Переселенцев выгоняют из санатория «Куяльник» (фото)Сотни переселенцев-инвалидов и их семей из зоны АТО, которые проживают в санатории, покинут здравницу. Альтернативного (достойного!) жилья для них, по сути, не найдено. Об этом сообщает Репортер со ссылкой на издание Слово.

В админкорпусе санатория «Куяльник» многолюдно. Кто-то переходит на резко повышенный тон, кто-то плачет, кто-то от растерянности только пожимает плечами. Все эти люди — вынужденные переселенцы из АТО, многие из них инвалиды-колясочники, все они живут в санатории «Куяльник». На днях им отключили свет. Не в первый раз? Не в первый! Но на сей раз именно с отключения света начинается «акция»: вынужденные переселенцы, простите за тавтологию, вынуждены покинуть санаторий. Официальная причина: огромный многоэтажный корпус, где они проживают, нуждается в срочной дезинфекции и ремонте. Куда же податься этим людям?..

Некоторые из них пишут заявления, что готовы вернуться обратно в Донецкую область. Другие — в полной растерянности. По сути, нет однозначного решения их проблемы. В разговоре с нами, к примеру, Татьяна из Луганской области, мать дочери инвалида-колясочницы, жена человека с инвалидностью по зрению, не скрывая слез, говорит, что «туда, куда отправляют» им просто не выжить: нет никаких условий для проживания. То же утверждает Михаил из Горловки — пожилой человек, инвалид войны по зрению.

Суть получается такова: сотни переселенцев-инвалидов и их семей из зоны АТО, которые проживают в санатории, покинут здравницу. Альтернативного (достойного!) жилья для них, по сути, не найдено. И проблемы переселенцев, как известно, только увеличиваются.

И снова вывод: инвалидам, которые сейчас проживают в «Куяльнике», вроде и предлагают замену с жильем: в Одесской области. Но выживать там, как утверждают собравшиеся, попросту невозможно.

Проблема переселенцев, проживающих в санатории «Куяльник», как говорится, у всех на устах. Мы уже сообщали, как несколько месяцев они пикетировали Одесскую облгосадминистрацию. Что в результате? А в результате — день сегодняшний: людей попросту выселяют из санатория. Свет им уже отключают. Снова будем писать заявления?..

Председатель Всеукраинской коллегии людей с ограниченными возможностями «Социальная солидарность» Георгий Блощица, который находится здесь же, еще раз подчеркивает, что все, что происходит с этими переселенцами из Донбасса, иначе как дискриминацией не назовешь.

«Свет продолжают отключать: сейчас это происходит поэтажно. Люди, как сами видите, в панике. Руководство санатория на это им советует: «Ну вы пока живите. Только без света». Вообще создается впечатление, что вся наша Одесская облгосадминистрация не хочет даже услышать этих людей. Сколько раз мы выходили на митинги, сколько наши переселенцы обращались в облгосадминистрацию со своими просьбами, предложениями, жалобами — на них там никто не обращает внимания. У меня создается впечатление, что администрация санатория «Куяльник» «успешно перенимает опыт» чиновников из Одесской облгосадминистрации. Ведь сами посудите: наш пикет Одесской облгосадминистрации длился 83 дня. Губернатор Михеил Саакашвили за все это время не нашел даже нескольких минут, чтобы подойти к протестующим переселенцам, узнать, чего требуют, о чем просят эти люди — между прочим, наши сограждане, которые вынуждены были бросить родные дома. А день сегодняшний, когда здесь собралось столько людей, которые не знают, что им теперь делать? Хоть один чиновник обратил на них внимание?! Хоть один подъехал узнать, в чем проблема?! Получается, переселенцы и общественники, пытающиеся отстоять их законные права, находятся в ситуации «один на один». Администрация санатория утверждает: мы же, мол, давно вывесили объявление о том, что корпус будет освобождаться. А что эти люди могут сделать?! Они же не отдыхающие, которые самовольно решили продлить себе время отдыха в санатории, они — переселенцы, по сути, эвакуированные, которых вывозили сюда, чтобы спасти их жизни! Но больше всего я виню в создавшейся ситуации власть», — утверждает Георгий Блощица.

Какова же дальнейшая судьба с проживанием этих людей? Как рассказывает Георгий Блощица, успокаиваться и радоваться нечему: около половины из них должны будут вроде бы уехать в Святогорск (санаторий «Святые горы») Донецкой области. Остальные же находятся в «подвешенном» состоянии, потому что те объекты, которые им предлагаются, не пригодны для проживания этих людей, никак не соответствуют проблемам со здоровьем этих людей, тем более — инвалидов, нуждающихся в постоянной медицинской помощи.
«Чиновники продолжают утверждать, что они, мол, предложили переселенцам нормальные варианты для переселения из «Куяльника». Но на самом деле это не так! То есть, больше половины этих людей не знают, куда им податься. И, думается, нам самим придется искать какие-то приемлемые варианты, вплоть до того, что самовольно занимать какие-то объекты. А что нам еще остается?! Сама ситуация нас толкает на это, как и на выход на митинги, акции протеста и пикеты. Нам ведь не предлагают никаких иных приемлемых вариантов. Обещания Михеила Саакашвили, а они были, о строительстве социального жилья для переселенцев, не выполняются», — говорит Георгий Блощица.

Напомним, что во время долгосрочного пикета Одесской облгосадминистрации вынужденными переселенцами, Георгий Блощица подчеркнул:

«Реальную поддержку оказал нам народный депутат Украины Сергей Кивалов. Мы обратились в Национальный университет «Одесская юридическая академия», так как среди переселенцев есть молодые люди, которые из-за военных действий не смогли доучиться в вузах. Помнится, уже все сроки подачи документов прошли, но Сергей Кивалов, руководство Юридической академии выполнили свои обещания полностью: молодые люди смогли продолжить учебу. То есть, я хочу подчеркнуть: есть люди, которые твердо выполняют данные обещания, а есть те, которые только кормят пустыми речами, которые порой только сладко звучат. И как больно потом этим людям, которые ощущают себя брошенными на произвол судьбы!».

Отметим также, что народный депутат Украины Сергей Кивалов инициировал создание Антикризисного центра по оказанию юридической помощи временно перемещенным лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям