Украина с 18 по 25 апреляАлкомайдан в Киеве, сорванное факельное шествие националистов в Одессе, оторванная голова Ленина в Лиманском, избитый оппонент радикалов Василий Волга в Запорожье, — таков неполный перечень новостей, которые будоражили Украину на прошлой неделе.

На этом фоне метания нового правительства Владимира Гройсмана, заявления Порошенко о переформатировании украинской православной церкви и попытка стать генпрокурором Украины политического партнера президента Юрия Луценко, ранее осужденного за растрату, кажутся уже не столь экзотическими.

Порошенко про веру, Надежду и коалицию

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко по меньшей мере трижды удивил экспертов и политиков своими заявлениями.

Глава государства обратил внимание на состояние украинской православной церкви. На встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в воскресенье 24 апреля глава государства заявил, «что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия».

На Украине действуют несколько православных церквей — исторически сложившаяся Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

УПЦ Киевского патриархата активно поддерживала государственный переворот 2014 года (священнослужители участвовали в акциях на стороне митингующих) и ратовала за участие паствы в так называемой антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

УПЦ Московского патриархата и автокефальная церковь во время Евромайдана занимали нейтральную позицию. При этом УПЦ МП призывает к прекращению братоубийственной гражданской войны на Украине.

По словам Порошенко, на Украине необходимо создать единую поместную автокефальную церковь. Он утверждает, что таково мнение большинства верующих, согласно недавним социологическим опросам. Где, кто и когда проводил эти опросы, президент не уточнил.

Заявление, сделанное Порошенко на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций, стало для чиновников и преданных анафеме церковников сигналом для наступления на УПЦ Московского патриархата.

Другое любопытное заявление Порошенко было посвящено «освобождению Надежды Савченко», за которой он предлагал отправить в Россию президентский самолет.

По мнению ряда экспертов, суета вокруг освобождения Савченко является преждевременной попыткой попиариться на ее фоне. Это «фиктивные информационные поводы», считает директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.

По ее словам, которые приводит РИА Новости Украина, есть алгоритм обмена и перечень документов, зафиксированный в соответствующих конвенциях.

«Алгоритм заключается в том, чтобы признать приговор и предоставить алгоритм его исполнения на территории страны, гражданин которой осужден на территории другой страны — вот все, что на сегодняшний день должна сделать Украина», — сказала Дьяченко.

Наконец, еще одно интересное заявление президента касалось ситуации в парламенте и правительстве. Выступая 20 апреля на заседании Национального совета реформ, он подчеркнул, что коалиция в Верховной раде сформирована, назначено новое правительство и таким образом политический кризис на Украине преодолен.

«Порошенко может делать какие угодно заявления. Но факт остается фактом: кризис не преодолен, более того, он будет не быстрым… Действующей, работоспособной коалиции в парламенте нет», — утверждает политолог Михаил Павлив.

Коалиция, сформированная в парламенте из двух партий — Блока Петра Порошенко (БПП) и Народного фронта (НФ), как показало голосование, имеет вместо 226 голосов, необходимых по конституции, лишь 206. Остальные голоса коалиция добирает в основном с помощью парламентской фракции партии «Возрождение», финансируемой, по информации украинских СМИ, олигархом Игорем Коломойским, с которым Петр Порошенко вступил в вынужденный союз.

Как предполагают украинские СМИ, этот союз обернется для экономики Украины значительными преференциями предприятиям Игоря Коломойского.

Гройсман в мечтах и наяву

Первая неделя деятельности нового правительства должна была показать, как премьер Владимир Гройсман собирается исправлять ошибки своего предшественника Арсения Яценюка.

Открывая 20 апреля первое заседание кабинета министров, премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство должно сосредоточиться на реформе государственного управления, экономической стабилизации и борьбе с коррупцией. Но чуть позже на телеканале «24» он заявил, что «тарифы на газ (для населения — ред.) будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора».

Еще неделю назад Гройсман говорил совсем о другом. «При своем вступлении в должность он… рассказывал нам о том, что первая и главная задача — это разобраться с тарифами… Но старшие товарищи сказали, что хватит баловаться, повышать тарифы придется. И он грустно так нам сообщил, что тарифы повысятся, и будут повышаться в дальнейшем», — отметил политолог Михаил Павлив.

По мнению эксперта, «если эту команду (правительство — ред.) не разбавить нормальными менеджерами, она и будет заниматься вот таким декорированием, при этом продолжая гнать наш украинский поезд, который уже давно в огне, по пути, проложенному Арсением Яценюком, то есть — в пропасть».

Несостоявшийся генпрокурор

На прошлой неделе группа депутатов от БПП внесла в парламент проект закона, согласно которому генпрокурором может быть назначен человек, не имеющий юридического образования. Законопроект этот был составлен под руководителя этой фракции Юрия Луценко.

Юрий Луценко по образованию инженер электронной техники. Дважды после Майдана-2004 года занимал должность министра внутренних дел. Во времена президентства Виктора Януковича был осужден и отбывал наказание за растрату государственного имущества в особо крупных размерах. Однако после решения Европейского суда по правам человека, посчитавшего осуждение Луценко «политически мотивированным», был помилован и выпущен на свободу.

Теперь Луценко — ближайший партнер президента Порошенко.

Президент хочет «сконцентрировать в своих руках как можно больше рычагов, чтобы как можно больше сфер жизни оказалось под его непосредственным контролем… Поэтому появляются такие фигуры и кандидатуры, которые без грустной улыбки нельзя воспринимать, тот же Юрий Луценко», — сказал в эфире радиостанции «Голос Столицы» эксперт общественной организации «Слово и Дело» Валентин Гладких.

Но депутаты не одобрили безотлагательное рассмотрение нового законопроекта. А срочность имела принципиальное значение. По словам самого Луценко, 26 апреля представители Генеральной прокуратуры планируют избрать Совет прокуроров и дисциплинарно-квалификационную комиссию, которая, по его словам, «будет иметь монополию на увольнение и назначение всех административных должностей».

Как заявил Луценко, закон, дающий ему право стать генпрокурором, «мог бы разрушить монополию прокурорского могильника». Теперь Луценко отказывается быть, по его словам, «декоративным генпрокурором».

Националисты в Киеве, Одессе и Запорожье

В четверг 21 апреля несколько сотен предпринимателей под знаменами «Правового сектора» и партии «5.10» провели возле Киевской мэрии акцию, требуя от мэра Виталия Кличко и Киевского горсовета прекратить давление на них. Поскольку среди требований к киевской власти было и требование отмены запрета на продажу в ларьках алкогольных напитков, украинские СМИ окрестили акцию «Алкомайданом».

Как заявила президент Ассоциации предпринимателей Деснянского района Киева Алена Васюк, запрет на продажу алкоголя в киосках — это просто перераспределение рынка: «Хотят, чтобы торговали 5-6 олигархов».

В эти же дни националисты готовились к факельному шествию в Одессе. Однако в последний момент отказались. По информации одесской газеты «Думская», это решение было принято после звонка из администрации президента — националистов попросили воздержаться от эксцесса, который мог привести в Одессе к кровавым столкновениям.

В пятницу 22 апреля в поселке Лиманское Раздельнянского района Одесской области группа неизвестных в военной форме с помощью троса и автобуса оторвала голову у памятника Ленину. Сам памятник снести до конца не удалось — завязалась драка между приезжими националистами и местными жителями. Предположительно, вандалы были из добровольческого батальона «Азов» (ныне входит в Национальную гвардию Украины).
В тот же день, 22 апреля, группа националистов избила в Запорожье главу Союза левых сил Василия Волгу, который предлагал план мирного урегулирования гражданского конфликта на востоке страны.

Захар Виноградов

по материалам РИА Новости

Украина с 18 по 25 апреля: декоративная власть: 1 комментарий

  1. porn on 25.04.2016 at 20:26 пишет:

    когда это все прекратится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям