У Порошенко остался один выходПосле переговоров с нормандской четверкой об урегулировании противостояния на Донбассе, президент Украины Петр Порошенко попал в безвыходное положение.

В Париже ему ясно дали понять – требуется буквальное выполнение минских договоренностей, без дополнительных условий и оговорок. С отводом войск, прекращением огня, всеобщей амнистией, внесением изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, и началом диалога с руководством ДНР и ЛНР.

Выполнение этих условий будет самоубийством для Петра Порошенко, или скорей всего убийством, в прямом смысле этого слова. Выпестованные им же самим и приведенные к власти ультра-националисты, не простят и не поймут такого поворота событий.
Если же Порошенко будет продолжать затягивать или саботировать выполнение минских договоренностей, этого не поймут в Европе. Такое недопонимание будет означать политическую смерть Порошенко.

Так вот, оказавшись между молотом и наковальней у Порошенко, как ни странно, есть единственный выход, его любимое занятие – провокация. Если Киев устроит масштабную провокацию, которая повлечет за собой срыв минских договоренностей и возобновление военного противостояния, у киевских политиков появляется шанс задержаться в своих креслах. Когда речь идет об удержании власти и сохранении собственной жизни, тут уж не до выбора стратегии.

На подобное развитие событий указывают и некоторые наблюдатели. В частности американский политолог Стивен Коэн, который полагает, что «Киев способен устроить какую-нибудь провокацию, чтобы снова разжечь украинский кризис, градус накала которого сейчас крайне низок. Такие вещи часто случаются во времена холодной войны».

Вопрос в том, насколько далеко способен зайти Порошенко, в борьбе за свое политическое будущее. Рискнет ли он провоцировать мировые державы, и продолжать разрушать собственную страну, или здравый смысл, все-таки восторжествует?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям