Украина с 18 по 26 июляУбийство журналиста Павла Шеремета, неожиданный альянс Независимого профсоюза горняков Украины с националистами, срыв приватизации Одесского припортового завода и надвигающийся коллапс экономики и политики — вот далеко не полный перечень событий прошедшей недели. И все они, по мнению экспертов, связаны между собой.

Фальстарт приватизации

В понедельник, 18 июля, стало окончательно ясно, что приватизация предприятий, о которой на протяжении двух лет нынешняя власть говорила как о панацее от всех экономических бед, в нынешнем году сорвана. Главным объектом приватизационной программы, разработанной еще при экс-премьере Арсении Яценюке, было крупнейшее предприятие химпрома страны — Одесский припортовый завод (ОПЗ, город Южный, Одесская область).

ОПЗ — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий по выпуску азотных удобрений на Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ. Завод — монополист на рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Чтобы к приватизации не был допущен российский бизнес, который проявлял к этому объекту интерес, во времена экс-премьера Яценюка был принят специальный закон, запрещающий компаниям из России участвовать в аукционах по покупке украинских предприятий. А уже на стадии подготовки аукциона под различными предлогами были арестованы некоторые менеджеры ОПЗ. Правда, за несколько дней до аукциона они были выпущены из СИЗО.

Но 18 июля стало известно, что конкурс по приватизации ОПЗ не состоялся в связи с отсутствием желающих принять в нем участие. Как сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, ни одной заявки на покупку ОПЗ предоставлено не было.

Фонд государственного имущества Украины был вынужден признать конкурс несостоявшимся «в связи с отсутствием спроса», — говорится в том же сообщении.

В Фискальной службе уверены, что причины отсутствия спроса на покупку акций завода связаны с долгами предприятия, судами с компанией «Нортима», которая пытается доказать законность своего выигрыша в ранее проведенном конкурсе по приватизации завода, с ограничениями на репатриацию дивидендов и отсутствием налоговых льгот и других преференций для инвестора.

Первый конкурс по приватизации ОПЗ состоялся в 2009 году. Тогда победу в нем одержала компания украинского олигарха Игоря Коломойского «Нортима», которая предложила за объект 5 миллиардов гривен (более 200 миллионов долларов). Однако позже результаты конкурса были признаны недействительными.

«Нортима» обратилась в хозяйственный суд Киева с требованием признать законными результаты предыдущего конкурса по приватизации ОПЗ. Кроме того, в июне «Нортима» заявила, что считает участие в повторном конкурсе по приватизации ОПЗ попыткой приобретения похищенного имущества и планирует привлечь виновных к ответственности.

В результате никто в конкурсе участвовать не стал. А срыв конкурса стал еще одной победой олигарха Коломойского в его битве с президентом Петром Порошенко.

«Я допускаю, что непродажа ОПЗ — это огромный скандал в борьбе кланов, контролирующих нынешнее правительство, — сказал РИА Новости Украина финансовый эксперт, руководитель проекта «Путь к успеху» Андрей Блинов.Безусловно, это не в интересах действующего премьера, министра финансов, по их эффективности нанесен огромный удар».

В эти же дни на прошлой неделе стало известно, что Украина не получит очередной транш МВФ из-за неполного выполнения требований Фонда. Срыв аукциона и отсрочка очередного транша МВФ негативно сказываются на экономической ситуации в стране.

Новый альянс: профсоюзы соединились с националистами

В среду, 20 июля, в Киеве на митинге Независимого профсоюза горняков Украины и Гражданского корпуса добровольческого батальона «Азов» участники акции подняли вопросы невыплаты зарплат и снижения тарифов на коммуналку.

«Крупнейшая шахта Стаханова может давать 2 тысячи тонн угля в сутки — и не отгружает, — заявил шахтер Александр Абрамов. — Нет отгрузки, нет заработной платы, не выплачен декабрь 2015 года, не выплачена часть зарплаты за май 2016-го, ноль за июнь месяц, а сегодня 20 июля! Как жить шахтерам?».

Такие митинги уже стали привычными для столицы Украины. Но на этот раз к горнякам присоединились националисты гражданского корпуса «Азов». При этом националисты заверили, что это не единичная акция, а начало долговременной кампании.

Как объявил представитель «Азова» Игорь Княжанский, выступая на совместном с профсоюзами митинге у здания украинского правительства, гражданский корпус «Азов» будет защищать права украинцев.

«Вы знаете, что происходит сейчас на Украине. Людям не выплачиваются зарплаты. Те зарплаты, которые платят, — они мизерные, — заявил Княжанский. — Мы требуем выплаты зарплат, погашения задолженности, требуем возвращения народу Украины недр в соответствии с Конституцией. Мы требуем моратория на закрытие шахт, моратория на сокращение зарплат, мы требуем наказания виновных».

«Мы будем всегда проявлять солидарность со всеми трудящимися Украины, мы не бросим никого», — пообещал он.

Ничего удивительного в совместной акции «Азова» и профсоюзов нет, считает политолог Михаил Павлив.

«На Украине давно уже нет неуправляемых, инициированных снизу общественных событий и реакций. В данном случае необходимо понимать, что за этим акциями стоят люди, которые, скажем так, являются либо спонсорами, либо доброжелателями и профсоюзов, и «Азова». То есть кому-то нужно расшатывание ситуации», — сказал он РИА Новости Украина.

По словам политолога Руслана Бортника, «они (профсоюзы — Ред.) связаны с тремя группами влияния — группой Юлии Тимошенко (лидер парламентской партии «Батькивщина»), группой украинского олигарха Дмитрия Фирташа и группой украинского олигарха Рената Ахметова».

«И всем этим группам не хватало силовой поддержки», — считает эксперт. «Азов» в этой ситуации может стать силовым партнером этих групп.

Убийство журналиста Павла Шеремета

В среду, 20 июля, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в центре Киева по дороге из дома был взорван автомобиль бывшего главного редактора и владельца сайта «Украинская правда» Алены Притулы, в котором находился журналист Павел Шеремет. Шеремет получил смертельные ранения и спустя несколько минут умер.

По свидетельству коллег, Шеремет в этот момент направлялся на митинг для подготовки репортажа о совместной акции Независимого профсоюза горняков Украины и гражданского корпуса «Азов».

Причиной убийства журналиста Павла Шеремета могла стать его профессиональная деятельность, считает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. А целью убийства, предполагает он, могла быть дестабилизация ситуации на Украине. Об этом генеральный прокурор заявил во время совещания с руководителями силовых структур у президента Петра Порошенко, о чем сообщила в тот же день пресс-служба главы государства.

По словам руководителя Национальной полиции Хатии Деканоидзе, следствие рассматривает преступление как умышленное убийство, во время которого было использовано взрывное устройство мощностью до 0,6 кг тротила.

«Только что мы — глава СБУ, генеральный прокурор и я как глава Национальной полиции — получили очень четкие поручения от президента Порошенко. Мы создаем оперативную группу. В оперативную группу будут входить лучшие наши оперативники, оперативники СБУ… Только что я встречалась с представителями ФБР в Украине, и представители ФБР тоже будут задействованы в ходе расследования», — заявила 22 июля Хатия Деканоидзе журналистам.

На том же совещании президент Порошенко предположил, что к убийству Шеремета могло быть причастно «иностранное государство».

«Украинским правоохранительным органам удобно оправдывать свою бездеятельность, связывая нераскрытые преступления с «российским следом», — считает бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины, полковник милиции и почетный член International Police Association Валерий Кур. «Меня пугает, что для многих проще всего найти в этом убийстве какой-то политический след», — заявил он украинским журналистам.

Кур утверждает, что «убийство Шеремета — это круче лихих 90-х. Тогда ни правоохранители не разбирались в организованной преступности, ни сам криминалитет. И мы были в равных условиях. Сегодня ситуация изменилась. Преступники подготовлены, вооружены, прошли все «стадии развития» и снова поднимают голову уже с новым мышлением».

«Граждане Украины, приготовьтесь к войне — начинается беспредел», — предостерегает Кур.

В последние дни Шеремет опубликовал на «Украинской правде» несколько материалов о закулисной борьбе за Одесский припортовый завод, о ситуации в гражданском корпусе «Азов», где о националистах писал с симпатией и сочувствием.

Политолог Михаил Павлив в комментарии РИА Новости Украина подчеркнул, что он не верит в то, что журналиста убили, чтобы заткнуть рот, — «он ничего такого не делал и, скорее всего, не предполагал делать, чтобы стать опасным для любого серьезного субъекта, экономического или политического».

По мнению эксперта, «это (убийство Шеремета — ред.) — инструмент, такой ужасный кровавый террористический инструмент для того, чтобы запустить некие процессы. Будет ли это война финансово-промышленных групп за передел рынка, будет ли это война политических групп, а может, это взаимосвязано… Последствия будут, и ничего хорошего от этих последствий я не жду», — сказал Павлив.

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям