http://ria.ru/analytics/20151230/1351799568.htmlПоследняя неделя 2015 года на Украине оказалась совершенно экстремальной. Особенно отличились депутаты Верховной рады, громко выступили также одесский губернатор и бойцы добровольческого батальона «Айдар».

Рождественский экстрим в парламенте

Рождественскую (по католическому календарю) ночь депутаты Верховной рады встретили в здании парламента. В этот день, 25 декабря, они принимали бюджет страны. Голосовали за него в 4 утра и большинством голосов приняли.

Экстремальный ночной режим депутаты выбрали по вполне банальной причине: 25-го утром многие из них собирались покинуть страну, отправляясь в отпуска «для встреч со своими избирателями», часто — куда-нибудь на Мальдивы, Канары и прочие теплые курорты. Этим и объяснялась спешка.

На Украине принят бюджет на 2016 год

А в начале недели депутаты горячо обсуждали и не одобряли закон о бюджете. Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что, утверждая этот документ, депутаты «грабят местные бюджеты». Лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко, характеризуя бюджет, сказала, что стратегия правительства глубоко ошибочна: ВВП за 2 года упал в 2,2 раза, а это — лучший критерий оценки. Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что для спасения экономики необходимо уменьшать налоги на прибыль, нагрузку на реальный сектор экономики, а правительство предлагает налоги повысить. А лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко назвал предложенный правительством бюджет и налоговые изменения «грабежом с большой дороги».

Все это было в понедельник, 21 декабря. Во вторник парламент, ни до чего не договорившись, закончил работу, и возобновить ее собирался только с середины января.
Но, если бы бюджет и налоговые изменения остались бы непринятыми, Украина рисковала не получить очередной транш МВФ в начале 2016 года. Президент и правительство этого позволить не могли. И пошли на беспрецедентные шаги.

Как утверждают политологи, осведомленные о деятельности парламентских фракций, одна из депутатских фракций получила под Рождество 10 миллионов долларов и решила голосовать за бюджет.

Кроме того, перед Рождеством в Днепропетровск на шести автобусах прибыли правоохранители, чтобы в очередной раз арестовать уже арестованного ранее и находящегося под домашним арестом Геннадия Корбана, правую руку беглого, но весьма влиятельного украинского олигарха Игоря Коломойского. После ареста часть депутатов парламента и одна из наиболее радикальных фракций, напрямую не связанная ни с Корбаном, ни с Коломойским, превратились из активных противников бюджета в его горячих сторонников.

Таким образом, закон о бюджете, не имевший вообще никакой поддержки у депутатов Украины в начале недели, в ночь с 24 на 25 декабря (без внесения в него каких-либо изменений) был неожиданно принят большинством голосов.

Криворожский экстрим

За полтора месяца Верховная рада дважды рассматривала ситуацию с выборами мэра в Кривом Роге (о чем мы неоднократно писали). Два кандидата в мэры — от «Оппозиционного блока» и от фракции «Самопомощь» считали себя законно избранными и вели долгую позиционную войну: не пускали друг друга в мэрию, организовывали пикеты, демонстрации и митинги.

В Кривом Роге находится самый большой металлургический комбинат Украины — «Криворожсталь», и потому интерес к городу столь высок.

На прошлой неделе парламент Украины в третий раз обратился к теме выборов мэра в Кривом Роге. Несколько митингов «Самопомощи», прорыв митингующих в зал Верховной рады — и парламентарии назначили внеочередные выборы мэра в городе, фактически отменив предыдущее свое решение об утверждении мэром кандидата от «Оппозиционного блока».

«Это совершеннейший правовой беспредел. Это абсолютный выход за рамки закона, это нарушение Конституции. (…) Те, кто сегодня голосовал за это решение, когда-нибудь обязательно будут отвечать перед законом, потому что это просто уничтожение украинской Конституции», — заявил РИА Новости Украина политолог Михаил Павлив.

Амбиции Саакашвили

Тем временем о своих политических амбициях громко заявил бывший президент Грузии, а ныне — одесский губернатор Михаил Саакашвили.

23 декабря на Антикоррупционном форуме в Киеве Саакашвили объявил о создании в стране нового политического движения. По его словам, это движение — «без каких-либо политических лидеров, ни под каких-либо политических лидеров, ни под какую-либо партию». При этом он сказал, что в течение следующих двух месяцев сам лично планирует объездить всю Украину, чтобы собирать единомышленников.

Главными врагами нового движения Саакашвили объявил коррупционеров и олигархов. «Попросите меня перечислить три главные проблемы Украины, и я, не задумываясь, скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция», — заявил Саакашвили. По его словам, страна нуждается в обновлении.

«Никто не боится ни Сени (Яценюка — ред.), ни Бени (Коломойского — ред). Надо бояться гнева украинского народа», — провозгласил губернатор.

Бывший грузинский президент обозначил и главного внешнего врага Украины, который и организовал на Украине коррупцию — это Россия и лично Путин. С ними и предполагает бороться лидер нового движения. Судя по всему, под этим лозунгом он собирается провести объединение всех антироссийских сил на Украине.

Пулемет на Новый год и новая горячая точка

В Киеве полиция задержала торговца новогодними елками, который заодно пытался продать горожанам ручной пулемет.

А националисты из добровольческого батальона «Айдар» (ныне входящего в систему Вооруженных сил Украины) в Херсонской области ворвались в дом местного жителя, бывшего «афганца», и потребовали ключи от принадлежащего ему микроавтобуса. Тот оказался. На помощь ему пришли соседи. В ходе потасовки грабители сломали владельцу автомобиля челюсть.

Особенность ситуации — в том, что бойцы «Айдара» принимают участие в блокаде украинской границы с Крымом. И потому, видимо, считают себя вправе грабить местных жителей. Но на этот раз они нарвались на неожиданно активное сопротивление.
Правоохранители не смогли справиться с вооруженными «айдаровцами», поэтому для усмирения мародеров им пришлось вызывать других добровольцев — батальон «Херсон».

«Сейчас в Херсонской милиции есть заявление от пострадавших. Афганцы Чаплынки и соседних сел пообещали собрать до 300 штыков и уничтожить «Айдар». Они пообещали это сделать, даже если виновных накажут власти. На границе назревает новая горячая точка», — написал на своей странице в Facebook экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

Захар Виноградов, Андрей Лубенский

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям