Тарифный МайданПо информации украинских СМИ, партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» готовит этой осенью масштабные акции протеста в Киеве. Ожидается, что главным поводом  для протестов станут высокие тарифы на коммунальные услуги.

По некоторым данным, уже даже закуплены до 500 палаток, которые будут использованы в  массовых акциях. Издание «Апостроф» сообщает, что раскачивать ситуацию начнут в октябре. Главной целью протестов называют проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Майдан Тимошенко 

«Уличная политика в последнее время используется на Украине по любому поводу. Наибольший социальный отклик имеет именно повышение тарифов, поскольку эта проблема напрямую бьет по всему населению, а не только по узкой группе шахтеров, которым задерживают зарплату или группе матерей, дети которых находятся в АТО. Соответственно, высокие тарифы самый удобный рычаг для раскачивания политической ситуации и им пользуются даже не ежемесячно, а еженедельно», — объясняет «Экономике сегодня» политолог Александр Асафов.

Что касается расследований издания «Апостроф» про закупленные палатки, то их, по мнению эксперта, вероятно, закупили уже давно.

«Появившаяся информация является попыткой атаковать Порошенко в медийном поле через угрозу нового Майдана. Нынешняя украинская власть ничего так не боится, как нового уличного протеста, причем Майдана не социального, а того, на который придут стоять люди с оружием в руках, получившие боевой опыт в антитеррористической операции.

Соратник Тимошенко по оппозиции в Раде Олег Ляшко также постоянно использует подобную риторику. Возможно ли такое развитие событий? Украинский политический процесс, а точнее его имитация, это амеба, которая находится в процессе постоянного самопожирания и отпочкования. Вроде бы единое целое, но постоянно борются за отдельные митохондрии.

Команда из Вашингтона

Цель Тимошенко в таком раскладе очевидна. Она считает и считает справедливо, что она может стать лидером, возглавить народные протесты. По той социологии, которую мы имеем с Украиной, к ней можно по разному относиться, хотя ее действия, конечно тоже критики не выдерживают, но все же Тимошенко гораздо популярнее Порошенко. И ей не нужно давать несбыточных обещаний о безвизовом пространстве с ЕС, и обещать прочие социальные благи.

Ее электоральный капитал значительно выше, чем у действующего президента, и ее задача атаковать Порошенко как можно чаще и сильнее. Она будет этим заниматься до тех пор, пока не сможет репутационно нанести ему ущерб такой силы, что за океаном дадут команду на смену лидера. Возможен и другой вариант, когда доведенный до отчаяния глубочайшим экономическим кризисом народ выйдет на улицы без команды Вашингтона.

В таком случае начнется борьба не за место президента, а за того, кто возглавит протест. Тимошенко справедливо полагает, что может стать в протесте лицом номер один, в том числе через завышенные народные ожидания и другие нехитрые манипуляции народным мнением попытается захватить власть. Но стихийно, без финансовой поддержки иностранных советников и друзей этого не произойдёт. Решение, скорее всего, будет принято там. Еще раз проявить свою волю при помощи уличной политики украинскому народу не дадут, да и предыдущий Майдан тоже был подпитан деньгами и срежиссирован специалистами из другой страны», — резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям