Мы должны быть готовыми

Мы должны быть готовыми

На заседании Совета национальной безопасности Армении 5 июня были рассмотрены вопросы энергетической безопасности и институционального укрепления местного самоуправления. «Мы продолжим поиски решений, которые стимулируют весь процесс государственного строительства и будут способствовать созданию слаженно работающей единой системы», — сказал президент Армении Серж Саргсян, открывая заседание.

Он отметил, что трудностей в Армении много, и никто этого не оспаривает. Но, по словам президента, истиной является также то, что тенденции экономического развития многообещающие. «Экономический рост в нашей стране в 2012 году составил 7,2%.

Такой же высокий уровень экономической активности сохраняется в 2013 году. И происходит это в условиях невысокого и управляемого уровня инфляции», — сказал президент, добавив, что темпы экономического роста в Армении в 2012 году превысили темпы роста в соседних странах.

«В отличие от ряда богатых природными ресурсами стран, в том числе, наших соседей, экономические преобразования и диверсификация дают в Армении реальные плоды. В результате Армения заняла 23-ье место в списке 188 стран по показателю экономического роста», — сообщил Саргсян, добавив, что это позволило стране восстановить докризисную картину, причем за счет роста всех основных сфер экономики.

«Уровень докризисного производства и доходов был восстановлен в условиях сокращения объемов приоритетной отрасли – строительства наполовину. То есть, рост остальных сфер экономики в этот период покрыл и превысил сокращение объемов строительной отрасли, выведя вперед новые сферы производства и виды услуг и приведя к формированию более здоровой структуры экономики.

И это в тех условиях, когда практически вдвое возросли доходы государства. Эти факты неоспоримы, и фиксируются они не только нами. Тем не менее, все это отнюдь не означает, что мы должны быть удовлетворены или даже довольны. Отнюдь, нет», — сказал президент.

По его словам, нам необходима реструктуризация всех сфер как в плане формы, так и содержания. «Мы строим новую экономику. Мы должны постепенно начать производить противоградовые станции на месте вместо того, чтобы ликвидировать последствия града.

Вместо того, чтобы субсидировать сферу ирригации, мы должны на местах собирать капельную систему орошения, мы должны реализовывать проекты, которые поведут за собой целые отрасли, например, начиная с производства комплектующих для дешевых теплиц до, скажем, производства солнечных батарей. И так все время», — сказал Саргсян, подчеркнув, что через три-четыре года картина в регионе изменится.

«Мы должны быть готовыми к этому. Эксперты уже через три-четыре года ожидают неизбежного фиаско Азербайджана. Следуя правилам классической автократии, власти этой страны заняты только тем, что скармливают собственному народу образ армянского врага, распространяя о нас отвратительные сведения.

Между тем, именно заложенные в Азербайджане общественно-политические и экономические мины угрожают одновременным взрывом. В условиях хронического сокращения объемов добычи нефти и газа власти соседней страны продолжают тратить накопленные средства так, как не могли предвидеть даже их противники. Только сиюминутные развлечения – такова логика реализуемой политики.

Суммы с умопомрачительной скоростью тратятся на проекты одноразового пользования – обеспечивающие видимость грандиозные строительные проекты, финансирование социальных нужд завтра будут вынуждены сократить, разбрасывая миллиардами в разных уголках мира для срыва аплодисментов в один вечер. То есть, на действия, которые для всех умеющих рассчитывать два шага вперед, делают все предельно ясным.

С другой стороны, сказываются последствия нескрываемой диктатуры или авторитарного режима. Аресты оппонентов, практическое отсутствие представления о существовании свободной прессы, принуждение, коррупция огромных размеров – все это даст о себе знать с двойной силой параллельно сокращению нефтедолларов в этой стране. Я не думаю, что кто-либо в этом сомневается.

Если два года назад азербайджанская молодежь молчала от  страха, сегодня уже, хоть и небольшими группами, они обсуждают то, что скоро настанет момент сказать свое слово. И это завтра близко. То завтра, когда и в этой стране социальные сети будут объявлены врагами народа.

Почему я касаюсь данной темы? Потому что власти этой страны, вместо того, чтобы заниматься собственными проблемами, задачами благосостояния своего народа, построением своего общества, кажется, взвалили на себя наши проблемы, пытаются учить нас уму, и, как я уже сказал, распространять о нас отвратительные сведения.

Мы должны продолжить модернизацию и диверсификацию нашей экономики для достижения более благоприятных условий при новых перерасcпределениях в регионе через несколько лет. И мы на этом пути, на котором нельзя останавливаться ни секунды. Нельзя медлить», — отметил  президент Армении.

Источник информации Ньюс Ам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям