С «Укропом» на грудиПрезидент Украины отметился экстравагантной фотографией и громкими заявлениями

Петр Порошенко защищал свое пятничное соглашение с ополченцами, которое в Киеве подверглось резкой критике. Прибыв лично в прифронтовой Мариуполь, он объявил, что соглашение уже позволило освободить 1,2 тыс. украинских солдат из плена – и эти данные опровергли не только в ДНР, но даже в пресс-службе украинского президента.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник нанес визит в Мариуполь, в предместье которого проходит линия фронта с ополченцами. По прибытии он призвал построить вокруг приморского города защитные сооружения.

«Все, что вы делаете сегодня, очень нужно городу и стране. Мы должны защитить город, мы должны построить фортификационные сооружения. Мои совещания с силовиками посвящены именно этому», – сообщил Порошенко, не исключив возобновления боев.
Глава государства напомнил, что его визит в Мариуполь был нарочно анонсирован. «Вывесили на сайте областной администрации, что Порошенко приезжает в Мариуполь – заблаговременно, чтобы все знали. Время поставили 13.30 – на два часа раньше, чем должно было быть, и ровно в 13.30 начался артиллерийский обстрел блокпоста», – рассказал он. Порошенко также не без гордости признался, что его охрана рекомендовала ему прервать свой визит. «Я же говорю – нет, как раз так и нужно. Потому что мы должны показать, что мы их не боимся. Именно в этой ситуации место президента – тут», – заявил глава государства.

«Как главнокомандующий отдал все приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена и был обеспечен режим высокой боевой готовности», – написал Порошенко в своем Twitter. Он, правда, не уточнил, почему столь очевидные, казалось бы, приказы не были отданы раньше, до его приезда.

Стоит отметить и одежду, в которой украинский президент появился перед своими гражданами – в военной форме главнокомандующего украинской армией, но с нашивкой со словом «Укроп», пародирующей нашивки военных подразделений. Правда, судя по фотографии, нашивки не были прикреплены к форме Порошенко, он всего лишь взял их в руки и приложил к груди.

«Де-факто» признали ДНР и ЛНР

Украинским военным удалось остановить танковые удары по Мариуполю, при помощи которых противник надеялся обеспечить проход в Крым, заявил Порошенко, общаясь с коллективом Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Напомним, что комбинат принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

Словно бы защищая от критики протокол, подписанный в Минске, Порошенко сообщил, что ополченцы якобы уже выпустили 1,2 тысячи пленных. «Еще 863 человека, которые остаются в плену, должны быть освобождены до конца недели», – сообщил он.

Абсолютно другие цифры в это время в Киеве назвал представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. «Освобождены 20 граждан Украины, – признал он. – Ведется работа по освобождению еще около 100».

Примерно такие же данные назвал, выступая в это время в Донецке, премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. По его словам, ДНР передала украинской стороне 28 пленных. Позднее вечером первый заместитель Захарченко Андрей Пургин сообщил ИТАР-ТАСС, что во время видеоконференции, организованной в понедельник ОБСЕ с участием представителей Киева, ЛНР и ДНР, стороны договорились пока обменять по 30 пленных. «Обмен будет 30 на 30, потом дальше будем работать», – сказал он. При этом он отметил, что в этом процессе возникли некие препятствия. «По пленным возникли трудности, которые я не могу озвучить», – сказал Пургин.
Уже позднее пресс-служба украинского президента поправила своего шефа, подтвердив данные украинского СНБО о только 20 переданных силовиках.

Пока Порошенко поднимал боевой дух защитников Мариуполя, в Киеве экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступила с резкими нападками на подписанный в Минске в пятницу протокол, заявив, что Киев тем самым де-факто признал самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Зато премьер Арсений Яценюк, который негласно считался представителем «партии войны» в Киеве, воздержался от подобной критики, а источники объявили о его аппаратном успехе – именно Яценюк возглавит список «Блока Петра Порошенко» (БПП) на выборах в украинскую Раду, сообщил портал LB.ua со ссылкой на источник в партии.

Двойной праздник в Донецке

Депутат парламента Новороссии, бывший депутат донецкого облсовета Ирина Попова не исключает, что «освобождение 1200 украинских военных» – это пропагандистский трюк Порошенко. «Если бы освобождение этих 1200 человек состоялось, то со стороны ДНР делались бы соответствующие заявления. Но они не делаются», – сказала депутат газете ВЗГЛЯД. Также, по словам Поповой, невозможно себе представить, чтобы власти ДНР просто так взяли и отпустили больше тысячи солдат противника.

«Не было процедуры обмена, неизвестно, какое количество украинских военных точно находится в плену ополчения и сколько было освобождено. ДНР пока не делает по этому поводу никаких заявлений. Вывод один – это пропагандистская «утка», – предполагает парламентарий. «Порошенко надо было что-то говорить в Мариуполе, вот он и запустил дезинформацию», – предположила Попова.

Парламентарий также рассказала об атмосфере, в которой пребывал в понедельник Донецк. По словам Поповой, в понедельник в городе отмечался большой праздник – День освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на суровую военную обстановку, во всем Донецке идут праздничные мероприятия. «А между тем, пользуясь перемирием, Порошенко стягивает к Донецку войска. Так говорят наши люди, которые были за городом, – говорит депутат. – Если Порошенко использует перемирие только для непонятной передислокации войск, то зачем это перемирие вообще объявлялось?»

На праздничном митинге выступал Захарченко, потребовав, чтобы все украинские силовики покинули Донбасс. Только это условие может привести к миру с Киевом, заявил он. «Сами они уйдут с этой земли – или мы, как котят, их выкинем», – сказал он под аплодисменты. На митинг, который проходил в парке Ленинского комсомола в центре Донецка, собралось около 1,5 тысяч человек, передает РИА «Новости».

При этом он выразил сомнение в возможности организации в ближайшие семь–восемь дней новой встречи представителей контактной группы. «До проведения такой встречи Украина должна решить ряд вопросов, – сказал Захарченко, – но решать их, видимо, не хочет. Поэтому запланированная через семь–восемь дней очередная встреча контактной группы, видимо, не состоится», – предупредил он.

Премьер также сообщил, что ДНР и ЛНР предложили маршруты трех гуманитарных коридоров, «однако Киев отказывается согласовать их маршруты». «Такое поведение превосходно вписывается в логику действий Киева», – говорит Ирина Попова. По ее словам, если можно бомбить мирные города, то можно и морить голодом людей. «Нечто подобное делали фашисты по отношению к блокадному Ленинграду», – заявляет депутат. Кроме того, она напомнила, что Киев прекратил перечислять пенсии в Донецк. «Порошенко не платит пенсии нашим старикам. Никого в Киеве не волнует, доживут ли простые люди до завтра», – посетовала Попова.

«Для нас важна добрая воля России»

В отличие от Тимошенко, другой экс-премьер Украины, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, депутат Верховной рады Анатолий Кинах (Партия регионов) в интервью газете ВЗГЛЯД поддержал минские соглашения.

«Главный результат минского протокола – то, что за последние двое суток значительно уменьшилось число трагических случаев, потерь людей, – сказал экс-премьер. – Это касается и мирных граждан, и военнослужащих, бойцов с обеих сторон. Думаю, что это такой результат, который надо усиливать. То, что происходит на Востоке Украины, – это трагедия. Гибнут люди, разрушаются инфраструктура и промышленность Донбасса».

В целом, по мнению экс-премьера, перемирие очень хрупко. «Нам крайне важно выдержать первую фазу перемирия», – продолжает Кинах. На этой основе, продолжает политик, «мы обязаны минимизировать до предела возможность провокаций с обеих сторон и укреплять мирный процесс».

Кинах призвал закрепить ряд пунктов минского протокола – начиная от особого статуса Донбасса и кончая проведением местных выборов в проекте новой конституции Украины. При этом он подчеркнул, что целостность Украины и ее «евроинтеграционный» выбор – это не конъюнктура, а требование «большинства граждан Украины».

«Для нас принципиально важен вывод из Донбасса всех незаконных вооруженных формирований. В этом плане для нас важна последовательная позиция России». Как сказал Кинах, «для нас важна добрая воля России». «Мы надеемся, что перемирие завершится более стабильным миром», – заключил экс-премьер Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям