Украина с 4 по 11 июляНа минувшей неделе на Украине прошли акции протеста, парламентская оппозиция заблокировала работу Верховной рады, а националисты провели через Киевский совет депутатов решение о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры, оскорбили академика Петра Толочко и получили неожиданную отповедь от Сената Польши. Еще выяснилось, что правоохранители потеряли важные документы о причастности националистов к убийству писателя и журналиста Олеся Бузины.

Народ и депутаты против роста тарифов ЖКХ

В среду 6 июля Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) провела в Киеве массовую акцию протеста против повышения тарифов. В ней, по данным организаторов, участвовали 30 тысяч человек. ФПУ называет эту акцию предупредительной: если власти не прислушаются к требованиям народа, они обещают вывести на улицы миллионы.

Протестующие передали в правительство парламент требования ФПУ, под которыми собрано более двух миллионов подписей. В частности, профсоюзы требуют провести реформу оплаты труда, установив с 1 октября гарантированную государством минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума — 3067 гривен, поднять пенсии и стипендии.

От собственников предприятий ФПУ требует поднять зарплату работникам не менее чем на 15% уже с 1 июля — «за счет полученной экономии от снижения государством единого социального взноса».

От парламентариев профсоюзы потребовали немедленно заслушать отчет правительства по вопросам ценовой политики и социальной защиты, а также решений, которые «защитят простых граждан от обнищания».

Параллельно часть депутатов Верховной рады тоже организовала протесты против повышения тарифов. Во вторник и среду, а позже в пятницу фракции Радикальной партии и «Батьковщины» блокировали работу Рады, требуя расследования офшорного скандала и снижения тарифов ЖКХ. Спикеру Верховной рады пришлось закрыть заседание.

Лидер радикалов Олег Ляшко заявил, что фракция устраивает «сидячий протест» и не будет принимать участие в каком-либо голосовании, кроме решений по снижению тарифов ЖКХ и офшорного расследования.

Тарифы на отопление и горячую воду были повышены на Украине по рекомендации МВФ почти в два раза. А офшорный скандал имеет прямое отношение к деятельности президента Петра Порошенко, который в обход украинского законодательства зарегистрировал офшор на Багамских островах, уже будучи главой государства.

Эксперты обратили внимание, что против линии власти (пропрезидентского Блока Петра Порошенко и находящейся с ним в правящей коалиции «Народного фронта») выступили бывшие члены правящей коалиции из Радикальной партии Украины и «Батькивщины».

«Те требования, которые выдвигает партия Ляшко, и к которой присоединилась партия «Батькивщина» и ряд внефракционных депутатов, — это чистый популизм, потому что это нереализуемые вещи, — заявил РИА Новости Украина политолог Александр Кочетков. — Они требуют понижения тарифов. Но власть, только что договорившись с МВФ и как бы на бумаге сложив некий бюджет, не станет делать шаг назад и ставить под угрозу получение кредитов от МВФ и западной помощи, без которой, мы, к сожалению, существовать не можем».

Что касается требования о создании комиссии по офшорам, то это, по словам политолога, «абсолютно нужная и правильная вещь», однако совершенно бесполезная.

«Такая комиссия не будет иметь реальных полномочий, поскольку на Украине в отсутствии специального закона комиссии могут быть только консультативным органом, они могут только собирать какую-то информацию. Являться на эту комиссию представители силовых структур — прокуратуры, СБУ и прочие, — просто не обязаны. И не обязаны предоставлять им информацию», — отметил Кочетков.

Историки националистам не указ

На минувшей неделе власти Киева переименовали Московский проспект в Киеве в проспект имени Бандеры — идеолога украинского национализма и одного из основателей Организации украинских националистов (ОУН).

Как сообщают украинские СМИ, власти столицы планируют переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича — главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА).

Польский парламент не прошел мимо этой темы. Верхняя палата — Сенат, — в пятницу обратилась к нижней палате — Сейму с предложением сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918 — 1939 гг).

В тексте документа, осуждающего идеологов, членов и бойцов ОУН-УПА, говорится: «В Волынской резне, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам». С апреля по июль 1943 года, напоминают польские парламентарии, от рук украинских националистов погибли от 75 до 100 тысяч поляков.

МИД Украины пытается нивелировать эффект от заявления Польского Сената. «Вопрос Волынской резни должен обсуждаться историками Польши и Украины и не переходить в политическую плоскость», — заявила в пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Но настоящим историкам на Украине приходится отбиваться (и в прямом, и в переносном смысле) от нынешних украинских националистов. Так, 7 июля националисты атаковали академика Национальной Академии Наук Украины Петра Толочко, когда тот презентовал свою книгу «Откуда пошла руская земля» (автор пишет слово «руская» с одной «с», как это записано в первоисточнике — «Повести временных лет»).

В помещение Российского центра науки и культуры, где проходила презентация книги, вошли около 30 мужчин, возглавляемых депутатом Киевсовета от партии «Свобода» Игорем Мирошниченко. Участники акции попытались сорвать мероприятие. На вопрос Толочко, знают ли националисты, о чем сама книга, они ответить не смогли, и устроили громкую и безобразную сцену. В ходе акции они повредили некоторые экспонаты, плакаты и выставочные экземпляры с российской государственной символикой. Вызванные руководством Центра полицейские освободили участников презентации из блокады, организованной националистами. Однако претензий националистам правоохранители не стали предъявлять.

Кто в доме хозяин

7 июля Верховная рада приняла закон об амнистии в 2016-ом году. По названию он соответствует положениям минских соглашений, где записано, что для урегулирования гражданского конфликта на востоке страны необходимо принять закон об амнистии для участников этого конфликта. Однако этот закон освобождает от ответственности и амнистирует только тех участников антитеррористической операции (АТО), которые находились в составе ВСУ (Вооруженных силах Украины). То есть, закон не предусматривает амнистии для тех, кто защищал интересы ДНР и ЛНР, и в этом смысле он противоречит минским соглашениям, а значит — отодвигает урегулирование гражданского конфликта на неопределенный срок.

Этот закон иллюстрирует зависимость от националистов, в которую попала украинская власть после событий 2013-2014 года. По мнению политолога, доктора философских наук Владимира Шевченко, националисты либо подменяют собой судебные и правоохранительные органы, либо оказывают на них беспрецедентное давление.

Вот еще примеры.

Украинская прокуратура признала пропажу документов из дела об убийстве писателя Олеся Бузины. По словам адвоката семьи Бузины Рената Кузьмина, из дела были похищены материалы проверки версии о причастности к убийству организации УПА, фотороботы преступников, составленные по показаниям свидетелей преступления и не имеющие сходства с подозреваемыми следствием лицами, материалы наружного наблюдения и прослушивания телефонов подозреваемых, а также другие документы. Генпрокуратура признала факт исчезновения документов, однако виновных или подозреваемых в исчезновении документов не назвала.

В Одесском Национальном университете им. Мечникова отреагировали на требования главы одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко «принять меры» к преподавательнице истфака Елене Радзиховской.

Сын Радзиховской погиб 2 мая 2014 года во время пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Дело это до сих пор не расследовано, по разным оценкам, ч том в пожаре, организованном радикалами, погибли около 50 одесситов. Уже в этом году, 28 июня, родственники и друзья погибших организовали митинг с требованием провести объективное расследование случившегося, в котором приняла участие и преподаватель университета Елена Радзиховская, что не понравилось лидеру одесских «правосеков» Стерненко.

В официальном ответе ректора Одесского университета Стерненко говорится, что руководство университета решительно осуждает участие Радзиховской в митинге 28 июня, который, по мнению этого руководства «был направлен на демонстрацию неуважения к Конституции Украины». В вузе создана комиссия во главе с проректором Хмарским, которая проведёт служебную проверку деятельности Радзиховской и примет к ней соответствующие меры.

«Теперь правосудие у нас не диктуется законами Украины, не диктуется конституционными нормами… оно определяется тем, у кого больше батальонов… Мы увидели, что это единственная реальная сила в стране», — заявил РИА Новости Украина Владимир Шевченко.

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям