Украинское шоу на фоне безвластияРеформаторская деятельность правительства Украины закончится громкими отставками в кабмине: те достижения, которые с гордостью обрисовали представители власти, оказались пустышками.

Украинцы не получат безвизовый режим, даже при принятии Верховной радой требуемого пакета законопроектов, а превращенная в полицию милиция, сменив униформу, бережно сохранит свою суть.

Гарантированный «срок жизни» правительства — до 12 декабря

Экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко полагает, что отставки должны прогреметь вот-вот. «Если откровенно уж говорить, и для этого есть все основания, ну разве что 12 декабря дождаться, когда заканчивается иммунитет для отставки правительства, утвержденный программой, надо Яценюку идти в отставку. И не надо ему держаться за кресло. Потому что когда уже на уровне вице-президента США или руководителей европейских государств говорят прямо в лоб без какой-либо дипломатии, что мы будем предоставлять вам техническую, экспертную, финансовую помощь при условии, что ваше правительство, а правительство для них — это все ветви власти, начнет реальную борьбу с коррупцией, это означает, что после Майдана прошло полтора года, и ее так и не начали», — подчеркнул он в эфире телеканала «112 Украина».

«Правительство должно уйти в отставку. И премьер-министр первым. Генеральный прокурор — точно так же. И председатель Национального банка — уже видно, не справилась», — напомнил экс-министр об «успехах» Валерии Гонтаревой в оздоровлении финансовой системы страны.

Причину будущей отставки правительства эксперты усматривают не только в критике Западом украинских реформ, но и в низком рейтинге партии премьера. Однако депутат от «Народного фронта» Андрей Помазанов считает, что низкий рейтинг можно рассматривать даже как «заслугу». «Конечно, все видели рейтинг «Народного фронта». А у кого рейтинг нормальный, когда он делает радикальные реформы? Да ни у кого! Вы видели, что происходило в Польше, в других странах Европы, когда они пытались все-таки внедрить эти реформы? У представителей правительств этих стран, вообще, не было рейтинга. И народ их ненавидел. Но сейчас они счастливы», — заявил парламентарий, полагающий, что Яценюк спас страну от полного развала. Он также напомнил, что от «Народного фронта» в правительстве «только» премьер, глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко.

Новая полиция от Авакова — «маниловщина»

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что с реформированием правоохранительной системы страны «получился курьез». «Сержант патрульной службы сейчас получает как глава МВД. Я имею в виду официальную зарплату министра. Курьез? Глупость в квадрате. Или в кубе, или в квадриллионе! Можно, конечно, посмеяться, но возникает проблема: работник патрульной службы получает больше чем майор, следователь. Понятное дело, что если следователь получает 3-4 тысячи, а сержант получает 8, или не дай боже, 10 тысяч, то что делает майор? Правильно — берет взятки», — отметил он в своем видеоблоге.

«Если сделать зарплату такую как в патрульной службе всей милиции — никакого бюджета не хватит», — уверен он, полагая, что постепенно зарплата новых патрульных начнет медленно, но верно таять.

«Я сейчас понимаю, что у нас процесс реформирования милицию в полицию это классическая «маниловщина». Классический вариант имитации. Вместо того чтобы действительно подумать и реально сократить милицию, и уже с тех денег, которые остались, повысить зарплату новой полиции, сделали непонятно что», — резюмировал Охрименко, считая, что правительство сделало «красивое дешевое шоу, как и большинство реформ сейчас в Украине».

Законопроекты примут, но либерализацию визового режима не получат

Безвизовый режим — то, на что сейчас делали сил упор в кабмине, призывая парламент срочно принять пакет законопроектов о либерализации, тоже ждет «казус». Депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко уверен, что законы парламент примет в установленные сроки, а вот будет ли на их основании введен безвизовый режим — большой вопрос.

«Знаете, когда на полосах газет пишут, что в чем-то виновата Верховная рада… Я хочу разочаровать всех: я не уверен, что у нас будет безвизовый режим, потому что очень много домашних заданий не только у Верховной рады, но и у правительства, правоохранительных систем, у, извините меня, социально-экономической политики. Ну не допустят сегодня европейцы открыть границу, чтобы 7-8 бедных украинцев поехали зарабатывать себе на жизнь», — заявил Ивченко, напомнив о том, что для либерализации режима необходимо, что каждый парламент ЕС принял соответствующее решение. «Это 27 стран. И во-вторых, вы помните, что говорят послы о реформировании нашей правоохранительной системы?» — намекнул он.

«Я не уверен, что европейцы захотят на своей территории видеть украинца, который будет просто нищим, который пытается нелегально что-то заработать. Им нужен украинец с демократическим мышлением, украинец с деньгами, который приедет и будет посещать страны, а не, извините, заниматься нелегальным трудом», — подчеркнул Ивченко, отметив, что европейцы, скорее всего, не захотят вводить безвизовый режим «в том состоянии, в котором сейчас находится Украина с этой правоохранительной системой, когда они будут видеть, как мы будем убегать от возможных преследований».

Порошенко подтянет к себе электорат «Самопомощи», Яценюка, радикалов и «свободовцев»

Политолог Павел Карназыцкий, рассуждая о реформах, в том числе и «антикоррупционных», сделал следующий вывод: «Понимаете, мало было коррупции. Надо было создает еще пару коррупционных структур, чтобы ее было больше».

«Если в прошлом году они законом о люстрации отвлекали внимание, то сегодня народ требует люстрации уже этих чиновников, которые были полтора года и довели страну, поставив ее на грань выживания», — отметил он.

«У нас говорят полтора года о реформах вместо того, чтобы их проводить. Тому же самому Владимиру Гройсману нужно вместо того, чтобы придумывать, как покрасить фасад Верховной рады, сделать та, чтобы парламент принял всего лишь два закона: первый — это регламент будущего созыва, сократить количество депутатов, чтобы убрать популизм на выборах, снять позорную неприкосновенность, которую обещали, а второе, что они должны сделать… принять нормальный закон о выборах», — поделился Карназыцкий своими соображениями, полагая, что с нынешним составом Рады и правительством Украина ничего не сможет сделать.

Но, по его мнению, Петр Порошенко на фоне такого ослабления политических конкурентов может усилить свои позиции. Вероятно, именно с этим связаны недавние громкие заявления его друга, губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, призывавшего власти не останавливаться на аресте лидера «Укропа» Геннадия Корбана, а обратить свои взоры на премьера и его «фронтовое» окружение. Кроме того, повестки получили в «Самопомощи».

«Посмотрите, у нас ситуация в стране, когда фактически нет правящей коалиции и нет правительства. И сегодня администрация Порошенко пытается как-то наладить власть в стране. В первую очередь, прокуратура будет приходить к тем, кто мешает администрации президента взять под контроль территорию страны. И я думаю, что, прежде всего, арестов должны опасаться представители так называемой майданной коалиции, представители «Свободы», радикалы. Сегодня они держат «акции» правительства, и если сегодня Порошенко начнет сажать оппозицию, это ему ничего не даст. Избиратели, которые голосуют за оппозицию, его и так не поддерживают», — заключил политолог, предрекая лидерам Майдана новые зачистки.

Марина Шостак

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям