Украина рисует на картахВерховная рада Украины может принять закон о переименовании населенных пунктов Крыма, который Украина считает «временно оккупированной территорией». С таким предложением выступил Мустафа Джемилев — депутат от «Блока Петра Порошенко», уполномоченный президента Украины по делам крымских татар, пишет «Независимая газета».

«Когда государство принимает решение о переименовании, новые названия будут отражены на всех мировых картах. Не на тех, что оккупационные власти в России или в Москве печатают, речь о других странах мира, которые придерживаться международного права», — считает Джемилев.

Иными словами, российские карты Крыма не будут совпадать с теми, которые после утверждения Украиной должны будут печатать все те страны, которые не признали присоединение Крыма к России.

Депутаты Верховной рады из фракций коалиции сказали «НГ», что готовы поддержать инициативы Меджлиса и проголосовать за национальную автономию крымских татар на полуострове.

Но сейчас в парламенте не зарегистрированы соответствующие законопроекты. Речь, как считают депутаты, может идти либо о новом законе о переименовании, либо о внесении дополнений в уже действующий украинский закон о декоммунизации, либо об отмене нескольких указов Президиума Верховного Совета РСФСР 1945−1946 годов, по которым крымско-татарские названия менялись на русские.

Пока в Киеве размышляют, в Симферополе Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в Крыму, которую возглавляет вице-премьер местного правительства Руслан Бальбек, распорядилась установить в 150 населенных пунктах таблички с историческими названиями, не переименовывая их.

Ранее Руслан Бальбек пояснил, что это повысит привлекательность Крыма, а также предоставит возможность туристам соприкоснуться с глубокой и богатой историей полуострова.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям