Украинские бронестраданияНа днях сообщество «славаукраинских» патриотов получила изрядный толчок и повод для криков. Поводом стало заявление «Укроборонпрома» о начале разработки «абсолютно новой артиллерийской самоходной установки на базе танка «Оплот». Главной особенностью нового оружия станет мощная 155-мм гаубица, производства одной из стран НАТО. Германии, если конкретно.

В «Укроборонпроме» всерьез считают, что это позволит украинской армии получить преимущество во время артиллерийских дуэлей в войне на Донбассе. Если перевести с украинского на общепонятный, то в гробу видали там все эти минские бумажки, надо готовиться к серьезной войне.

Шум поднялся нешуточный, орали в сетях так, как будто уже в январе эти чудо-машины встанут на позиции под Донецком. Однако реалии несколько менее красивы.

Все бы ничего, но подробности этого проекта вызывают (впрочем, как всегда в украинской теме) легкую оторопь и недоумение.

В принципе, идея ничего себе: запилить на шасси «Оплота» (Т-64) б/ч немецкой арты PzH 2000. В принципе, параметры корпусов совпадают по длине-ширине, 7075/3400 у «Оплота» и 7870/3480 у немецкой гаубицы.

Однако не габариты вызывают наибольшее удивление, а моторная компоновка. У «Оплота» она классическая, то есть двигатель расположен в задней части. А у PzH 2000 впереди. И как эту проблему думают решать на ХТЗ, пока не понятно вообще. Про такие сложные вопросы, как импульс отдачи, который у танка и САУ однозначно разный, просто промолчу.

Но коль взялись за задачу, видимо, есть идеи. Тут, если посмотреть чуть вперед, не результат важен, а процесс. Ибо наличие процесса подразумевает финансирование, а значит, как минимум, зарплату.

Но посмотрим чуть дальше. А дальше у нас идет что? Правильно, снаряды. У «немки» калибр НАТО. 155 мм. Украина по-прежнему сидит на советском 152 мм. Чем стрелять будем в случае успешного запила?

Заместитель генерального директора «Укроборонпрома» по вопросам производства Юрий Пащенко на эту тему сообщил следующее:

«Все зависит от потребностей Вооруженных сил Украины, если они закажут большое количество боеприпасов, то нам выгодней будет развернуть собственное производство. Если же в ближайшее время будет поставлено лишь несколько десятков таких систем, то нам выгодней закупать снаряды за рубежом. В любом случае, после появления устойчивой потребности будет решаться вопрос о своем производстве».

Вот тут сразу все становится ясно и понятно. «Всего лишь несколько десятков систем» означает, что снаряды придется закупать. Равно как и сами гаубицы. Вопрос финансирования встает во всей своей красе.

Причем дело еще не только в деньгах. Дело в самой возможности наладки выпуска. Тихо и почти незаметно так проскочило сообщение о расторжении в одностороннем порядке контракта на поставку «Оплотов» Таиланду.

В 2011 году Украина выиграла тендер на поставку 49 машин армии Таиланда. Срок контракта истек в декабре 2015 года. На тендере «Оплот» успешно поборол и Т-90С1, и китайский «Тип 95», и «Абрамс». Но за 4 года в армию Таиланда поступило аж 6 (ШЕСТЬ) машин.

Кто сказал, что в Таиланде живут простаки, которым можно несколько лет вешать гречневую или рисовую лапшу на уши? Реакция вполне себе адекватная, поскольку перспектива когда-либо получить заказанные танки натурально приказала долго жить. Как Украина «прощает» всем, кому она должна, все уже убедились давно. И с каждым днем все меньше желающих убеждаться на личном опыте.

Еще один пример. В декабре этого года Пакистан объявил о своем намерении провести тендер на закупку 200 танков для своей армии. Естественно, украинские производители сломя голову рванули участвовать в тендере. 200 танков — это не шуточный заказ, это немалые деньги.

Странно, но почему-то пакистанские военные мягко, но вместе с тем доходчиво дали понять, что участие в конкурсе «Оплота» не предполагается. Пакистану нужны танки, а не процесс. Наступать на таиландские грабли в виде дешевизны «Оплота» по сравнению с коллегами из России или Китая и неполучении заказанного? Увы.

Реально произведенные и вовремя поставленные Т-90 или «Тип 95», пусть и подороже, кажутся пакистанцам более перспективным вариантом.

Такие вот бронестрадания украинских оборонцев.

Да, заголовки у статей в укроСМИ были просто кричащие: «Армия Украины получит новейшую самоходную гаубицу НАТО на базе танка «Оплот»!!! Бойтесь и трепещите все! Особенно Донбасс и Россия. Всех, типа, победим.

И так очень меленько: «Укроборонпром» анонсировал разработку абсолютно новой самоходной артиллерийской установки на базе танка «Оплот».

Здесь ключевые слова: «анонсировал разработку». О сроках, когда чудо-оружие станет метать громы и молнии на головы жителей Донбасса, ни слова. Ни полслова.

Отсюда вывод можно сделать только один. Ближайшие лет 10 можно всем спать спокойно. Чудо-гаубица будет разрабатываться. И, если она будет разрабатываться так же оперативно, как «Оплот» и «Булат», то вопрос, по ком она будет применяться и в составе какой армии, остается открытым.

И в завершении исторический аналог. 70 лет назад один деятель тоже обещал всех победить «чудо-оружием» если не завтра, то послезавтра точно. Ничего не напоминает? Вот и мне напоминает.

А там верят.

«155-мм гаубицы стандарта НАТО значительно превосходят существующие и даже запланированные российские разработки. Снаряды новой украинской артиллерии смогут лететь дальше и обладать большей разрушительной силой, чем 152-мм и 122-мм артсистемы российского производства.
Так, самоходная МСТА-С, калибром 152-мм стреляет лишь на 25 километров, в то время как немецкая 155-мм артсистема PzH 2000 — на 30 километров».

«Новая гаубица позволит украинским войскам вести огонь на дальности, которая не даст противнику и шанса нанести ответный удар. А значит — сохранит не только жизни наших солдат, но и значительно увеличит эффективность украинской артиллерии».

Весь вопрос — когда? Будет ли вообще армия Украины, да и с самой Украиной я бы так далеко тоже не заглядывал. Хоть и оптимист вроде, но не настолько же…

И последнее. Понимаю радость всех славаукраинцев на тему перемоги «немки» над нашей «Мстой», но дорогие мои, вы про «Коалицию» что, совсем не слыхали? А она есть…


Автор Роман Скоморохов

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям