The National Interest развенчал 5 мифовСамое дорогое из всех видов вооружений — ядерное оружие — сегодня играет весьма ограниченную роль в обеспечении национальной безопасности, пишет американский международный журнал The National Interest, издающийся политологическим Никсоновским центром.

Авторы статьи решили развенчать основные мифы, связанные с ядерным оружием США.

«Гонка ядерных вооружений путем модернизации огромных арсеналов представляет чрезвычайную и неоспоримую угрозу для дальнейшего существования человечества», — цитирует NI «Бюллетень ученых-атомщиков», который на предыдущей неделе передвинул стрелки своих знаменитых «Часов Судного дня» ближе к полуночи — то есть, ближе к концу человечества.

Бюджетное управление Конгресса США также на минувшей неделе объявило, что Соединенные Штаты в течение следующего десятилетия потратят около 350 миллиардов долларов на модернизацию и поддержание своего ядерного арсенала.

Первый миф, по мнению аналитиков, это утверждение о том, что ядерное оружие является высшим приоритетом американских вооруженных сил. Такое заявление, в частности, сделал недавно глава Пентагона Чак Хейгл.

Однако ядерное оружие оказалось неприменимо против сил ИГ в Сирии и Ираке, против эпидемии лихорадки Эбола, против мятежников в Афганистане и в украинском вооруженном конфликте. Тогда как обычные вооружения, медицинская помощь и дипломатия сыграли и продолжают играть решающую роль, и потому именно они заслуживают того, чтобы быть приоритетными для отражения актуальных и прогнозируемых угроз против США и их союзников. С конца холодной войны ценность ядерных арсеналов заметно снизилась, пишет журнал.

Второй миф, по мнению авторов, состоит в том, что возможность применения ядерного оружия Соединенными Штатами сегодня даже больше, чем во времена холодной войны.

Издание цитирует вице-главу Стратегического командования США генерал-лейтенанта Джеймса Ковальски, который в 2013 году заявил, что российский ядерный удар по Америке настолько маловероятен, что это вряд ли стоит обсуждать. Об этом же говорят и сами размеры арсеналов. Если в годы холодной войны США и СССР располагали соответственно 30 тысячами и 45 тысячами единиц ядерного оружия, то теперь с каждой стороны насчитывается примерно по 5 тысяч боеголовок, и в США обсуждается сокращение арсенала до 900 или даже до 311 единиц.

Третий миф тоже весьма распространен — якобы ядерное оружие стоит не так уж дорого. Тем временем, планы по его модернизации в течение трех ближайших лет обойдутся США примерно в 1 триллион долларов. При этом ВМС и ВВС просят отдельные фонды на закупку новых ядерных ракет, уточняет журнал.

Четвертый миф состоит в том, что ядерное оружие само по себе безопасно, несчастные случаи с ним крайне редки. NI приводит факты: по крайней мере, 1200 единиц ядерного оружия в период с 1950-го по 1968 год становились причиной крайне опасных инцидентов.

В 1980 году небрежность привела к взрыву ядерной ракеты в Арканзасе. Также недавно были рассекречены материалы, согласно которым в 1961 году две атомные бомбы упали на Северную Каролину и чудом не взорвались. Их суммарная мощность в 260 раз превышала силу бомбы, сброшенной на Хиросиму.

«Чем больше арсенал, тем он дороже в обслуживании, и тем больше вероятность аварий», — отмечает журнал.

Наконец, пятый миф состоит в том, что с помощью денег можно решить все проблемы, связанные с американским ядерным арсеналом. Но деньги не в состоянии улучшить моральный дух и усовершенствовать управление ядерными силами США, пишет издание. Очень трудно эффективно поддерживать запасы смертоносного оружия, предназначенного для конфронтации с несуществующим более Советским Союзом, которые никогда не будут использоваться, заключает The National Interest.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям