Украина с 1 по 9 августаНа минувшей неделе правоохранители, политики и СМИ Украины были в основном заняты поисками вражеских агентов и чисткой рядов, а судьи прятались от вооруженных боевиков. Кроме того, стали известны некоторые факты из жизни страны, которые показывают, что Украина находится на грани социального взрыва и эпидемий.

Феномен Савченко: агент или продукт

Надежда Савченко, осужденная в России за убийство российских журналистов и помилованная российским президентом, на минувшей неделе была главным возмутителем спокойствия на Украине. После двух месяцев пребывания на родине Савченко сделала ряд громких заявлений. Сказала, что ее коллеги по парламенту – бездельники, и она не хочет с ними находиться вместе; назвала антитеррористическую операцию на востоке страны «бардаком», объявила очередную голодовку с требованием ускорить обмен пленными между Киевом и мятежными ЛНР/ДНР и предложила реформировать систему управления страной.

В понедельник, 8 августа, народный депутат Савченко со своими сторонниками (примерно 100 человек) провела у здания администрации президента митинг с требованием немедленно приступить к обмену военнопленными.

Некоторые из участников акции заявили, что присоединяются к голодовке, ранее объявленной Савченко.

Чуть раньше Савченко вновь заявила о своих президентских амбициях. На вопрос журналистов, готова ли она стать главой государства, Савченко сказала: «Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должна».

Все это вызвало недоумение в украинской политической тусовке. Кто-то называет ее агентом Кремля, кто-то – продуктом творчества политтехнологов.

«План, предложенный Савченко, — это, по сути, план масштабной дестабилизации в Украине. Призывы к внутренней войне или к государству без власти — это хаос и анархия. Предложение создания самоуправляющихся общин со своими судами и милицией — это план федерализации, направленный на развал украинской государственности. Это то, чего хотел добиться Кремль военным шантажом через инструмент «ДНР/ЛНР», — утверждает политолог Олеся Яхно, работающая на администрацию президента.

«Я бы сказал, что Савченко — и искренний романтик и, одновременно, продукт политтехнологов», — заявил РИА Новости Украина политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Заместитель главы руководителя фракции «Батькивщина» в Верховной раде Сергей Соболев считает, что в заявлениях Савченко относительно реформирования системы власти в Украине есть рациональное зерно и обещает обсудить ее предложения на заседании фракции. Руководитель фракции Юлия Тимошенко заявления Савченко не комментирует.

Суд и дело насильников из «Торнадо»

Во вторник 2 августа в Оболонском районном суде Киева состоялось первое судебное заседание по делу 12 бойцов ранее расформированного подразделения МВД «Торнадо». Их обвиняют в создании преступной группировки, массовых грабежах мирного населения и изнасилованиях.

К зданию суда в этот день пришли десятки представителей добровольческих батальонов, которые попытались сорвать судебное заседание. Боевики попытались пробиться в зал судебных заседаний, бросали в правоохранителей файеры, дымовые шашки и даже шины.

«В результате этих столкновений за помощью обратилось вследствие отравления газом 15 военнослужащих Национальной гвардии и 12 работников Нацполиции. Газ был, палки, дубинки, камни бросали протестующие. Полиция и Нацгвардия газ не применяли. С места событий изъяты несколько пустых баллончиков от газа «Кобра», который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии» — рассказал журналистам глава Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Судебное заседание было перенесено на среду, 3 августа, но снова не состоялось. «Работники полиции сообщили, что они на данный момент не имеют возможности доставить обвиняемых в зал судебного заседания», — заявила пресс-секретарь Оболонского райсуда.

Когда состоится следующее заседание суда над «торнадовцами», неизвестно.

Генпрокуратура уличила борцов с коррупцией в нарушениях законов

На прошлой неделе, в пятницу, 5 августа, Генеральная прокуратура Украины провела обыски в новой правоохранительной структуре – Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), созданном по настоянию ЕС и МВФ весной нынешнего года.
В определении Печерского суда, выдавшего ордер на обыск, сказано, что следственные действия проводятся в связи с незаконным прослушиванием государственных лиц.

Как оказалось, НАБУ, не имея собственных технических средств для прослушивания телефонных переговоров высокопоставленных коррупционеров, обратилось с просьбой оказать им в этом содействие к соответствующему подразделению Службы безопасности Украины, на что было получено решение суда. В ходе прослушивания и последующего следствия были вскрыты факты незаконного присвоения собственности в размере 300 миллионов гривен заместителем прокурора Киевской области Александром Колесником, против которого НАБУ возбудило уголовное производство за хищения в особо крупном размере.

Генпрокуратура проверила законность действий НАБУ и обнаружила с помощью СБУ, что при работе с расхитителем Колесником антикоррупционное агентство прослушивало и других государственных служащих, не имевших отношения к данному делу.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, теперь всем будет неповадно нарушать закон – «и хорошим» (то есть тем, кто борется с коррупцией) «и плохим» (их Луценко не назвал).

Кто и как за все это платит

На минувшей неделе стали известны некоторые факты, характеризующие ситуацию в стране.

С апреля 2014 года, то есть с начала силовой операции Киева против жителей Донбасса, предприятия, зарегистрированные на территории ДНР и ЛНР, перечислили налогов и сборов в украинский бюджет (Киеву) на общую сумму около 36,8 млрд гривен (около $ 1,4 млрд).

Почти половина этой суммы — 16,2 млрд гривен (около $ 652 млн) — поступило в бюджет Украины, еще 13,7 млрд гривен (около $ 552 млн) было удержано в виде ЕСВ (единый социальный взнос), который является одним из основных источников формирования Пенсионного фонда.

Об этом сообщили на минувшей неделе украинские СМИ со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины (ГФС).

При этом государство не выплачивает на территории Донбасса пенсии и пособия пенсионерам.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, с 1 января 2014 года и до 15 июля 2016 года различную материально-техническую и гуманитарную помощь Украине оказали 18 государств мира. Это США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания. Они передали в распоряжение ВСУ оборудование общей стоимостью более $164,1 млн. Наибольшую помощь оказали США.

Общая стоимость оборудования, которое ВСУ получили из США, превышает $117,5 млн. 27 июля США передали военнослужащим Вооруженных сил Украины партию новых беспилотников стоимостью свыше $12 млн. 29 июля Национальная гвардия Украины получила от министерства обороны США пять пикапов.

В связи с отсутствием на Украине средств, необходимых для прививок от различных заболеваний, только 11,5% детей первого года жизни на Украине получили прививки против туберкулеза, от полиомиелита — 39%, коклюша, дифтерии, столбняка — менее 2%, гемофилии — 4%.

«За два года мы потеряли четверть промышленности. Валовой внутренний продукт обрушился. Экспорт в долларовом эквиваленте уменьшился в два раза. Как следствие — сотни тысяч высококвалифицированных специалистов оказались без работы и вынуждены искать ее в других странах. Миллионы семей оказались за чертой бедности», — написал на прошлой неделе народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский на своей странице в Facebook.

Так может быть, Савченко все-таки не агент Кремля и не продукт политтехнологов, а просто говорит о том, что знает, видит и чувствует на Украине обычный избиратель?

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям