Сирийская война – от Бейрута до Багдада

Сирийская война – от Бейрута до Багдада

В ходе конфликта возникла новая база распространения терроризма

В наступившем году стало сбываться предсказание, звучавшее практически на протяжении всего 2013-го: вооруженный конфликт в Сирии перерастает в региональную войну. Восстание исламистов в иракской провинции Анбар охватило ее значительную часть, прежде всего города Фалуджа и Рамади и даже часть Абу-Грейба. Эти названия известны по сводкам о военных действиях войск США – на них приходится примерно одна треть американских потерь в ходе войны

[wp_ad_camp_3]

Восстание подняли боевики из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), связанной с «Аль-Каидой» организации джихадистов, которые сначала прибыли в Сирию для участия в войне против режима Башара Асада, а сейчас пытаются соединить оба фронта. Используя существующие межобщинные разногласия в Ираке, они смогли привлечь на свою сторону часть ополчения суннитских племен.

Правительство Нури аль-Малики перебросило в Анбар крупные силы армии, но вынуждено действовать осторожно, чтобы не допустить потерь среди гражданского населения. Кроме того, у войск недостаточно нужной для проведения операций техники. Заявки на закупку вооружения в США долгое время не выполнялись, лишь сейчас Вашингтон пообещал их удовлетворить. Пока же иракцы используют то, что смогли закупить в других странах, в том числе российские вертолеты.

Еще один фронт войны – Ливан. Там также связанная с «Аль-Каидой» «Бригада Абдул Аззама» устроила взрывы у посольства Ирана и штаб-квартиры шиитского движения «Хезболлах» – якобы в отместку за поддержку ими Башара Асада.

В самой Сирии в последнее время отмечены вооруженные стычки между отрядами оппозиционной Асаду Свободной сирийской армии и отрядами ИГИЛ. Особенно острые столкновения происходят в районе города Алеппо, а также восточнее него вдоль границы с Турцией. Командование ССА обвиняет боевиков ИГИЛ в бесчинствах и произволе в отношении мирного населения, пытках и казнях пленных.

[wp_ad_camp_3]

«Война в войне», происходящая на севере Сирии, дала повод для суждений, будто в рядах оппозиционных формирований произошли сдвиги в пользу «умеренной» ССА и связанной с ней Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). В связи с этим Вашингтон даже высказывает намерение возобновить помощь сирийской оппозиции.

Но нельзя не отметить, что в столкновениях с ССА участвует лишь одна джихадистская организация, связанная с «Аль-Каидой». В тени осталась другая – фронт «Ан-Нусра». Кроме того, в Сирии действует и джихадистская организация, сотрудничающая с ССА. Это Исламский фронт (ИФ), финансирование и вооружение которого взяла на себя Саудовская Аравия.

Попытки разделить джихадистов на умеренных и экстремистов, связанных и не связанных «Аль-Каидой», искажают реальную ситуацию. Умеренных джихадистов не бывает. Об этом говорит опыт афганской войны, одним из последствий которой стало появление террористической «Аль-Каиды», а также реальности операции НАТО в Ливии. Джихадисты создают на сирийской территории свою опорную базу, нацеливаясь на весь мир. Об опасности расползания боевиков из Сирии по другим странам свидетельствуют данные, полученные спецслужбами западных стран и ставшие известными органам печати. Буквально на днях в аэропорту Мадрида был задержан возвращавшийся из Сирии исламист с испанским паспортом.

[wp_ad_camp_3]

Очевидно, что продолжающийся в Сирии и выплескивающийся на соседние страны вооруженный конфликт представляет собой растущую по масштабам угрозу международной безопасности. Тем важнее усилия по поиску политического решения в в этой стране с участием всех сирийских сил. Этому могли бы помочь меры против распространения конфликта на страны региона, чтобы не превратить его в тотальную суннитско-шиитскую войну. В интересах обеспечения международной безопасности необходимо предпринять согласованные усилия против использования территории Сирии и соседних стран в качестве питомника террористов. Сирия не должна стать новой базой террористической «Аль-Каиды» или ее клонов.

Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям