Украина с 9 по 16 августаНа минувшей неделе политическая жизнь Украины была особенно бурной: история с украинскими диверсантами, нацелившимися на Крым, война между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины и арест очередного украинского публициста – Мирославы Бердник.

Антироссийская истерия на фоне внутренних конфликтов

Украинские власти упорно отрицают свою причастность к деятельности диверсантов, задержанных российскими спецслужбами. Президент Украины Петр Порошенко назвал факты, изложенные ФСБ России, «фантазиями» а Генштаб Вооруженных сил Украины — «провокацией». МИД пошел дальше, сравнив события в Крыму с российско-грузинским конфликтом 2008 года.

На этом фоне особенно зловеще прозвучали заявления украинского внешнеполитического ведомства о том, что гражданам Украины не рекомендуется ездить в Крым, где, по словам МИДа, их могут незаконно задержать. Заявления эти, впрочем, не подкреплены фактами.

Все это дает почву для раскручивания нового витка русофобской кампании. Так, на прошлой неделе стало известно, что с 1 сентября украинские старшеклассники будут учиться по новой программе отечественной истории.

В новых учебниках в отдельные темы выделены четыре периода: «Украинская революция 1917–1921 годов», «Установление и утверждение советского тоталитарного режима», «Войны Советской России с Украинской народной республикой» и «Советская оккупация Украины».

Свой вклад в дело русофобии внес и Ровненский облсовет. На официальном сайте местного парламента на минувшей неделе был опубликован проект «Обращения Ровенского областного совета к Президенту Украины относительно недопустимости закупки школьных автобусов производства страны-агрессора России для нужд школ Ровенской области».

Тот же облсовет обратился к президенту Порошенко с предложением повторно присвоить звание Героя Украины националисту Степану Бандере (предыдущее посмертное награждение украинского националиста званием героя было опротестовано в 2010 году Донецким областным судом).

А в Черкассах на прошлой неделе был установлен памятник Степану Бендере и Роману Шухевичу.

Депутаты от партии «Свобода» во Львовской области пошли еще дальше: они предлагают своим коллегам принять решение «о чествовании жертв российского, немецкого и польского оккупационных режимов».

Силовики продолжают драться

В начале августа Генпрокуратура (ГПУ) провела в Национальном антикоррупционном агентстве Украины (НАБУ) обыски: собирала доказательства противозаконной прослушки сотрудниками агентства государственных служащих.

На этой неделе эти две структуры перешли во вторую фазу противостояния. НАБУ заявило, что агентство располагает фактами коррупционных действий сотрудников генпрокуратуры, а прокуроры утверждают, что готовы продолжить работу по привлечению сотрудников агентства к ответственности за незаконные действия и коррупцию.

Не лучше обстоят дела и в судебном ведомстве: на них давят националисты. Так, Оболонский районный суд города Киева заявил, что в очередной раз вынужден был отложить заседание по обвинению в массовых издевательствах, незаконных задержаниях, изнасилованиях и других противоправных действиях сотрудников подразделения МВД Украины «Торнадо» в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО).

По свидетельству волонтера из Мариуполя Лилии Болбат, работавшей в зоне АТО, многие ее участники отправились воевать в Донбасс, чтобы безнаказанно грабить, убивать, насиловать и истязать людей. Волонтер рассказала в соцсетях о случае, когда группа военных АТО выкрала юную девушку и на протяжении 10 дней жестоко насиловала ее до тех пор, пока та не умерла.

«То, что вот уже несколько дней происходит под Оболонским районным судом Киева, доказывает: страна живет вне правового поля, правоохранительные органы не работают, — говорит народный депутат Евгений Мураев, чьи слова приводит РИА Новости Украина. — Даже ОБСЕ и Красный крест признали, что добробаты ведут себя, мягко говоря, некорректно, замешаны в тяжелых преступлениях: похищении людей, пытках, вооруженных грабежах. И суд может все это подтвердить. Если, конечно, не оказывать на него давления, инсценируя митинги и стычки перед зданием суда».

Батальон Организации украинских националистов (ОУН) провел в воскресенье на Европейской площади Киева немногочисленный митинг в поддержку 34 арестованных бойцов добробатов (не только сотрудников «Торнадо»). Потом националисты разгромили на окраине города незаконное, как они утверждают, строение и забор вокруг него.
Участники митинга заявили, что арестованные правоохранителями бойцы добробатов – не уголовники, а политические заключенные. И требуют от власти выпустить всех на свободу.

Растерянность и коррупция

И коротко — о нескольких громких историях минувшей недели.

Продолжается голодовка группы шахтеров в здании Минэнерго. Ранее прекратили работу шахты госпредприятия «Селидовуголь» — «Украина», «Кураховская», «Новогродовская», «Россия», а также шахта имени Стаханова. Горняки отказались работать из-за невыполнения правительством Украины обещаний по выплате задолженностей по зарплате. Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что один из участников голодовки госпитализирован из здания министерства: у него случился гипертонический криз. Другой митингующий совершил попытку самосожжения, после чего также был доставлен в больницу.

Переход на электронное декларирование доходов чиновников начался в понедельник 15 августа. Однако, как выяснилось, соответствующий сайт не имеет сертификата и защиты от незаконных проникновений. Поэтому чиновники отказываются декларировать свои доходы и расходы. А это, в свою очередь, ведет к переносу сроков выплаты очередного транша МВФ, поскольку электронное декларирование чиновников записано в условиях предоставления кредитов МВФ.

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк игнорирует повестки генеральной прокуратуры на допрос по делу о преступлениях против активистов «Майдана» в январе — феврале 2014 года. Об этом сообщил адвокат по этому делу Маркиян Галабала. «Ему присылают повестки, он уклоняется от показаний».

Против украинской писательницы и публициста Мирославы Бердник было начато уголовное производство. Как утверждает СБУ, у нее дома был произведен обыск. Сотрудники спецслужбы обвиняют Бердник в том, что публикацию статей и материалов в соцсетях Бердник осуществляла под кураторством российских спецслужб.

Украинские власти заявили, что готовят к вторичной приватизации (первый конкурс не состоялся из-за отсутствия предложений о покупке) Одесский припортовый завод (ОПЗ) — крупнейшее предприятие Европы по производству минеральных удобрений. На прошлой неделе на предприятие перестали подавать газ, что, по мнению специалистов, не только привело к остановке самого завода, но и к существенному снижению цены на него. По мнению главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили, действия вокруг приватизации ОПЗ свидетельствуют о намеренном банкротстве крупнейшего предприятия Украины и наличии в этом деле коррупции.

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям