Украинские выборы отличились Главными отличительными чертами второго тура местных выборов на Украине стали рекордно низкая явка, далеко не впечатляющий результат блока Порошенко и грызня за власть в Днепропетровске. Порошенко осталось лишь заявить, что апатия избирателей – это по-европейски, хотя на самом деле причины равнодушия избирателей к выборам на Украине совсем иные.

Главной отличительной чертой второго тура местных выборов на Украине стала рекордно низкая явка. В частности, по данным украинского ЦИКа, явка избирателей в Киеве составила 28,3%, меньше всего – в Херсонской области, там процент явки составил 20,5%. Даже традиционно проявляющий политическую сознательность Запад Украины не мог порадовать киевские власти – так, во Львовской области на избирательные участки пришло около 40% зарегистрированного электората. Больше всего избирателей было на участках в Тернопольской области – 55,6%.

Рекордно низкую явку констатировал премьер-министр Украины. «Я смотрел, что, по данным Центральной избирательной комиссии, чрезвычайно низкая явка, и это очень плохой показатель», – заявил Арсений Яценюк после голосования на одном из участков в Киеве. Премьер объяснил это тем, что «все пришли на первый тур и подумали, что уже, в принципе, проголосовали и приняли окончательное решение, а до второго тура просто не дошли».

Окончательные результаты второго тура в больших городах должны быть обнародованы не позднее 20 ноября.

Напомним, что первый тур выборов в органы местного самоуправления на Украине прошел 25 октября по новому избирательному закону. По итогам первого тура в городах с числом избирателей более 90 тысяч мэра определили лишь в четырех: Харькове, Одессе, Тернополе и Славянске.

«Люди устали»

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько связывает низкую явку с усталостью населения от активной политической деятельности. Ему это напомнило активность советского населения конца 80-х и начала 90-х годов. «Люди 90-х устали от того, что им не давали возможность влиять каким-либо образом на события, и примерно такая же усталость людей наблюдалась при Януковиче, когда была стабильная политическая система и фактически никто, за исключением двух–трех партий, не мог претендовать на управление государством. Но когда они получили эту возможность, и вместе с ней – экономическую деградацию, гражданскую войну, резкое падение жизненного уровня, то от этого они устали еще больше и впали в апатию», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

Другой причиной эксперт считает отсутствие политического процесса, который сейчас разрушен, и поэтому выбор возможен между «Самопомощью» и «Свободой», между Блоком Петра Порошенко и «Народным фронтом» Яценюка. Он убежден, что в целом оппозиции на Украине больше нет, она уничтожена, партии левого спектра не допущены к выборам, поэтому голосовать в качестве протеста просто не за кого. «А если нет возможности проявить протест, то тогда вообще какой смысл идти на выборы?» – заметил собеседник.

По его словам, «очень сложно определить, кто лучше» – Виталий Кличко или бывший пресс-секретарь экстремистской организации «Правый сектор*» Борислав Береза. «В данной ситуации я сам бы не пошел на выборы или испортил бы бюллетень», – признался Безпалько.

Напомним, что, по данным ЦИК, в Киеве уверенную победу одержал нынешний мэр столицы – Виталий Кличко; он лидирует на выборах градоначальника с 65,5% голосов. По тем же данным, Борислав Береза набрал 33,5% голосов.

УКРОП против Вилкула

На фоне весьма вялого голосования в целом по Украине скандальным выглядит успех на выборах мэра Днепропетровска Бориса Филатова – депутата Верховной рады, одного из главных представителей команды экс-губернатора Днепропетровщины, олигарха Игоря Коломойского.

В бытность Коломойского главой региона Филатов был замом губернатора по внутренней политике, а сейчас баллотируется от созданной олигархом партии «Украинское объединение патриотов» (УКРОП).

По данным экзитполов, которые проводила гражданская сеть «Опора», Филатов лидирует на выборах мэра Днепропетровска во втором туре, набирая 53,7% голосов избирателей. Его соперник, бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова Александр Вилкул, которого выдвинул Оппозиционный блок (объединивший многих бывших функционеров экс-правящей Партии регионов), по тем же данным, набирает 46%. Экзитполы КМИС и компании «Социс» также отдают победу Филатову, правда, называют другие цифры: 62% и 55,8% соответственно.

Однако штаб Оппозиционного блока заявил о победе Вилкула с 53% голосов. «Повремените с поздравлениями», – написал по этом поводу Филатов на своей странице в Facebook. Кандидат утверждал, что «прямо сейчас» глава ЦИК Михаил Охендовский «собирает Центризбирком», чтобы аннулировать полномочия днепропетровского территориального избиркома «и сорвать выборы в Днепропетровске». Замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная опровергла заявление Филатова, по ее данным, ЦИК не планирует в ближайшее время проводить заседаний.

Заметим, что еще до выборов команды Филатова и Вилкула обвинили друг друга в организации срыва выборов. Накануне голосования штаб Филатова потребовал от Центризбиркома отправить в отставку главу днепропетровского избиркома. По данным штаба Филатова, глава комиссии якобы блокирует деятельность коллегиального органа в интересах Вилкула, отказываясь ставить штамп и подпись на избирательных документах.

«Коломойский может поставить своего кандидата»

По мнению Богдана Безпалько, победа Филатова небесспорная, и очень многие опровергают ее, ссылаясь на результаты экзитполов с утверждениями о том, что выиграл кандидат от Оппозиционного блока. «В Днепропетровске тоже устали от Коломойского. Но поскольку у него там очень мощные позиции, то, естественно, и своего кандидата он вполне способен поставить: с помощью фальсификаций, давления, запугивания. Поэтому говорить о победе Порошенко рано. Он потеснил Коломойского, арестовал Геннадия Корбана (правая рука Коломойского, глава партии УКРОП – прим. ВЗГЛЯД), нанес ему ряд чувствительных ударов в других областях, но в целом Коломойский все равно держит позиции, хотя и несколько отступил», – отметил эксперт, напомнив, что в Харькове городской голова Геннадий Кернес баллотировался от одной из партий («Возрождение»), в которую вкладывался Коломойский.

По словам Безпалько, Днепропетровск всегда считался не только вотчиной, но и «хартлендом» (в данном случае – сердцевиной владений – прим. ВЗГЛЯД) Коломойского, и сдавать его олигарх не будет, несмотря ни на какие виды давления, сражаясь до конца.

Добавим, что отец Александра Вилкула, действующий мэр Кривого Рога Юрий Вилкул на тех же выборах сохранил за собой пост городского головы, но без скандала не обходится и здесь. Депутат Рады от партии «Самопомощь», бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что его партия не признает криворожских выборов. В «Самопомощи» считают, что победу одержал их кандидат Юрий Милобог – по данным ЦИК, он набрал 88,4 тыс. голосов избирателей, в то время как за Вилкула-старшего проголосовало чуть больше, 89,2 тыс.

Порошенко победил только в восьми городах

Президент Украины Петр Порошенко, не дожидаясь официальных результатов выборов, заявил об абсолютной победе представителей пропрезидентской коалиции в большинстве городов. В то же время, согласно озвученным в воскресенье данным экзитполов, кандидаты от Блока Петра Порошенко «Солидарность» побеждают только в восьми городах Украины (Киеве, Луцке, Житомире, Виннице, Кировограде, Ровно, Херсоне, Запорожье и Чернигове).

«Местными выборами на Украине завершена перезагрузка власти, – объявил украинский президент. – Они носили принципиальный характер». Порошенко также заявил, что выборы на Украине прошли по европейским стандартам. Посетовав на низкую явку в ходе голосования, однако, отметил, что на выборах в Европе явка также низкая.

Представитель Оппозиционного блока Сергей Левочкин, комментируя результаты выборов, сообщил, что во втором туре приняли участие девять кандидатов от партии, а также кандидатов, которым партия выразила поддержку. По данным внутренних экзитполов партии, кандидаты Оппозиционного блока победили в крупных городах Юго-Востока – кроме спорного Днепропетровска, это Кривой Рог, Павлоград, Николаев, Краматорск, Северодонецк и Запорожье.

В контексте не слишком удачного выступления партии Порошенко на местных выборах примечательным выглядит освобождение Игоря Мосийчука, бывшего заместителя командира батальона «Азов», а ныне депутата Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

Напомним, что он был арестован по подозрению во взяточничестве, освобожден в связи с истечением срока меры пресечения и доставлен в больницу на операцию. Мосийчук, по информации его пресс-службы, был доставлен в киевский Институт имени Шалимова для «предоставления квалифицированной медицинской помощи». Депутат был арестован 18 сентября по делу о взятке. Днем ранее Рада лишила Мосийчука неприкосновенности и дала согласие на его арест.

«Локомотив революции» голосует ногами

Бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», политолог Владимир Скачко также убежден, что народ не верит власти, в ее способность честно работать и побеждать. Это разочарование стало главным итогом не только минувших выборов, но и двух лет после евромайдана. «Люди голосуют ногами, прочь от избирательных участков. В Киеве явка 28%, а он считался локомотивом революции», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

Победу Филатова в Днепропетровске Скачко считает «провалом Порошенко», который пытался укрепить свои позиции в регионе, поддерживая Вилкула. «Порошенко совершенно подло, выступая против диктаторского режима Януковича, хотел укрепить свои позиции за счет ложной оппозиционности и политических симулякров, работающих на лозунгах того же Януковича… Провал власти заключается еще и в том, что она не смогла проконтролировать тот факт, что Филатов нарисовал нужную цифру и победил», – отметил он.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям