом невозможно пресечь преступные действия.

В случае, если позволяют обстоятельства, командир (начальник) перед применением средств физического воздействия, специальных средств или оружия должен голосом или выстрелом вверх предупредить об этом лицо, против которого могут быть применены такие средства”, — сказано в законопроекте.

Особый интерес вызывает не расшифрованное словосочетание “особый период”, а также оговорка “если позволяют обстоятельства” в пункте о предупреждениях голосом или выстрелом вверх.

На практике это вполне может означать расстрел на месте, а написать в рапорте, что обстоятельства не позволили обойтись без применения оружия, всегда можно. Особенно если тот, против кого оно применялось, мертв, и не может выдвинуть собственную версию произошедшего.

Напомним, что депутаты Тетерук и Береза, предложившие законопроект, пришли в Верховную Раду из руководства добровольческих батальонов, а Пашинский был в центре зафиксированного на фото скандала во время событий в Киеве, предшествовавших государственному перевороту 22 февраля 2014 года. Тогда депутат вывез с Майдана неизвестного снайпера.

Ранее Тетерук внес предложение сделать откуп от мобилизации официальным, дав богатым людям возможность уплатить деньги, которых бы хватило на длительное содержание военнослужащих-контрактников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям