Украинских военных губят ДТПБоевые действия в Донбассе практически прекратились, пишет «Корреспондент». Но даже во время перемирия небоевые потери в украинской армии продолжают расти. Как выяснило украинское издание, главными врагами военных стали алкоголизм, суицид, ДТП и мины.

Несмотря на то что перемирие в Донбассе, за редким исключением, все-таки установилось, украинская армия продолжает нести потери. Издание «Корреспондент» собрало информацию о небоевых потерях украинских солдат и пришло к выводу, что они связаны в первую очередь с плохой дисциплиной в рядах вооруженных сил.

Как пишет украинское издание, в отсутствие активных боевых действий украинские военные продолжают гибнуть от растяжек, пьянства и ДТП. Но все же главной проблемой среди солдат остается алкоголизм.

Командир 41 мотопехотного батальона из 72-й бригады Александр Бакулин утверждает, что в украинской армии до 50% потерь – это потери не боевые.

«В зимнюю кампанию у нас один умер от водки. Просто организм не выдержал такого количества. Я думал, может, он пьяный упал да головой ударился – оказалось, нет. Просто настолько много выпил», — заявил Бакулин.

По поводу пьянства в армейских подразделениях офицер рассказал такую историю: «Был у нас тут пост – его по старой памяти так и называют — «пьяный пост». На этом посту дежурило 8 человек. Двое из них капитаны. Один – командир роты, другой – замкомандира. И шесть рядовых, все в стельку. Они все вместе напивались, а потом пьяный командир роты вез своего пьяного зама в комендатуру сдавать. Вот до такого бреда доходило».

При этом, по словам Бакулина, в армии с пьянством активно борются. Командир утверждает, что на весь батальон из 483 человек сейчас у него до 15 алкоголиков. Из этих 15-ти пятеро – неисправимые.

«Мы у них даже оружие отобрали. Вот и ходят теперь, как в том фильме, – «Украл, выпил – в тюрьму»: напился, посидел в клетке, проспался… У нас есть специальная клетка», — рассказал военный.

В рядах вооруженных сил, отмечает «Корреспондент», алкоголиков называют аватарами.

Кроме того, продолжает издание, нередки в армии и пьяные перестрелки. Так, под Волновахой военный, поссорившись с сослуживцами, расстрелял двух разведчиков из 72-й бригады. В этой же бригаде произошел еще один инцидент: ссора двух бойцов на КПП в селе Гранитном закончилась смертью одного из них. Возле села Опытного 46-летний украинский военнослужащий застрелил 33-летнего сослуживца из автомата, а чуть ранее боец украинской аэромобильной бригады расстрелял в Славянске троих коллег и еще двоих ранил, после чего сам был застрелен.

Самоубийства, пишет «Корреспондент», тоже достаточно распространенная вещь в ВСУ. Об одном из застрелившихся изданию рассказал Александр Бакулин: «Вроде нормальный парень был. Ходил, с ребятами общался. Да, были у него некоторые проблемы, – но не такие, чтоб застрелиться. Ночью разбудили его – заступать на пост. Он вышел. Застрелился».

Официальная статистика украинского Министерства обороны гласит, что с 14 апреля 2014 года погибло 1 930 военнослужащих, из них: боевые потери — 1 402 человека; небоевые потери — 528 (самоубийство — 145; несчастные случаи — 125: в том числе утопления — 34, отравления — 39; умышленное убийство — 92: в том числе военнослужащими — 73, гражданскими — 19; в результате ДТП — 80; нарушение мер безопасности — 72: в том числе нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами — 52; другие случаи – 14). Также Минобороны уточнило, что по фактам смерти военнослужащих проводятся проверки с целью установления причин, предпосылок и обстоятельств.

Фото: Reuters

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям