Только Россия состоянии находить компромисс

Только Россия состоянии находить компромисс

В воскресенье с разрывом в несколько часов в прессе промелькнули две новости. Сначала появилась информация о телефонном разговоре президента РФ с королем Саудовской Аравии. Затем стало известно, что сирийская оппозиция согласилась участвовать в переговорах «Женева-2». Это еще один успех РФ, которая становится основным игроком на Ближнем Востоке.

Исторически русская нация объединяла все народы и народности на территории, называемой в разное время Российской империей, Советским Союзом, Российской Федерацией, причем не ассимилируя их, а сохраняя и развивая их особенности и уважая другие религии, верования, уклады. Веками российское государство нарабатывало свою дипломатию, направленную прежде всего на уважение к другим нациям, стремление им помочь, не унижая (иногда в ущерб себе). Эта помощь часто вызывала отторжение, обвинения в имперских наклонностях, но времена меняются: и теперь у тех, кто был недоволен СССР и русскими, появилась возможность сравнить действия русских с тем, как действует сейчас Запад.

И выяснилось, что усилия Запада направлены, прежде всего, на подавление, ассимиляцию, разрушение неугодных религий, устоев, демократий. А находить компромисс может только Россия, ее православная вера, в которой, в отличие от католичества и протестантства, сохраняется приоритет души над духом (то есть миротворчества над агрессией).

Особенно наглядно это сейчас проявляется на Ближнем Востоке, где российская дипломатия добивается одного успеха за другим. Сознательно или подсознательно, но многие политики понимают, что если бы не Россия, мир уже давно вел бы военные действия в рамках Третьей мировой войны и это было бы крахом цивилизации.

В том, что ситуация в регионе стала меняться, стало понятно еще в прошлом году, когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малики два раза посетил Москву, а до Вашингтона так и не добрался.

Страна, «освобожденная» американцами от Саддама Хуссейна, сделала ставку на сотрудничество с РФ, заключив пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества на 4,3 миллиарда долларов. Первая партия вертолетов МИ-28НЭ и МИ-35 по этому соглашению поступит в Ирак уже в ближайшие дни.

Отметим, что Малики сделал такой вираж не только потому, что российское оружие в местных условиях зарекомендовало себя лучше американского, а потому, что Россия не заключает нефтяные контракты с Иракским Курдистаном, не спрашивая Багдад, как это делают американцы. Аль-Малики прекрасно знает, что его страна в мечтах уже поделена госдепом на более мелкие государства (впрочем, как и Россия).

Вторая важная победа российской дипломатии была достигнута еще до исторических соглашений по Сирии — во время визита начальника военной разведки Саудовской Аравии, главного наставника вооруженной сирийской оппозиции принца Бандара в РФ в августе текущего года. Согласно сливу информации в Russia Today и в иностранных СМИ (Reuters, The Telegraph со ссылкой на собственные источники), принц предложил президенту Владимиру Путину отдать Европу на откуп «Газпрому» и миллиардные контакты на закупку оружия в обмен на сдачу неуступчивого Башар-аль-Асада.

Бандар заявил, что в противном случае будут иметь место террористические акты во время Олимпийских игр в Сочи. «Чеченские группировки, угрожающие Олимпиаде, контролируются нами, они не будут выдвигаться в Сирию без координации с нами», — цитировала его слова, например, ливанская Al Мotitor. В ответ на это Путин якобы пригрозил ответным ударом по территории королевства. Как бы то ни было, Бандар уехал ни с чем. Это стало ясно после прорывного успеха России на сирийском направлении, когда был заключен договор об уничтожении сирийских химических арсеналов в обмен на отказ Запада на военное вторжение и смещение президента Асада.

Этому успеху «помог» президент Барак Обама с его любовью проводить всякие «красные черты» и амбициями «великого политика». Впрочем, скажем ему спасибо, он провел «красную черту» и России, руководство которой четко осознало, что если сдаст Сирию, то на очереди Иран, а затем и она сама. Сирийские договоренности остановили триумфальное шествие исламистов по Ближнему Востоку. Кроме того был нанесен удар по транснациональному правительству, спонсируемым еврейским лобби, которое, к счастью, выбрало не того политика в лице президента США для завоевания мирового господства. Подкачал Обама в последний момент, струсил отдать приказ на начало интервенции.

Газета Jerusalem Post пишет, что Россия стоит и за сделкой «в отношении ядерных амбиций Ирана». Газета замечает, что США и Запад «позволили себе соблазниться» на российские предложения, в результате чего «Иран, вероятно, останется с достаточным ядерным потенциалом, чтобы в нужный момент сделать рывок для ядерного оружия».

Речь идет о возможном подписании в ближайшее время договора с Ираном об отмене санкций в обмен на временную(!) приостановку экспериментов по обогащению урана. Это оценка Израиля, но даже премьер Биньямин Нетаньяху понимает, что США не в состоянии решить вопрос в его пользу ни в этом, ни в палестинском конфликте. Кто же тогда поможет? Москва успешно действует и на этом направлении.

Так, в феврале Газпром выиграл ключевые сделки на рынке израильского сжиженного природного газа (СПГ). Наблюдатели считают, что 20-летний контракт представляет собой лишь первый шаг в новой в энергетической игре РФ на Ближнем Востоке, пишет Jerusalem Post. Кроме того, Нетаньяху приедет 20 ноября в Москву для переговоров с президентом Владимиром Путиным. Похоже, что он хочет повторить путь Аль-Малики, Бандара, лидеров других стран Персидского залива, которые по очереди едут к Путину в гости в поисках более тесных дипломатических и военных связей. В течение многих лет Россия не играла никакой роли в палестино-израильских переговорах. Возможно, и здесь надо начинать, российская дипломатия справится.

Недалеко от переориентации на РФ находится и Египет. В прошлом месяце администрация президента США Барака Обамы «рассердила» египетских военных своим решением сократить размеры помощи и поставок американского вооружения этой стране. В предстоящем визите президента Путина в эту страну Россия впервые с 70-х годов прошлого века получит возможность укрепить свои позиции в Египте, которые она утратила, когда египетский президент Анвар Садат выдворил из страны советских военных советников и перестал закупать у СССР оружие.

Баланс сил на Ближнем Востоке меняется. Западные СМИ оправдывают это не силой России, а слабостью США. Думается, что все же сила Америки в ее военной мощи, а сила России в ее миротворческом потенциале. Арабы устали воевать. Но и в материальном аспекте Россия может помочь, энергетические договоренности с Израилем — лучшее тому доказательство. Ближний Восток хочет сотрудничать с Россией, но вот хочет ли этого Россия? Да, поскольку будет спокоен Ближний Восток — будет спокоен и Кавказ. Однако не надо снова повторять ошибки СССР и бездумно помогать всем без разбора, надеясь заткнуть за пояс американцев, — важно извлекать из этого преференции, прежде всего экономические.

Любовь Люлько

Источник Информации Правда Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям