Турция отныне не принадлежит только туркам

Турция отныне не принадлежит только туркам

Турецкий аналитик Явуз Семерджи опубликовал на информационном сайте GazetePort статью с весьма красноречивым заголовком «Действительно ли Турция принадлежит туркам?», в которой прошлое и настоящее этого государства рассматривается с демографической и этнографической точек зрения. Автор задается вопросом, какой бы была Турция, если бы имелась возможность вернуться в прошлое и изменить ход некоторых исторических событий.

Обозреватель сперва отмечает, что Анатолия на первых порах своего существования отличалась многообразием, «налицо были все краски и вкусы», однако все со временем поблекло и стало однотонным.

«Сперва мы обескровили все не мусульманское население. Если бы армяне не были подвергнуты депортации, то сегодня они являлись бы одной из основных составляющих этой страны. Сколько миллионов армян бы жило на этих землях? Или сколько греков?

И неужели в таком случае Анатолия была бы настолько бедной, настолько жалкой? Разве Кахраманмараш, Ван, Муш, Малатия были бы такими городами? Да разве был бы Стамбул в такой туристической нищете? Мы бы стали мировым культурным центром», – выражает жалость турецкий журналист.

Далее Я. Семерджи рассказывает о совершенной группой журналистов поездке в исторические края: «Я был поражен. Место, именуемое нами Дерсим, сохранило множество армянских следов, и отрицать это просто невозможно. Например, многие ли из нас видели Ани, находящийся в 50 километрах от Карса на границе с Арменией? Какой процент в курсе того, что в далеком прошлом Ани была столицей армянского государства?.. Могу привести бесчисленное множество примеров. Просто мы испугались немусульманского населения. Тем или иным образом добились их отчуждения, возненавидели их…»

По словам аналитика, если бы курды не исповедовали ислам, то их ждала бы участь армян и греков, которые были на корню оторваны от родных земель. Турецкий обозреватель осуждает также то, что турки пытались всячески подчинить себе, ассимилировать представителей иных этносов, уничтожив былое многообразие.

«Что было, то прошло. Прошлого не изменить. Как здорово бы было, если бы армяне и греки оставались до сих пор и составляли большинство в нашей стране!» – пишет Я. Семерджи, с горечью отмечая, что вследствие всего произошедшего сегодня наступили времена, когда курды считают эти земли своими.

По мнению турецкого обозревателя, вопрос уже невозможно будет решить войной: об этом свидетельствует опыт Ирака и Сирии. «Настала пора заявить: Турция отныне не принадлежит только туркам», – пишет Я. Семерджи.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник информации Панорама Ам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям