SZ: от сторонников МайданаПатриотический энтузиазм спал и Украина снова осталась один на один с олигархами, взятками и коррумпированной системой, пишет немецкая газета.

Война в Донбассе постепенно сходит на нет и на первый план выходят другие нерешенные проблемы, настало время признать, что «революция» не дала никаких результатов, пишет Катрин Калвейт, аналитик газеты Süddeutsche Zeitung.

С момента начала протестов на Майдане прошло уже два года, и теперь не только политики, но и народ признается себе в том, что время, когда было возможно что-то изменить, упущено, проблемы остались прежними, а построить систему справедливой политической борьбы так и не удалось, отмечает Калвейт.

Ранее правительство постоянно ссылалось на невозможность проводить новый политический курс в условиях вооруженного конфликта, но, возможно, причины отсутствия реформ кроются в другом, отмечает автор. Президент и его окружение вовсе не собирались вытеснять олигархов из политики, а наоборот, создали новый альянс, пишет Калвейт, при этом проблема коррупции, без которой большинство низкооплачиваемых государственных служащих не может прокормить свои семьи, является частью системы и не может быть решена без радикальных реформ.

Киеву стоит бояться не пророссийской оппозиции, а разочарования среди бывших сторонников переворота, отмечает аналитик Süddeutsche Zeitung. Калвейт приводит мнение посла МИД Украины по особым поручениям Дмитрия Кулебы о том, что в настоящее время Украина переживает «нечто вроде умеренной контрреволюции»: год назад активнее всех выступали те, кто был убежден в необходимости переосмысления политики страны, сейчас же понемногу начинают возвращаться деятели эпохи Виктора Януковича и, возможно, они возьмут ситуацию в стране в свои руки.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям