В переговорах по ядерной программе Ирана

В переговорах по ядерной программе Ирана

Новый раунд переговоров между «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Германия, Британия) и иранской делегацией по ядерной программе Тегерана может завершиться как триумфальным успехом, так и полнейшим фиаско. Если отбросить дипломатическую риторику, то успех или провал переговоров зависят целиком и полностью от позиции Франции.

Когда официальный Париж снимет ранее внесенные поправки к соглашению, которые в Тегеране посчитали неприемлемыми, то урегулирование ситуации вокруг иранских атомных проектов сдвинется с мертвой точки. В противном случае, и этот раунд переговоров закончится безрезультатно. Тем не менее министры иностранных дел стран «шестерки» не исключают подписания документа, ставящего иранскую ядерную программу под контроль международного сообщества, уже в субботу.

Документ, как рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» министр иностранных дел Сергей Лавров, зафиксирует готовность иранских партнеров ограничить обогащение урана пятью процентами и ограничить мощности по пятипроцентному обогащению определенными параметрами.

Однако Париж считает эти согласованные с иранцами предложения недостаточными для снятия наложенных на Тегеран санкций. Французская делегация добивается сокращения Ираном существующих запасов ядерного топлива и прекращения строительства объекта в иранском Араке с реактором на тяжелой воде. Предложения Франции предусматривают введение беспрецедентного инспекционного режима для проверки того, как иранская сторона придерживается взятых на себя обязательств.

Еще более жесткую позицию занимает Израиль, где априори считают, что Иран с помощью мнимого миролюбия усыпляет бдительность международного сообщества. Позиция Тель-Авива выглядит предельно жесткой: иранские власти должны полностью отказаться от обогащения урана и разрушить существующие центрифуги. В четверг в Россию прилетает премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Помимо вопросов двухсторонней повестки дня на переговорах в Кремле глава израильского правительства, наверняка, поднимет иранский вопрос. И, возможно, постарается убедить собеседников в нечестной игре Тегерана с помощью добытых «Моссадом» разведданных.

Глава Ирана призвал «шестерку» воздержаться от предъявления Исламской Республике чрезмерных требований

Со своей стороны президент Ирана Хасан Роухани призвал участников «шестерки» воздержаться от предъявления Исламской Республике чрезмерных требований, которые цитирую: «могут усложнить процесс достижения соглашения, удовлетворяющего все стороны». Тегеран вновь дал понять, что готов к компромиссу, если тот не будет затрагивать право Ирана на обогащение урана под контролем международного сообщества.

Договор, который готов подписать Иран, предусматривает постепенное снятие санкций с этой страны по мере того, как она будет выполнять свои обязательства в ядерной сфере. Но президент Франции Франсуа Олланд накануне женевских переговоров заявил, что «сохранит санкции до тех пор, пока не появится уверенность в том, что Иран отказывается от военной ядерной программы».

Так что в будущем переговоры «шестерки» о смягчении режима санкций против Ирана, обещают быть не менее сложными, чем нынешние. Пресс-секретарь Белого дома подтвердил: на первом этапе после заключения соглашения «шестерки» с Тегераном, Соединенные Штаты как минимум шесть месяцев сохранят ныне действующие санкции против Исламской Республики.

Тем не менее советник президента США Сьюзан Райс продемонстрировала Тегерану «пряник», который тот получит в случае подписания соглашения по ядерной программе в Женеве. По словам Райс, будет разморожена часть иранских активов, однако их объем не превысит 10 миллиардов долларов.

О грядущей нормализации отношений с Ираном красноречиво говорит телефонный разговор, который впервые за десять лет провел британский премьер с президентом Ирана. И хотя их беседа продолжалась только пять минут, сам факт ее проведения выглядит важным шагом, характеризующим новую реальность в отношениях между Западом и Тегераном.

Неизвестно, убедит ли госсекретарь США Джон Керри французского коллегу не вставлять палки в колеса подготовленному американцами соглашению с Ираном. Не исключено, что в ходе переговоров, члены «шестерки» будут вынуждены дополнить бумагу хотя бы некоторыми из французских поправок, чтобы официальный Париж «мог сохранить лицо». Но согласится ли с такими дополнениями иранская делегация, станет понятным в конце недели.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям