Украина с 23 по 30 ноябряНа минувшей неделе на Украине прошли выборы местных органов власти (там, где по разным причинам они не состоялись в прошлом месяце). Петр Порошенко объявил, что нашел национальную идею. Продолжилась эпидемия «странных» самоубийств представителей украинской финансовой элиты.

А страна в целом постепенно опускается в атмосферу «гуляй-поля»: в Киеве прошли протесты против олигарха Ахметова, против нового замначальника украинской полиции, а в Кривом Роге — против результатов выборов.

Танцы у турецкого посольства

Депутаты Верховной Рады Юлий Мамчур и Алексей Гончаренко устроили музыкальное шоу в честь турецкого пилота, сбившего российский «Су-24″. Они повесили на ограду посольства Турции в Киеве красную пятиконечную звезду с изображенным на ней полумесяцем. Во время акции нанятый депутатами духовой оркестр исполнял «Смуглянку».

Другой депутат, Андрей Билецкий, в эти же дни предложил сформировать из полка «Азов» (бывший добровольческий батальон, созданный на основе мятежников, воевавших на Майдане против правительственных войск) международный корпус и отправить его в Сирию воевать с российскими войсками. На чьей стороне будут воевать украинцы, идеолог украинского национализма Билецкий не уточнил, но, судя по всему, на стороне ИГ (и в России, и на Украине деятельность этой организации запрещена).

При этом сам Билецкий, выступив по одному из центральных украинских каналов, напомнил, что является командиром полка «Азов», который входит в Национальную гвардию Украины, то есть является подразделением государственной системы Внутренних войск страны.

Впрочем, депутатов по-своему поддерживают и власти страны. Так, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Турчинов заявил, что «Силы турецких ВВС и ПВО действовали профессионально, так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства».

О том, что российский самолет был сбит над сирийской, а не турецкой территорией, Турчинов не упоминал.

Энерготеррор против Крыма

Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк при поддержке президента страны Петра Порошенко запретили пролеты российских самолетов над территорией Украины. По подсчетам политолога Михаила Павлива, это наносит ежегодный ущерб украинской экономике на 30 млн долларов.

«Еще около 30 миллионов мы потеряли от запрета авиасообщения между Украиной и Россией, — напомнил эксперт — Итого 60 миллионов. В общем-то, ерунда, с учетом потери экспортных миллиардов из-за популизма и непрофессионализма правительства».

Кроме того, Порошенко обратился к Яценюку с письмом, в котором, как сообщили в президентской пресс-службе, «предложил безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территории автономной республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения».

Между тем взорванная на прошлой неделе экстремистами ЛЭП еще не отремонтирована. Эксперты сейчас говорят, что, если первые люди государства и не знали о том, что на ЛЭП готовился теракт, то впоследствии они поддержали энерготеррористов.

«Энергетическая блокада невыгодна ни в политическом, ни в экономическом отношении президенту и Украине в целом, она не решает вопросов возможной будущей интеграции Крыма или налаживания каких-то отношений, – считает политолог Искандер Хисамов. — Но все вопросы за Порошенко сейчас решают крымские татары: взрывают стратегические объекты, ставят под угрозу энергетическую безопасность Украины, а президент Порошенко уже «повелевает» этим радикалам делать совершенно чудовищные вещи с точки зрения государственного строительства. Но такая ситуация не понята большей частью гражданского актива Украины, и она каким-то образом поддерживается. Хотя совершенно очевидно, что это — «гуляй-поле», что совершенно несовместимо с жизнью государства».

Не все представители украинской власти спокойно реагируют на действия правительства. Так, член пропрезидентской парламентской фракции Блока Петра Порошенко Николай Томенко предложил: «Давайте собирать деньги и трудоустраивать Яценюка. По 100 гривен все депутаты дадут. Вся страна не знает, что делать с Яценюком. Давайте найдем ему работу». Депутат также заявил, что парламентарии и правительство не желают бороться с коррупцией, прикрываясь антироссийской риторикой.

А председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко пообещал жесткий разговор с Арсением Яценюком относительно политики правительства в сфере ЖКХ, «за большие ошибки в индексации пенсий и зарплат и другие вещи».

Сам премьер ранее обещал исправить ошибки, «добавив в кабинет новых людей». По его словам, кандидатуры согласовываются с президентом.

В Киеве говорят, что на кадровые перестановки в правительстве может повлиять вице-президент США Джо Байден, приезда которого власти ожидают в первой декаде декабря. И именно поэтому происходит некое «замораживание» административных и кадровых решений.

Национальная идея, эпидемия самоубийств и драки в Кривом Роге

Порошенко на прошлой неделе побывал в Голландии, где убеждал местные элиты поддержать решение украинских властей о вступлении в ЕС. Там президент, последовательно передающий иностранцам властные рычаги управления страной, заявил, что вступление Украины в ЕС и является национальной идеей всех украинцев.

После Голландии Порошенко первым делом отправился к Мемориалу жертв Голодомора, где в очередной раз обвинил Россию в организации этой трагедии.

В эти же дни появилась информация о том, что крупный бизнесмен Игорь Сотуленко, экс-глава наблюдательных советов «Ощадбанка» «Укрэксимбанка», выбросился из окна. В СМИ заговорили о продолжении эпидемии «странных самоубийств», которая бушует среди бизнесменов в последние полтора года.

Министр МВД Украины Арсен Аваков ограничился сообщением, что по этому делу начато следствие. А в самом МВД неспокойно. Недавно назначенный заместителем руководителя Национальной полиции Василий Паскал подал в отставку.

Отставка Паскала, которого характеризуют как прекрасного специалиста и розыскника, была вынужденным решением. Активисты Майдана вели активную компанию против Паскала, требуя его люстрации, несмотря на то, что он принимал участие в антитеррористической операции и даже был ранен. Паскала обвинили в преследовании и арестах мятежников времен Майдана. Он долго сопротивлялся, но в итоге ушел в отставку.

Уже вторую неделею Кривой Рог не может определить, кто из двух кандидатов в мэры победил на выборах. Оба кандидата считают себя победителями, а их сторонники выясняют отношения с помощью кулаков. Периодически в этот процесс вмешивается полиция или взрывники, приезжающие в здание местного парламента по ложным вызовам.

Судя по всему эту, национальная идея на Украине, — это полная вседозволенность, «гуляй-поле». И идею эту взрастили президент и другие представители нынешней власти.

Захар Виноградов, Андрей Лубенский

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям