Россия пытается заключить мировое соглашение

Россия пытается заключить мировое соглашение

Исламская Республика Иран подала иск на сумму в 4 миллиарда долларов в Международный третейский суд Женевы к  российской компании «Рособоронэкспорт». Причина иска — аннулирование контракта на поставку систем С -300.

Попытка договориться с иранской стороной не дала положительного результата. Между тем, глава государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов считает, что шансы России выиграть этот процесс очень невелики. Сергей Чемезов сообщил, что:

«Сейчас идет судебное разбирательство в арбитражном суде в Швейцарии и, к сожалению, шансов выиграть этот процесс у нас не так много – можем проиграть, мы пытаемся сейчас договориться с иранской стороной подписать мировое соглашение, но пока безрезультатно».

Напомним, что контракт на поставку российских систем С -300 был подписан в 2007 году. Иран собирался приобрести системы С-300 для защиты страны в случае авианалетов. США и Израиль выступили с резкой критикой заключения данного контракта.

А в сентябре 2010 тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года». Этот указ наложил запрет на поставки Ирану систем С -300. Поэтому в октябре 2010 года Россия аннулировала контракт.

После аннулирования контракта Россией США и Израиль заявили, что российская сторона сама приняла решение разорвать контракт. А так как С- 300 оборонительная система и в решении СБ ООН о ней ничего не говорилось, то российская сторона сама должна разбираться с контрактом.

Нужно сказать, что аннулированием контракта с Исламской Республикой Иран на поставку С -300 российская сторона нанесла себе ущерб на сотни миллионов долларов.Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

«Кроме того, в международном суде находится иск, который оценивается в 4 миллиарда долларов, и заказчик( Иран) абсолютно прав»,-добавил Александр Фомин. По его словам, комплексы С -300, которые были изготовлены для поставки в Иран, практически невозможно продать в другую страну.

Источник информации Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям