СМИ: на Украине боятсяНа Украине опасаются, что после громких заявлений и санкций, введенных против российских авиакомпаний, РФ может закрыть небо первой и запретить украинским компаниям пролет по своей территории, пишет украинское издание «Вести».

«Зеркальный ответ обязательно будет, и, скорее всего, на опережение. Наши (украинская сторона – прим. ред.) не будут спешить оформлять усиление санкций. А Росавиация запретит, например, полеты для ряда наших авиакомпаний», — цитирует издание партнера юридической фирмы «Анте», юридического консультанта авиакомпании «AtlasJet Украина» Андрея Гука.

Украинская сторона при этом может столкнуться с трудностями в реализации санкций. Пока неизвестно, каким образом, в какое время и какие именно меры будут применены к российским авиаперевозчикам. До сих пор не приняты специальные нормативные акты, которые регламентируют механизм и способы применения санкций, а также определят органы, которые будут выносить решения об их применении, пишут «Вести» со ссылкой на юриста бюро «ECOVIS Бондарь и Бондарь» Сергея Дзюбенко.

Госавиаслужба может самостоятельно определять санкции в установленных законодательством рамках, однако бывший глава украинского ведомства Денис Антонюк заявил, что в данном вопросе это будет политическим решением, говорится в статье.

«Вопрос о санкциях — их виде, сроке и так далее — это политический вопрос, а Госавиаслужба — орган технический по сути. Летом прошлого года запрет на транзит через территорию Украины для Трансаэро и Аэрофлота вводился во исполнение решения кабмина. Сейчас это может быть поручение министра, к примеру, где будет прописано, ограничивать или полностью запрещать полеты для авиакомпаний», — приводят «Вести» слова Дениса Антонюка.

Как отмечает издание, если два года назад между Киевом и Москвой было 105-110 рейсов в неделю, сейчас это число сократилось до 20-30. Если воздушное пространство все же закроют, пассажирам из России на Украину и с Украины в Россию придется добираться по железной дороге либо по воздуху, но с пересадками в Белоруссии или Прибалтике, отмечает издание.

В среду вечером украинские власти наложили санкции на 25 российских авиакомпаний, две из которых уже не существуют. Согласно документу, опубликованному на сайте президента Украины, в санкционный список попали крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» и его три дочерние авиакомпании — «Донавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Россия», а также принятая в начале сентября под санацию Аэрофлота вторая по величине российская авиакомпания «Трансаэро». Согласно документу, всем компаниям частично или полностью запрещены транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины.

по материалам РИА Новости m

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям