Рейтинг стран

Рейтинг стран

Ни из одной другой страны мира в 2011 году не «утекло» больше денег, чем из России. Позади остался даже Китай. Огромной проблемой утечка денег является для многих африканских стран, где соответствующие суммы доходят до 5,7% от ВВП.

Из России в 2011 году, по данным американского центра Global Financial Integrity (GFI) нелегально «утек» 191 миллиард долларов. На втором месте с суммой в 151 миллиард расположился Китай.

[wp_ad_camp_3]

За ними следуют Индия, Малайзия, Саудовская Аравия, Мексика, Бразилия, Таиланд, ЮАР и Коста-Рика. Из 150 развивающихся стран в одном лишь 2011 году «утекло» в общей сложности 947 миллиардов долларов. Это в десять раз превышает совокупную международную финансовую помощь, оказанную им мировым сообществом.

По сравнению с предшествующим годом, объем «утекших» денег вырос на 13,7%. Исследователи, однако, отмечают, что реальная сумма исчезнувших средств может быть еще гораздо больше, потому что их выводы основываются на данных о торгово-экономических отношениях разных стран.

При этом не был учтен оборот наличных денег, а также денежные переводы, осуществляемые традиционными путями, например, в Африке. А многие расчеты в криминальном мире, в частности, при торговле наркотиками или людьми, зачастую осуществляются именно при помощи наличных средств.

По сравнению с 2002-2011 годами, по данным американских исследователей, из развивающихся стран исчезло в общей сложности 5,9 миллиарда долларов. Таким образом, в течение года суммы увеличивались в среднем на 10,2% в год.

Лидером по «утечке» денег в прошлом десятилетии стал Китай, у которого данная сумма составила около 1,1 триллиона долларов. За ним следовала Россия, потерявшая за это время 880 миллиардов долларов.

На третьем месте находилась Мексика, где исчезло около 460 миллиардов долларов. Далее в списке Малайзия, Индия, Саудовская Аравия и Бразилия. Истерзанный терроризмом и войной Ирак занял девятое место. Замкнула десятку не менее измученная непрекращающимися военными действиями Кения.

Нелегальный оборот денег составляет особенно большую проблему для африканских стран. Если по всему миру он составляет в среднем четыре процента от ВВП, то на «Черном континенте» этот объем достигает 5,7%.

Если сравнить общее количество нелегально «утекших» средств африканских стран с их официальными торговыми оборотами, то получается, что Африка могла бы кредитовать весь остальной мир.

При этом именно для стран Африки нелегальная «утечка» денег имеет катастрофические последствия. С учетом крайне низкой эффективности тамошних правительств и плохого инвестиционного климата, становится невозможным какой-либо экономический рост.

Меры по борьбе с «утечкой» денег, принимаемые самими африканскими странами, по мнению исследователей, недостаточны. Им необходима помощь со стороны стран Запада.

Куда именно «утекают» деньги, авторы доклада не уточняют. Марк Херкенрат, финансовый эксперт рабочей группы швейцарских благотворительных организаций Allianz Süd, предполагает, что часть этих средств попала в Швейцарию. При этом эксперт исходит из того факта, что Швейцария заблокировала огромные суммы на счетах таких влиятельных фигур, как бывшие президенты Египта и Туниса Хосни Мубарак и Зин эль-Абидин Бен Али.

[wp_ad_camp_3]

По его словам, с одной стороны, конечно, хорошо, что деньги, добытые нелегальным путем, могут быть оперативно заблокированы, но, с другой стороны, они вообще не должны были попасть на счета в швейцарских банках. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что банки сами должны максимально тщательно отслеживать происхождение денег, которые они принимают от клиентов, добавил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям