Во вторник, 4 ноября, в Москве и других городах запланированы многочисленные акции в честь Дня народного единства. В нашем распоряжении оказалась методичка по «правильному» освещению сих мероприятий.

Среди организаторов и участников праздничного шествия и митинга в Москве — кардиохирурги, академики РАН Лео Бокерия и Ренат Акчурин, кинорежиссеры Станислав Говорухин и Карен Шахназаров, спортсмены Александр Карелин и Владислав Третьяк, олимпийский чемпион, спасший людей из тонувшего троллейбуса, Шаварш Карапетян, Доктор Лиза (Елизавета Глинка), актер Василий Лановой и другие. Заявка подана на 20 тысяч участников.

На первый взгляд — акция, как акция. Люди захотели продемонстрировать свое отношение к определенному событию, не нарушая норм и правил проведения общественных мероприятий. Без экстремизма и притеснения интересов других лиц, не желающих принимать участия в каких-либо акциях. Вроде бы всё нормально. Вон и оппозиция недавно спокойно отмаршировала за «мир» и «славу Украине», и даже лимоновцы официально митингуют по 31-м числам.

Но именно шествие и митинг в День народного единства в очередной раз настолько возбудило некие структуры, управляющие умами (и не только) оппозиционно-либеральной тусовки и дружественных СМИ, что уже за сутки полным ходом заработала пропагандистская машина. Это такой массовый интернет-трактор, который громко рыча и пованивая соляркой, заранее начал обрабатывать поляну грядущих шествия и митинга. Ну, чтобы всех…

Но ничего нового придумано не было. Опять всем креативным трактористам явно поступила одна и та же методичка. Как и в прошлом году, и в позапрошлом…

В нашем распоряжении оказалась обобщающая методичка от Института национальной демократии (NDI), «Ридус» писал об этой организации. Однако на самом деле даже и не надо проникать в компьютеры этой публики в поисках дословного текста руководящей методички. Ценные указания, поступившие либералам и принятые к действию, лежат на поверхности.

Вот же они:

1. За сутки до Дня народного единства в либеральных «жэжэшках», «фейсбуках» и «твиттерах» появятся массовые сообщение о том, что участников шествия и митинга 4 ноября нанимают за деньги. И тут же эту информацию громко подхватят определенные СМИ (в методичке, в частности указаны ТК «Дождь», «Эхо Москвы», «Грани.ру», «Каспаров.ру») растиражировав под собственные аплодисменты. И даже цены назовут — где-то от 500 до 1500 рублей. Появятся фотографии на которых некие непонятные люди тайком передают в центре Москвы деньги другим не менее непонятным людям. В комментарии к фото некий загадочный N, опасающийся преследования властей, анонимно признался, что нанимает участников шествия и митинга за деньги, которые получил лично в АП. Только уже заранее не понятно, если он, этот таинственный N, так боится власти, да еще и зарабатывает на этом деньги, то какого лешего ему вдруг приспичило делиться информацией с каким-нибудь оппозиционным блогером или телеканалом «Дождь»? Как-то не складывается.

2. Сразу же после шествия и митинга в честь Дня народного единства появятся «сенсационные» и «точные на 100 процентов» сообщения о том, что из заявленных 20 тысяч участников пришло максимум пять-шесть. А остальных нарисовали проклятые ставленники «кровавого режима» — организаторы и ГУВД Москвы. Ведь даже за гигантские деньги в размере 300 рублей ни один россиянин не пойдет поддерживать власть, заточившую светоча демократии Навального под страшный домашний арест из-за каких-то там украденных им жалких пары миллионов. Вот тут даже с пролетавшего над центром Москвы дрона посчитали — 5 347 человек пришло. И не больше. Это точно. И еще с американского спутника есть снимочки. Правда мутные и без даты, но не будут же американцы врать. Значит, верняк — не захотели москвичи поддержать День народного единства. А вот на наш «Марш мира», ну, который «слава Украине — героям слава», так добровольно и бесплатно сотни тысяч вышли. Мы сами видели. По головам считали.

3. И, вообще, даже эти самые жалкие тысячи, оказавшиеся на шествии 4 ноября, были все поголовно бюджетники, которых централизовано привезли на автобусах за отгулы и премиальные. Ну, почти все — процентов семьдесят. А остальные тридцать процентов — бомжи с трех вокзалов, солдаты срочной службы, переодетые в гражданское, и мелкие уголовники, отбывающие очередные пятнадцать суток. Причем, опять-таки это абсолютно точные сведения — вот даже фотографии есть. Вот туристический «неоплан» припаркован в центре Москвы. А вот смотрите, явный алкаш идет по Тверской. А что алкаш в одной футболке и в шортах, так у него просто денег нет, чтобы купить себе что-нибудь ноябрьское. А здесь на фото — явные бюджетники, выгружаются с флагами из автобусов. Что? Уже публиковал это фото в позапрошлом году? Не-а. Не может быть. Наверное, просто похоже. И еще у нас в качестве доказательства есть информация от сотрудников секретного института, которых массово вывели на митинг в День народного единства. Но назвать институт и сообщить фамилии мы никак не можем. Он ведь, институт этот, секретный.

4. Если первые три пункта методички не получиться сделать убедительными, то будет снова запущен личностный фактор в отношении организаторов. Как это уже попробовали сделать в отношении Доктора Лизы (Елизаветы Глинки), вывезшей десятки больных детей из воюющей Украины и обвиненной кряклами во всех смертных грехах за участие в оргкомитете Дня народного единства.

А если я окажусь не прав, то готов принести личное извинение каждому либеральному оппозиционеру. Но я почему-то уверен, что всё будет именно так, как сказано выше. Традиция, однако. Плюс методичка. Так, что, наблюдаем за отработкой печенек и аплодируем очередным совпадениям. Вам попкорн средний или большой?

Олег Лурье Источник

«Слита» методичка для СМИ по освещению публичных акций 4 ноября: 1 комментарий

  1. Фотина on 04.11.2014 at 05:06 пишет:

    Мразота,нет у них Родины.
    живут в грязи душевной и умрут точно не тихо и безболезненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям