Украина с 6 по 12 сентябряНовый политический сезон, который традиционно начинается на Украине в первый день работы парламента, открыл посланием Верховной раде президент Петр Порошенко. Он заявил, что виновные во всех проблемах страны находятся вне пределов государства, то есть в России. В эти же дни власти Украины определились с местом проведения конкурса Евровидения-2017, на который будет закрыт въезд большинству российских звезд эстрады.

Кроме того, за неделю до российских парламентских выборов украинские власти заявили, что запретят участвовать в них 80 тысячам граждан России, которые находятся на территории страны.

«Набор агитационных штампов» от президента

Во вторник 6 сентября, открывая очередную сессию парламента страны, президент Петр Порошенко традиционно назвал Россию «страной-агрессором». На России, по словам президента, лежит ответственность за падение уровня жизни в стране.

«Наша цель, — заявил президент, — содействие укреплению обороноспособности Украины путем оптимизации военно-технического сотрудничества, передача военных технологий, предоставление нам летальных видов оружия, как минимум в случае полномасштабного вторжения со стороны РФ, которого мы, конечно, не исключаем, и к которому мы твердо должны быть готовы в любое время».

И хотя по форме это было обращение к депутатам Украины, Порошенко явно обращался к странам Запада, от которых ждет передачи военных технологий и предоставления летального оружия.

Порошенко, среди прочего, заявил, что закрытие Россией доступа для украинских товаров «стало экономическим шоком» для Украины, что привело к потере минимум 15 миллиардов долларов.

«Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — утверждает президент.

«В 2015 году в сравнении с 2014 наш экспорт в Россию сократился наполовину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет, как я уже сказал, только 9% с тенденцией к дальнейшему падению», — сказал он.

Правда, президент не вспомнил, что первой экономические антироссийские санкции ввела Украина, и что, подписывая документы об ассоциации Украины с ЕС, правительство и президент тем самым подорвали экономику страны, традиционно ориентированную на Россию.

«Еще в ноябре 2013 года было ясно, что несет Украине ассоциация с ЕС, прежде всего — потерю традиционного российского рынка, — пояснил РИА Новости бывший и.о. премьера Украины Сергей Арбузов. А потеря российского рынка — это и реальные экономические потери, те же 15 млрд долларов, и закрытие производств, которые, что называется, были «заточены» на сотрудничество, производственную кооперацию с РФ. К сожалению, нынешняя власть больше ориентирована на политические лозунги, чем экономическое развитие».

Еще резче высказался по поводу послания президента депутат Верховной рады Украины, бывший (во времена Виктора Ющенко) глава президентской администрации Виктор Балога.

«Президент считает нас лохами»,— написал он во время выступления Порошенко на своей страничке в соцсетях.

А политолог Руслан Бортник назвал послание президента «набором агитационных штампов», не разъясняющих того, как страна будет выходить из экономического и политического тупика.

Минские соглашения, радикалы и рейдеры

Говоря о минских соглашениях, президент отметил, что военного пути решения гражданского конфликта на Украине нет. При этом Порошенко обвинил некоторые политические силы в том, что они пытаются дискредитировать его усилия по урегулированию конфликта в Донбассе.

Между тем, реальными шагами по имплементации минских соглашений должны стать не заверения в «верности минским принципам», а законопроекты, в том числе о децентрализации страны.

По мнению руководителя Центра «Третий сектор», политолога Андрея Золотарева, вероятность принятия изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в этом году крайне мала.

«У Петра Порошенко нет политического ресурса, чтобы внести в конституцию эти изменения», — сказал РИА Новости Андрей Золотарев.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Рада в нынешнем году не сможет окончательно утвердить конституционные изменения, поскольку нарушена процедура их принятия.

В прошлом году при принятии этих изменений радикалы устроили у здания парламента бойню, в которой погибли 4 бойца Национальной гвардии, а еще около сотни получили ранения различной тяжести. Второе чтение с тех пор так и не было проведено.

В нынешнем политическом сезоне радикалы опять напомнили о себе. Как мы уже сообщали, 4 сентября радикальные группировки и ветераны антитеррористической операции (АТО) напали на здание телеканала «Интер» и подожгли его. В следующие дни — 5 и 6 сентября — радикалы блокировали здание телеканала, не позволяя сотрудникам занять свои рабочие места. Во вторник 6 сентября блокада была снята.

«Если через пять дней не будут выполнены наши требования, блокада будет возвращена, но в десятикратном размере», — заявил журналистам один из координаторов акции Алексей Сердюк.

Требования радикалов — изменение редакционной политики и увольнение одного из менеджеров телекомпании.

Сотрудники телеканала утверждают, что на самом деле в отношении крупнейшего на Украине медиа-ресурса с помощью радикалов осуществляется попытка рейдерского захвата.

«Наблюдаем попытку передела сфер влияния на медиа-рынке. Смотрите не на тех, кто кричит, а на тех, кто руководит кричащими. За патриотическими лозунгами — стремление получить весомый медиа-актив для рейтингов, выборов и, в конечном, итоге, власти», — сказала РИА Новости ведущая телеканала «Интер» Анастасия Даугуле.

Между тем, в пятницу, 9 сентября, ветераны АТО из полка «Азов» заблокировали офис другой компании — «Киевгорстрой», разложили у входа автомобильные покрышки, подожгли мусор. Прибывшие правоохранители, применяя слезоточивый газ, оттеснили радикалов. Тогда в ход пошли дымовые шашки и петарды.

Причина конфликта работников «Киевгорстроя» и радикалов — спорная стройка в Святошинском районе столицы. Сотрудники строительной компании объявили забастовку из-за того, что их жизни угрожают радикалы.

Скорее всего, и в этом случае, за радикалами стоят вполне конкретные рейдеры.

Нарушая международные обязательства и условия

В тот же день, 9 сентября, министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Евровидение в 2017-м году будет проходить в Киеве на месте нынешнего Международного выставочного центра.

По словам Нищука, российские певцы и актеры, которые попали в «черный список» Службы безопасности Украины (СБУ), на Евровидение допущены не будут, что противоречит условиям конкурса.

В воскресенье, 11 сентября, как сообщил по поручению президента Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко, министру иностранных дел Украины Павлу Климкину поручено проинформировать Россию о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины для тех 80 тысяч россиян, которые временно находятся на территории страны. Так Киев протестует против выборов в Госдуму, которые проходят в Крыму.

По словам председателя ЦИК РФ Эллы Панфиловой, на территории Украины на основе общепринятой международной избирательной практики и российского законодательства были образованы избирательные участки — на территории посольства в Киеве и в генконсульствах РФ — в Одессе, Львове и Харькове.

«Но последовавшее затем заявление украинских властей о том, что они «запрещают» нам проводить выборы на территории российского посольства и консульств, повергло меня в крайнее изумление: как можно шумно декларировать свои стремления стать цивилизованной демократической европейской страной и одновременно демонстрировать полное незнание и непонимание принятых на себя международных обязательств?», — заявила Памфилова РИА Новости.

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям