Волна отставокПетр Порошенко планомерно увольняет собственных ставленников. Борьба ли это с коррупцией, или украинская власть избавляется от собственных кадровых ошибок времен эйфории майдана?

Пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко уволил своего посла в Турции Сергея Корсунского. Служащий внешнеполитического ведомства отправлен в отставку без объяснения причин – приказ о снятии с должности опубликован без подробностей.

При этом Корсунский – дипломат с большим стажем. Он возглавлял департамент экономического сотрудничества МИД, был советником и поверенным в делах Украины в США, с 2008 года Виктором Ющенко назначен в Анкару, а статус чрезвычайного и полномочного посла ему дал сам Петр Порошенко.

При этом в начале июня карьеры лишился другой дипломатический работник – посол Украины в Словакии Олег Гаваши. Официальная версия — причастность подчиненных дипломата к скандалу с контрабандой сигарет. Назначил Гаваши на эту должность Виктор Янукович в 2010 году. Во время «большой чистки» после изгнания предшественника Петр Порошенко утвердил дипломата на занимаемом посту.

Неделю назад украинский президент снял с должности и губернатора Николаевской области Вадима Мерикова, которого сам назначил двумя годами ранее. Официальный повод — «коррупционная деятельность». Расследование вскрыло массовые факты хищений и неправомерных действий, в результате чего страдала вся область.

Также во второй декаде июня Порошенко отправил в отставку губернаторов сразу трех областей – Одесской, Киевской и Полтавской. Все они получили должности уже после принятия присяги нынешним президентом Украины.

«Борьба с коррупцией сейчас модный тренд на Украине, — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог, психолог, автор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Станислав Бышок. – С одной стороны на президента сыплются обвинения в коррупции и он обязан делать вид, что с нею борется. С другой стороны, все потенциальные борцы с мздоимством давно и прочно вплетены в систему власти. А бороться с самим собой сложно».

Политолог полагает: на волне майданных настроений правительство Порошенко привел к власти далеко не самые профессиональные и кристально честные кадры. И теперь, как в случае с изъятием награбленных у народа ценностей у губернатора Николаевской области, первые лица страны вынуждены зачищать собственные ошибки.

«Власть на Украине обвиняют в коррумпированности чуть не ежедневно. Население на фоне стремительно снижающегося уровня жизни и роста цен требует от руководства страны конкретных действий. И первые лица понимают: бороться с должностными преступлениями необходимо, это вопрос сохранения собственного имиджа в глазах населения», — считает Станислав Бышок.

Алексей Барцев

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям