Универсальная формула хаоса

Универсальная формула хаоса

«Евромайдан» — одно из самых обсуждаемых событий последнего времени в мире. Ситуация в Сирии обсуждается во всем мире уже третий год. Политолог с 40-летним стажем и редким опытом, Сергей Востриков уверен: события в Сирии и Украине – звенья одной цепи.

Теория Олбрайт

Ксения Матвеева, smol.aif.ru: Сергей Васильевич, в чем, по вашему мнению, связь между Сирией и «Евромайданом»?

[wp_ad_camp_3]

Сергей Востриков: «Арабская весна», «цветные революции», «Евромайдан». Можно говорить об универсальной формуле, основанной на кумулятивном эффекте: в стране ухудшаются социально-экономические условия – это фон, на него накладывается внешнее вмешательство, организованное по сценарию, написанному креативщиками. Раскачать общество, дестабилизировать ситуацию, провести хаотизацию. И можно даже сменить режим, и даже «переформатировать» всю страну.

Разработчики сценария – профессионалы, знающие свое дело. В США это «Институт управляемого хаоса», RAND Corporation, Heritage Foundation — Фонд «Наследие. Это самые крупные структуры, которые работают в глобальном масштабе (а вообще в Штатах действуют более 15 тысяч некоммерческих организаций, и когда через такой фонд оказывается помощь какому-либо движению или структуре, формально предъявить претензии к правительству США нельзя).

Всегда имеют место конфликтогенные факторы — комплекс проблем, которые такого рода процессы запускают. Среди внутренних: обнищание, снижение уровня жизни, ограничение прав и свобод населения, обострение борьбы за власть, отчуждение, утрата доверия к власти, олигархизация.

Украинская власть на сегодня демонстрирует отсутствие всякой политической воли. Оппозиция использует переговорный процесс, который ведут Кличко и Яценюк, в то время как на улицах работают штурмовики – те самые обученные хлопцы, о которых рассказывает “Беркут”. Таким образом оказывается и политическое, и физическое давление – синхронно.

Реальных ребят, которые дергают за ниточки, по телевизору не показывают. Они сидят в Брюсселе, Германии, и, конечно, Вашингтоне. Как в песне Макаревича: “И в процессе представления создается впечатление, что куклы пляшут сами по себе”.

Беда в том, что “политические клоуны” уже не контролируют ситуацию на улицах. Обострение конфликта и нагнетание напряжения выгодно противникам режима. Янукович уже сдал Азарова. Позиция пассивной обороны только подставляет под удар страну, аппетит приходит во время еды, и тех, кто захватил Минюст, Кличко не сможет остановить. Видя, что власть не способна на сопротивление, заинтересованные силы будут только наглеть.

То, что происходит на Украине, нужно рассматривать в рамках глобального замысла, который прописан Збитневом Бжезинским в его труде “Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)”. Этот план подразумевает деление России на три субъекта. По мнению Бжезинского, Россия с Украиной и Белоруссией – это значимая величина, серьезный игрок на глобальной шахматной доске. Без Украины Россия – только региональная держава, задвинутая в северо-восточный угол Евразии. И стратегическая задача США — оторвать Украину от России.

Таким образом, и Сирия, и Украина – фигуры на глобальной шахматной доске, которые России необходимо удержать, а США стратегически важно “съесть”.

Досье

Сергей Востриков родился в 1953 году в Приморском крае. Преподаватель СмолГУ. Полковник в отставке, воин-интернациолист, востоковед. Доктор исторических наук, профессор, академик Международной Академии Наук, член Ассоциации европейских исследований. Более 40 лет включен в реальную политику: принимал участие в проведении официальных переговоров высокого ранга, подготовке и заключении межгосударственных соглашений и договоров во всех 15 республиках бывшего СССР, — от Эстонии до Грузии, и от Украины до Киргизии, а также ряде стран Ближнего, Среднего, Дальнего Востока.

[wp_ad_camp_3]

Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям