Саакашвили — угроза не ЯценюкуМихаил Саакашвили, в последние дни мелькающий на ТВ с критикой Арсения Яценюка, — тревожный сигнал для Петра Порошенко. Худший для него сценарий, если американцы примут решение о переводе экс-лидера Грузии из Одессы не только в кресло премьера, но и главы украинского государства. Об этом рассказали украинские политологи, опрошенные корреспондентом «ПолитНавигатора».

Олег Хавич, политический обозреватель:

«Саакашвили может быть назначен премьером, если такое решение будет принято в Вашингтоне. Тогда никакие отговорки в Украине, что не получается провести это решение через парламент, восприниматься не будут. Голосование о назначении Саакашвили, как это уже было, будет проведено при выключенных табло и выкрученных руках. Ни одна политическая сила и ни один политик в Украине к этому решению причастны не будут, в том числе и сам Саакашвили. Я готов поверить, что он не хочет взваливать на себя ответственность за состояние дел в Украине, но если решение будет принято, у него точно так же не будет выбора, как и у нынешней украинской власти.

Петиция на сайте президента в поддержку премьерства Саакашвили — это, скорее, плод деятельности врагов Саакашвили – таким образом, его пытаются дискредитировать в глазах Порошенко – в Украине в принципе не может быть ни одного политика популярнее президента. Люди, которые организовали этот сбор подписей, очень хорошо знают личные качества Петра Алексеевича, его ревность к конкурентам, даже абсолютно фейковым. Думаю, это делают политтехнологи Яценюка, чтобы воспользоваться, в том числе, и мифологизированным образом Саакашвили в глазах неискушенного избирателя. Но это бессмысленно, поскольку решение о назначении его губернатором Одесской области точно также не принималось ни Яценюком, ни Порошенко, решение это было принято в Вашингтоне.

Саакашвили выгоден американцам тем, что это человек, который на посту премьера сможет принять любое решение – от военной атаки на Донецк, Луганск и Тирасполь до массовых арестов. Он не несет никакой ответственности за эту подмандатную территорию. У Саакашвили есть отличная школа – в Грузии при нем за одну ночь арестовывали десятки тысяч людей. Эту практику вполне можно распространить на Украину. У Яценюка в сравнении с ним есть хоть какие-то остатки политической ответственности – он пока еще не принял окончательного решения об эмиграции и получает достаточно много денег с этой подмандатной территории, чтобы цепляться за нее. У Саакашвили в принципе нет никакой перспективы в Украине. С другой стороны, у него есть гарантии, которым он верит – он уже был эвакуирован из страны, в которой ему что-то угрожало. Так же он может быть уверен, что американцы эвакуируют еще раз».

Что касается будущего нынешнего премьера и даже президента, то эти мелочи не будут никого волновать, если Штаты примут решение о назначение Саакашвили премьером. Они могут занимать какие угодно должности, это уже будет неважно. Саакашвили-премьер будет знаменовать откровенное внешнее управление Украиной со стороны Вашингтона».

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«То, что Яценюк «достал» всех, включая президента, – общеизвестно. Но я не думаю, что у Саакашвили есть реальные шансы занять его место и стать премьером. Думаю, сбор подписей под петицией за его назначение на эту должность – просто такая игра, которая не выльется в рассмотрение кандидатуры Саакашвили.

Во-первых, для Порошенко он – неудобный премьер, поскольку ясно, что он будет больше прислушиваться к американскому послу, а не к Порошенко. А Порошенко все-таки заинтересован в том, чтобы контролировать эту фигуру. Кроме того, Саакашвили – человек эмоциональный, неуравновешенный, законов не знает, границ у него нет. С таким работать тяжело. Поэтому Порошенко будет избегать назначения его на премьерский пост».

Сергей Толстов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной Академии наук Украины:

«Ожидания и слухи о том, что Саакашвили – это следующий премьер, появились в политических кругах практически сразу после назначения Саакашвили губернатором. Я все же не уверен, что президент хочет назначить Саакашвили премьером. Саакашвили не настолько хорошо знает ситуацию и, скорее всего, связан с каким-то аппаратом, который готовит ему какие-то практические рекомендации, а сам он выполняет медийную пиар функцию.

Мне кажется, что назначение его Одесским губернатором как раз и призвано было реализовать эту функцию.

Мы много слышим о коррупции правительства и понимаем, что налогов собирают больше, а экономика работает хуже, обрублены все социальные программы, программы поддержки промышленности и пр., и никакой информации о том, как расходуются правительственные деньги нет, оппозиции нет, коалиция охватывает всех и вся, на критику премьера в центральных СМИ наложено табу (я так понимаю, сам премьер его и наложил).

В этой ситуации единственный, кто прямо говорит о коррупции в правительстве – Саакашвили. Понятно, что Яценюк удержался при смене правительства только потому что его поддерживает американский дядюшка Джозеф Байден. Поэтому воевать в открытую президент с Яценюком не может и не будет. Саакашвили как раз выполнят такую функцию.

Что касается дальнейшей судьбы Яценюка, то ее знает только Господь, или противоположные ему силы, с которыми Арсений Петрович, скорее всего, поддерживает какие-то отношения».

Андрей Золотарев, политолог:

«Пикировки Саакашвили с Яценюком и Коломойским все восприняли как старт кампании по продвижению в премьеры. Хотя в Украине возможно все, мне кажется, что это назначение не состоится. Если он и станет премьером, то это произойдет через несколько лет. В ближайшие месяцы он так же будет губернатором Одесской области».

Антон Финько, политолог, эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

«Я полагаю, что Саакашвили не будет премьером, хотя есть тенденции как благоприятствующие его назначению на этот пост, так и противодействующие этому. Вероятность того, что он станет премьером, можно оценить в 20-30%.

Его действия, направленные против группы Приват и Игоря Коломойского, против Арсения Яценюка, несомненно играют на руку Банковой. Но появление Саакашвили на Грушевского в кресле главы украинского правительства связано с рисками, обусловленными особенностями его резкого нрава – ему будет тесно в тех или иных рамках, и на любой должности он будет стремиться к приращению полномочий и резкому, демонстративному политическому пиару. Это, конечно, опасно для любого главы государства».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям