Украина с 22 по 29 августаНа минувшей неделе Украина отметила 25 лет своей независимости. Парад на главной площади столицы получился красивым, итоги четвертьвековой истории страны — разочаровывающими. В понедельник, 29 августа, был отправлен в отставку руководитель президентской администрации Борис Ложкин. Участники антитеррористической операции на востоке страны требовали отставки военного прокурора, а радикалы в очередной раз напали на офис Россотрудничества.

Пятно на карте Европы

По случаю Дня независимости Украины в среду, 24 августа, на главной площади страны прошел военный парад, в котором приняли участие более 4 тысяч представителей вооруженных сил Украины, Нацгвардии, Госпогранслужбы и Национальной полиции Украины. По площади прошли более 200 единиц военной техники. Президент Петр Порошенко выступил с поздравительной речью, в которой объявил о приоритетах власти — повышении благосостояния граждан.

Между тем, по результатам совместного социологического опроса фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии, действительно независимым государством Украину считают только 38,1% украинцев. Остальные, то есть большинство, утверждают обратное или не могут определиться с ответом на этот вопрос.

Опрос проводился с 4 по 19 августа по всей стране, кроме неподконтрольных Киеву территорий. Всего опрошено 2040 респондентов. Статистическая погрешность составляет 2,3%.

«Если взять любую сферу жизнедеятельности нашего государства, то надо признать, что ситуация ухудшалась, мы теряли свои позиции, — сказал политолог Михаил Павлив в комментарии РИА Новости Украина. — Если в начале 90-х годов мы были ядерным государством с огромной экономикой (…), с населением более 50 миллионов человек, с огромным промышленным и научным потенциалом, с высочайшим уровнем образованности населения, то сейчас мы — жалкий субъект международной политики, мы — просто пятно на карте Европы».

С этим согласен и руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. Он полагает, «что элита думала только о том, каким образом более выгодно либо сдать в аренду, либо продать суверенитет, все равно кому — Востоку, Западу».

«Наверное, это основная проблема украинской государственности — отсутствие потребности со стороны элит в этой самой государственности», — утверждает Бондаренко.

Иллюстрацией этого тезиса стал «Марш непокорных», который сразу же после парада на майдане Независимости провели участники антитеррористической операции (АТО) в Донбассе и члены семей погибших солдат.

Участники «Марша» напомнили, что ровно два года назад, когда весь генералитет Украины вышел на парад, посвященный 23-й годовщине Независимости, в Иловайском котле — лишенные руководства и управления — погибли сотни украинских солдат, сметенных огнем бойцов ДНР и ЛНР.

По этому эпизоду было назначено следствие, которое должно было выявить причины случившегося. Следствие возглавил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, однако ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Нападение на Россотрудничество и лозунг «Прочь от Москвы!»

В ночь с пятницы на субботу радикалы в очередной раз напали на здание Российского культурного центра в Киеве.

«В три часа ночи к зданию представительства Россотрудничества на Подоле приехали, как мы поняли, активисты радикальной группировки «С14″. Они выкрикивали лозунги провокационного характера, их суть сводилась к тому, чтобы мы освободили политических заключенных, которые у нас (Россотрудничества — ред.) не содержатся, и остальные, традиционные для этой ситуации, лозунги», — сообщил РИА Новости Украина руководитель центра Константин Воробьев.

По словам сотрудников Россотрудничества, такие нападения уже стали системными, нынешнее — четвертое. За вандализм в предыдущих случаях никто не был наказан.

«Нынешняя акция длилась не более пяти минут, фасаду здания причинен незначительный материальный ущерб, а моральный ущерб ничем не измерить.

Никто в инциденте не пострадал. Только через пятнадцать минут удалось вызывать полицию. Они приехали, составили протокол, попросили записи камер наружного наблюдения, и все», — сказал Воробьев.

Ранее националисты сорвали презентацию книги известного украинского историка Петра Толочко и при этом разгромили помещение. В апреле группа радикалов забросала двор Россотрудничества дымовыми шашками, подожгла у входа шины, а на асфальте написала «Смерть России».

Политолог Михаил Павлив напомнил, что лозунг «Прочь от Москвы!» был поднят на щит на Украине еще в начале 90-х годов «по единственной причине: это была возможность для местной элиты успешно разделить союзное наследие без влияния центра, то есть без Москвы поделить собственность».

В результате произошла утрата целых отраслей экономики. Сейчас ситуация достигла пика, отметил Павлив: «За два года мы потеряли, наверное, еще треть своей экономики».

Технократ сменил пиарщика

Всю предыдущую неделю в украинских СМИ детально обсуждалась возможная отставка главы президентской администрации Бориса Ложкина. В понедельник, 29 августа, об этом было объявлено официально. Теперь Ложкин будет заниматься привлечением иностранных инвестиций.

Борис Ложкин — давний бизнес-партнер президента Украины Петра Порошенко, занял должность в 2014 году, сразу после инаугурации президента.

Задачей Ложкина было привлечь к управлению страной интеллектуалов, специалистов из стран Балтии и Грузии. Как считают эксперты, эту задачу Ложкин в конце концов полностью провалил. Большинство приглашенных иностранных специалистов уже покинули руководящие посты в министерствах и ведомствах, как, собственно, и интеллектуалы.

Еще одной задачей Ложкина было создание положительного имиджа власти и самого президента Украины. Но он уже год как отстранен новыми фаворитами Порошенко от реальных рычагов в администрации президента, поэтому его отставка давно назрела, считает политолог Руслан Бортник.

«Изначально стояла задача (перед главой администрации президента — Ред.) захватить и обеспечить жесткий контроль над информационной украинской средой, — заявил Бортник РИА Новости Украина. — И Ложкин в значительной мере с ней справился. То, что на Украине тарифы выросли в среднем в десять раз, жизнь ухудшилась в три раза, но люди не протестуют, и то, что президент продолжает находиться у руля, в значительной мере является заслугой Ложкина за счет достаточно умелого манипулирования общественным мнением через СМИ. Сегодня мы можем говорить, что на Украине отсутствуют СМИ, оппозиционные власти. Всюду, за небольшим исключением, представлена позиция администрации президента, самого президента», — утверждает Бортник.

В этом смысле роль Ложкина на посту руководителя администрации президента была полностью исчерпана.

«Сегодня нужен не Ложкин, а (…) технократ, серый кардинал, способный жестко, прагматично управлять системой связи президента с властью, с государством и с обществом. А время пиарщика, политтехнолога Ложкина уже прошло», — резюмировал политолог.

В тот же день, 29 августа, на должность главы президентской администрации был назначен Игорь Райнин, ранее занимавший должность председателя Харьковской областной администрации.

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям